АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 13.02.2016, 12:00 13

Монументальные герои. 7 памятников, от которых веет легендарностью

Марк Неугасимов наводит небольшую ревизию среди футбольных памятников, легендарность которых зашкаливает, и приводит свой топ-7.

Диего Марадона

Монументальные герои. 7 памятников, от которых веет легендарностью


Думаю, не сильно нужно объяснять, за какие такие заслуги в честь Марадоны воздвигли памятник. К его «Руке Бога» можно относиться по-разному, но ведь именно он принёс победу сборной Аргентине на Чемпионате мира в Мексике. Он же удостаивался престижной премии «Золотой мяч». Аргентинцы боготворят Диего и по сей день, а дискуссии на тему того, кто же был лучше — Марадона или Пеле — не утихают и до сих пор.

Несмотря на противоречивость его фигуры, народная любовь привела к тому, что в 2006 году на домашнем стадионе «Бока Хуниорс» «Бомбонера» установили памятник в его честь. Кроме того, на этом стадионе есть даже отдельная ложа для Марадоны. Вот что значит мировая легенда!

Пеле

Монументальные герои. 7 памятников, от которых веет легендарностью


Пеле — живая икона бразильского футбола. Он творил историю этой страны и радовал многомиллионное население своей родины голами и победами на всевозможных турнирах. Трёхкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Бразилии в составе «Сантоса», за который он забивал буквально каждый матч, в своё время удостоился чести быть министром спорта в своей стране.

Если уж его именем называли даже кофе, который был популярен далеко за пределами Бразилии, то не увековечить память об этом величайшем футболисте его земляки просто не имели право. В связи с этим и был поставлен бюст в Сан-Паулу на «Руа Жавари», домашнем стадиончике скромного клуба «Атлетико Жувентус». Почему там? Всё дело в том, что именно здесь по собственному признанию Пеле забил свой самый красивый гол. Дело было 2 августа 1959 года.

Ференц Пушкаш

Монументальные герои. 7 памятников, от которых веет легендарностью


Игрок легендарной сборной Венгрии 50-х годов дошёл до финала ЧМ-1954 в Швейцарии, но победить ему было не суждено. Будучи прирождённым бомбардиром он забивал неприлично много. Впрочем, в эпоху Месси и Роналду этим никого не удивить, но в отличие от современных легенд Пушкаша признали лучшим бомбардиром ХХ века по версии FIFA.

Венгрия не избалована большими победами в футболе, поэтому чтит своё прошлое. В честь Пушкаша даже был назван стадион. Но дабы показать, насколько Ференц был народным футболистом, в Будапеште поставили вот такую скульптуру, где легендарный нападающий играет в мяч с детишками на улице.

Лев Яшин

Монументальные герои. 7 памятников, от которых веет легендарностью


Единственный вратарь в истории футбола, ставший обладателем «Золотого мяча» — личность легендарная отнюдь не только в странах бывшего СССР. Его почитали и за границей. Если Пушкаш стал лучшим бомбардиром, то Яшина признали лучшим вратарём прошлого века. И не только по версии FIFA. Целый ряд изданий признал «Чёрного паука».

Яшин становился олимпийским чемпионом и чемпионом Европы. Ещё один вместе со сборной Советского Союза Лев Иванович доходил до финала. Того самого, где победитель был определён монеткой. Как настоящему олицетворению достижений «Динамо», ему был поставлен памятник около стадиона этого клуба в Петровском парке. Однако не ищите его там: на время реконструкции арены памятник перенесли ближе к выходу метро со станции «Динамо»).

Зинедин Зидан и Марко Матерацци

Монументальные герои. 7 памятников, от которых веет легендарностью


Этот эпизод наверняка помнят все. Сенсационно дошедшая до финала сборная Франции была в шаге от второго титула чемпиона мира. Но вдруг французы хватаются за головы при виде этой картины: Зинедин Зидан бьёт головой в грудь Марко Матерации. Такого ухода из футбола от футболиста такого уровня не ждал никто. В итоге итальянцы одержали верх, а этот момент стал легендарным.

Бронзовый памятник был представлен в Париже в 2012 году, затем он оказался в Катаре, но и там долго не простоял: местные власти решили, что увековечивать эпизод с проявлением неспортивного поведения — это неправильно.

Хенрик Ларссон

Монументальные герои. 7 памятников, от которых веет легендарностью


В родном городе знаменитого шведского форварда Хенрика Ларссона воздвигли ему памятник. Мало того, в Хельсингборге он находится в живописнейшем месте на берегу моря. В Швеции его просто обожают. Наверное, следующим станет Златан Ибрагимович.

Ларссон заслужил это своими успехами как в сборной страны, так в клубах. С шведской национальной командой он добился бронзы на ЧМ-1994, в то время как ему было всего-навсего 22 года. На клубном уровне он стал легендой «Селтика», за который отыграл более 200 матчей и забил более 150 голов. Успел Хенрик поиграть в великих клубах, например, в «Барселоне» и «Манчестер Юнайтед». Классный был футболист!

Габриэль Батистута

Монументальные герои. 7 памятников, от которых веет легендарностью


Батистута был хорош, чего уж там: второй бомбардир полюбившегося многим ЧМ-1998, обладатель скудетто с «Ромой», победитель двух Кубков Америки, рекордсмен сборной Аргентины по количеству голов на чемпионатах мира. Батигол, как его прозвали болельщики, очень долго блистал в «Фиорентине».

Настолько долго, что полюбился местным болельщикам, и те воздвигли ему памятник у домашнего стадиона клуба. Идеализировали аргентинца в образе знаменосца. Что ж, это почётно и приятно. Наверняка Габриэль частенько бывает во Флоренции, ведь там его любят и ждут всегда.
+13
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images
Архив новостей