АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 9.02.2016, 20:00 6

Рождённые «революцией». Сможет ли МЛС в скором времени обойти Серию А?

Когда-то МЛС считали чемпионатом для пенсионеров. Сейчас турнир становится весьма привлекательным для зрелых игроков из чемпионата Италии.

Чемпионат Италии долгое время считался одним из сильнейших в мире, но за последние годы всё больше игроков этой лиги отправляются попытать счастья в США. Среди таких футболистов Найджел де Йонг, Эшли Коул, Кака, Андреа Пирло, Майкл Брэдли и Сабастьян Джовинко. Почему американские клубы становятся привлекательнее итальянских?

Лига для пенсионеров?

Когда-то переход в США был логичным шагом только для футболистов, готовящихся к завершению карьеры, но в последнее время МЛС принимает всё больше игроков в самом расцвете сил. Среди них Де Йонг (31), Ночерино (30) и Джовинко (29).

Пирло 36, и его уже можно назвать «винтажным» футболистом, однако мы всё-таки говорим о Пирло, который играл в финале Лиги Чемпионов год назад и который до сих пор является одним из лучших полузащитников мира. Как и другие вышеупомянутые игроки, он может прописаться практически в любом ведущем клубе Италии.

Рождённые «революцией». Сможет ли МЛС в скором времени обойти Серию А?


Даже Кака (33), недавно признался FIFA TV, что «Милан» готов пригласить его обратно, но ему больше по душе «Орландо Сити».
Задумайтесь: Кака, победитель Чемпионата мира, Лиги чемпионов, Серии А и обладатель «Золотого мяча», предпочитает «Орландо Сити», которому условно всего два года от роду! Мы говорим о человеке, который всё ещё призывается в сборную Бразилии.

Сравним только, сколько поменялось за шесть лет. Раньше Дэвид Бекхэм был вынужден отправиться в «Милан» на правах аренды для того, чтобы у него остался шанс попасть в национальную сборную, но теперь у тренера Антонио Конте нет никаких сложностей с вызовом Пирло и Джовинко, которые выступают в МЛС.

Новая экономическая гибкость

Уровень клубов в США и Италии несравним. Об этом свидетельствуют успехи Джовинко, который считается одним из лучших игроков лиги в то время как в «Ювентусе» его статус был несравнимо ниже.

Прогресс, однако, налицо: всё больше игроков Серии А считают предпочтительным переезд в США. Причины? Первая – экономическая. Брэдли, хорошо проявивший себя в «Кьево» и «Роме», мог перебраться в другой итальянский клуб, но нигде ему не платили бы столько, сколько платят в «Торонто».

Рождённые «революцией». Сможет ли МЛС в скором времени обойти Серию А?


Экономическая ситуация в общем стала мягче по отношению к иностранцам. Раньше только три игрока в команде могли получать больше допустимого максимума, но теперь правила стали намного либеральнее, и между зарплатами игроков больше нет огромной пропасти.

Когда-то иностранцев покупали только таких, которые бы собирали стадионы, но с новыми правилами у клубов появилась возможность приглашать более скромных исполнителей. Таким образом, в лиге появляется больше талантливых работяг, которые не требуют зарплат уровня Бекхэма или Анри.

Привлекательная инфраструктура

Но дело не только в деньгах. Большинство стадионов в Италии были построены или отреставрированы к Чемпионату мира-1990. Это впечатляющие сооружения уже давно находятся в печальном состоянии, и на многих из них присутствуют беговые дорожки, из-за которых фанаты кажутся слишком отдалены от поля. Сидения тут неудобны, а трибуны, как правило, полупустые.

В США всё ровным счётом наоборот. Тут стадионы меньше, но трибуны ближе. Почти на каждой игре стадионы набиты под завязку, а игроки наслаждаются ультрасовременным оборудованием.

Рождённые «революцией». Сможет ли МЛС в скором времени обойти Серию А?


В 2015-м средняя посещаемость в МЛС равнялась 21,574, что является новым рекордом. В Серии А эта цифра равняется 22,213, но с каждым годом посетителей становится всё меньше.

Сказ о двух лигах

Давайте подведём итог. МЛС может тратить больше денег, хвастается постоянно растущей фанатской базой и набором опытных европейских игроков. Как к ней не относись, эта лига явно на подъёме.

В Италии всё указывает на регресс. Только «Ювентус» может считаться положительным примером: команда стабильно добивается успеха и может похвастаться новым стадионом. «Милан», тем временем, оставил попытки угнаться за визави из Турина.

Рождённые «революцией». Сможет ли МЛС в скором времени обойти Серию А?


Даже несмотря на все проблемы, Серии А остаётся одной из сильнейших лиг. В США футбол всё ещё является спорным словом: большинство полей то и дело приходится переоборудовать то для американского футбола, то затем обратно для европейского.

Но различий становится всё меньше, и в США явно намерены не сбавлять темп.

Оригинал: Alex Baker, FourFourTwo
+8
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images