АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 7.02.2016, 07:00 2

Мечты сбываются. История Арно Гарнье – первого чемпиона мира по фристайлу

Андрей Клещенок рассказывает о судьбе самого популярного фристайлера мира – француза Арно «Сеана» Гарнье.

Эта история будет о том, что мечты сбываются. Что в мире, полном несправедливости, есть место для исполнения желаний – даже самых сокровенных и недостижимых. История о том, как вопреки поломавшей карьеру травме стать одним из самых популярных спортсменов в мире, водить дружбу с Неймаром и заставить считаться со своей скромной персоной звезд мирового футбола. История Арно Гарнье.

Мечты сбываются. История Арно Гарнье – первого чемпиона мира по фристайлу


На севере Бургундии можно отыскать небольшое местечко Санс – городок, нанесённый на многие путеводители. Там, посреди готических резиденций средневекового духовенства, на лужайках у Йонны получил первые уроки футбола талантливый мальчишка по имени Арно. В 14-летнем возрасте паренька приметил сам Ги Ру – легенда бургундского футбола, Римский Папа «Осера». Гарнье стал частью знаменитой академии, выпустившей таких звёзд, как Эрик Кантона, Джибрилль Сиссе и Филипп Мексес.

На родине у Гарнье не задалось. Арно не хотел ждать своего шанса и воспользовался первой возможностью заиграть в основе – пусть и в другом клубе. Молодой полузащитник привлёк внимание селекционеров «Труа», барражировавшего в те времена между Лигой 1 и Лигой 2, и перебрался в Шампань. Техничный и быстрый хавбек обещал вырасти в игрока очень добротного уровня. Видевших игру Гарнье особенно поражали его быстрые ноги – он перебирал ими с головокружительной скоростью, заставляя ошибаться самых опытных защитников.

Как иногда бывает, точка была поставлена слишком рано и чересчур неожиданно. Карьера Гарнье подошла к концу в 2004 году – 20-летний футболист получил серьезнейшую травму, несовместимую с профессиональной карьерой. Повесив бутсы на пресловутый гвоздь, Арно купил билет до Парижа. В столице парень начал активно продвигать дворовый футбол, стал одной из его звёзд под прозвищем «Сеан». От своих новых друзей он перенял еще одну уличную забаву – фристайл. Так в 2005 году началась карьера Гарнье-фристайлиста.
Фристайлом Гарнье увлёкся серьёзно. Через год Арно начал разрабатывать собственный стиль, в котором совместил футбольные финты и движения брейк-данса. В 2006 году он принялся за монтирование небольших видеороликов, которые позднее стал выкладывать в YouTube. Тогда же Арно начинает выходить на улицы, делая трюки в публичных местах. Ролики стали быстро набирать популярность, но даже тогда сложно было представить, что десять лет спустя у Гарнье будет 700 с лишним тысяч подписчиков – больше, чем жителей в департаменте Об.



Профессиональный фристайл

Довольно быстро Сеан перерос уровень парижских улиц, а его популярность вышла за пределы региона Иль-де-Франс. Арно начинает принимать участие в различных соревнованиях. Ещё в 2005-м он выиграл соревнования Adidas по граундмувингу, а год спустя вошёл в четвёрку лучших на соревнованиях Masters of the Game в Амстердаме. Растущая известность начинает приносить прибыль – показы собственных трюков в интернете, приглашения в рекламные ролики, инструктаж по фристайлу… К 2008 году француз насобирал богатую коллекцию высоких мест на соревнованиях разного уровня сложности.

Примерно в те же годы австрийская компания Red Bull, активно вкладывающаяся в спорт, начинает прощупывать почву на молодом рынке фристайла. Для начала компания финансирует грандиозный латиноамериканский турнир, но уже через год при поддержке корпорации организовывается первый Чемпионат мира по фристайлу. Местом проведения исторического турнира выбирают Бразилию, отдавая дань вкладу страны в развитие футбольной техники.

43 лучших фристайлера мира собрались в Сан-Паулу в ноябре 2008 года. Хорошая музыка, прожектора, камеры, журналисты – шоу высочайшего уровня. В жюри – легендарные Бебето, Давидс, мини-футбольный Фалькао… Стиль Арно Гарнье покорил всех. В полуфинале француз оставил не у дел любимца местной публики Мурильо, а в финале сразился с матёрым японцем Йосуке Йокотой. Трёхлетнего опыта оказалось достаточно для победы – Арно выиграл, заслужив персональную похвалу от великого Бебето. Первый чемпион мира по футбольному фристайлу – звучит, не правда ли?



Два года спустя Арно уступил титул чемпиона и не вошёл даже в тройку лучших, но в плане популярности это было уже не важно. Гарнье стал одним из самых известных фристайлеров планеты, постоянные появления на публике сделали французу имя, широко известное за пределами мира уличных трюков. Он играл в футбол против Зинедина и Энцо Зиданов, подтрунивал над Ибрагимовичем, устраивал баталии тет-а-тет против Неймара, Азара, Мастура, Рикардиньо… И только раз проиграл: в устроенной пару месяцев назад футзальной баталии сборной Мира Сеана против сборной Бразилии Фалькао (опять же, легенды мини-футбола). Фалькао, Зе Роберто, Диего и Нене разделали команду Гарнье (не абы кого – Эскудеро, Деку, Фолья…), а Фалькао и Зе Роберто по очереди выиграли Гарнье в игре 1 на 1. Но какое это имеет значение? Главное, что он против них играет. Вопреки злополучной травме.
+8
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа