АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 5.02.2016, 16:00 6

Голкипер поневоле. 11 неожиданных и нелепых стражей ворот

Иногда так получается, что вратарские перчатки надевают самые разные люди.

1. Невилл Саутхолл («Брэдфорд» – «Лидс», 2000)

Так уж получилось, что 41-летнего Саутхолла пришлось звать на помощь «Брэдфорду», который лишился своих двух основных вратарей. Нев был тренером голкиперов, и в клубе надеялись, что этого будет достаточно для того, чтобы оставить ворота в неприкосновенности.

Саутхоллу предстояло сделать три сэйва, но он дотянулся только до одного. Второй гол «Лидса» за авторством Майкла Бриджеса заставил Невилла покинуть ворота, но обратно вернуться он уже не смог – всё-таки 82 килограмма не подразумевают особую мобильность. Впрочем, поражение не деморализовало Саутхолла: «Мне понравилось. Было весело», – сказал он после матча.

Голкипер поневоле. 11 неожиданных и нелепых стражей ворот


2. Космин Моци («Лудогорец Разград» – «Стяуа», 2014)

Моци может рассказать настоящую супергеройскую историю: в его активе – один забитый пенальти и один отбитый. Благодаря такому вот чуду его «Лудогорец» пробился в групповой этап Лиги Чемпионов.

Румыну, который обычно играет в защите, пришлось надеть перчатки после того, как голкипер Владислав Стоянов был удалён в самом конце дополнительного времени. «Никто не знал, что я буду делать, потому что я сам этого не знал», – сказал Моци. После матча владелец клуба Кирил Домушиев пообещал назвать в его честь трибуну нового стадиона, а местные рестораны переименовали названия блюд.



3. Лукас Радебе («Манчестер Юнайтед» – «Лидс», 1996)

Защитник Лукас Радебе, известный в своём родном Йоханнесбурге как Шеф, начинал карьеру на позиции вратаря. Это пригодилось «Лидсу», чей голкипер Марк Бини был удалён на 17-й минуте матча против «МЮ». Поскольку второй голкипер Джон Лукич потерял своё место после шести поражений подряд, было решено на его позицию поставить Лукаса.

Решение оказалось удачным: Радебе отбил удары Энди Коула, Брайана Макклэра и Райана Гиггза. Только Рой Кин смог пробить фартового защитника. Впоследствии сэр Алекс Фергюсон заметил: «Не понимаю «Лидс Юнайтед». Их тренер не заслуживает, чтобы его подопечные играли так только по приезду в «Манчестер Юнайтед».

4. Стив Лайнекс и Энди Янг («Лестер» – «Шрусбери», 1982)

Когда ещё не было принято заявлять двух вратарей на игру, Марк Уоллингтон из «Лестера» покинул поле в первом тайме после дикого подката Чика Бэйтса. «У Марка после матча образовалась здоровая дыра в бедре – я просто не понимаю, как Чика не удалили», – сказал Алан Янг, которому пришлось встать на ворота. «Марк пытался двигаться, но это привело к двум пропущенным голам».

Во втором тайме после столкновения с Бернардом Макнэлли Янг потерял сознание, и его уже подменил Стив Лайнекс, бровочник. Впоследствии Янг вернулся на поле, и тренер вновь поставил его на ворота (вы успеваете?), а Лайнес вернулся на правый фланк. В итоге матч закончился со счётом 5:2, а в 2012-м году клуб отметил его 30-летие.

Голкипер поневоле. 11 неожиданных и нелепых стражей ворот


Весёлые были времена.

5. Гари Пламни («Уотфорд» – «Тоттенхэм», 1987)

«Уотфорд» Грэма Тэйлора попал впросак, когда и Тони Котон, и Стив Шервуд вылетели перед полуфиналом Кубка Англии с «Тоттенхэмом». 18-летний Дэвид Джеймс казался слишком молодым, и на ворота встал Гари Пламни, сын исполнительного директора и владелец винного бара в Уэльсе…

Пламни лишь раз исполнял роль экстренного голкипера. В первом тайме его обошли три раза, и команда проиграла со счётом 4:1. После игры Пламни стремительно рванул в бар в Ньюпорте, и среди его первых посетителей оказались фанаты «шпор», которые купили ему выпить.

Голкипер поневоле. 11 неожиданных и нелепых стражей ворот


″...– «Шмели», однако, оказались добряками: «Они прислали мне чек, и мы пошли и купили на эти деньги холодильник. Мы называем его «уотфордским холодильником». Он всё ещё работает, – рассказал Гари....″

6. Ален Жиресс («Бордо» – «Нант», 1982)

В 1982-м году президент «Бордо» Клод Без не на шутку обиделся на Французскую футбольную ассоциацию за то, что голкиперу его команды Драгану Пантеличу всучили годовое удаление за то, что тот ударил лайнсмена. Поскольку команда уже прошла в Кубок УЕФА, на последнюю игру сезона Без отказался заявлять вратаря. Вместо этого защищать ворота отправился Ален Жиресс, капитан и полузащитник. «Ты капитан – ты и иди в ворота», – сказал ему президент.

Поскольку голкипер не был заявлен на игру, Жирессу было запрещено использовать руки – он всё ещё считался полевым игроком.

″...– Я постоянно хотел схватить мяч, – сказал Ален. После того, как он пропустил пять голов за час, его отправили в раздевалку....″

7. Фил Ягелка («Шеффилд Юнайтед» – «Арсенал», 2006)

″...– Иногда Нил Уорнок любил проводить безумные тренировки, когда голкипер выходил из ворот, а его подменяли. Один раз я так хорошо сыграл, что он решил не заявлять второго вратаря, – вспоминает Фил Ягелка....″

Голкипер поневоле. 11 неожиданных и нелепых стражей ворот


Так и получилось, что Фил получил вторую роль. На воротах он сыграл четыре раза, в том числе – против «Арсенала», когда ему удалось совершить сумасшедший сэйв после удара Робина ван Перси. Фото того сэйва до сих пор гордо висит у него дома.

8. Питер Бирдсли («Вест Хэм» – «Ньюкасл», 1986)

В матче первого дивизиона «Ньюкасл» потерпел поражение от «Вест Хэма» со счётом 8:1. Центральный защитник Крис Хэдворт заменил Мартина Томаса, который сдавал после каждого пропущенного гола. Но Хэдворт травмировал плечо, и вместо него вышел Питер Бирсли – низкий, но очень гордый.

″...– Я пропустил всего три гола – от Фрэнка Макэвенни, Пола Годдарда и Алвина Мартина, – хвастает Бирдсли....″

А Мартин вошёл в историю, как единственный игрок, который смог оформить хет-трик в ворота трёх голкиперов.



9. Диого Акоста («Палмейрас Б» – «Ювентус», 2010)

Обычно неприметный третий бразильский дивизион привлёк к себе внимание чудесами нападающего Акосты. «Палмейрас» отчаянно нуждался в победе для того, чтобы пойти на повышение, как и его соперник «Ювентус».

В первом тайме «Ювентус» забил два безответных гола, но во втором тайме счёт уравнялся за счёт действий Акосты. После того, как вратарь Рафаэль Борхес был удалён, именно Акосте досталась роль стража ворот.

Что произошло дальше, он рассказывает сам: «Я увидел, как их вратарь побежал обратно после того, как он попытался забить нам с углового, и, поскольку поле было маленьким, я решил пробить».

В итоге мяч пролетел над вратарём, пару раз отскочил от земли и прилетел в ворота, гарантировав «Палмейрас» победу.



10. Бобби Мур («Вест Хэм» – «Сток», 1972)

Называемое «лучшим полуфиналом Кубка Лиги в истории» противостояние «Вест Хэма» и «Стока» заняло впечатляющие 49 дней.
Дело в том, что две победы с минимальным счётом без правила выездного гола означали, что придётся играть третий матч, который завершился по нулям. В итоге на «Олд Траффорд» прошла эпическая игра с пятью голами.

Голкипер «Вест Хэма» Бобби Фергюсон играть не смог, на последние 20 минут его место занял легендарный Бобби Мур, который смог отбить пенальти голыми руками, но отскочивший мяч был всё равно добит в его ворота.

«Сток» выиграл 3:2, но журналист Daily Mail Джефф Пуэлл помнит, как всё было на самом деле:

″...– Это дикое завершение 72-часового полуфинала было так наполнено драмой и отвагой, что даже сэйв Мура не казался чем-то особенным....″



11. Дэвид Берроуз («Спартак» Москва – «Ливерпуль»)

Брюс Гроббелаар совершенно завалил матч, в котором «Спартак» добился убедительной победы. После пропущенного пенальти его удалили, и его место занял защитник Дэвид Берроуз. «Багзи» Берроуз вратарём не был, и москвичи этим воспользовались.

Грэм Сунесс был верен, что «Спартак» будет лёгкой жертвой, но итоговый результат с ним не согласен.

Оригинал: Timothy Ellis, FourFourTwo
+2
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images
Архив новостей