АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 3.02.2016, 16:00 0

Web Player. Как словенский клуб усилился через социальную сеть

Константин Стрелков рассказывает историю перехода испанского защитника Альваро Брачи в «Домжале».

Зимнее трансферное окно близилось к своему дедлайну, а борющийся за попадание в еврокубки «Домжале» так и не укрепил проблемную позицию правого защитника. В январе провинциальный клуб, подаривший одиннадцать лет назад миру Самира Хандановича, по разным причинам был вынужден расстаться с рядом ключевых игроков. «Домжале» всегда жил по средствам, поэтому едва ли мог устоять от соблазнительных предложений – основной вратарь Нейц Видмар усилил прямого конкурента – «Олимпию», а правый латераль Нейц Скубиц перешёл в турецкий «Коньяспор». Если с поиском голкипера клуб решил немного повременить, то куда более «сквозной» правый край обороны было решено закрыть немедленно. Пикантность ситуации в том, что нельзя было рассчитывать даже на вингеров, которых в случае чего можно было бы перевести на непрофильную позицию – зимой клуб покинули аж четверо правофланговых игроков! По ходу сезона бровку пытался закрыть воспитанник «Домжале», 19-летний Зан Кумер, однако пацан пока просто не тянет уровень первого словенского дивизиона.

Минутная стрелка часов со скрипом вышла на финишную январскую прямую – пришла пора отчаянных, не самых тривиальных трансферных решений. Главный тренер «Домжале» Лука Элснер, которому всего-то 33 года, в силу своего возраста не стал стесняться инноваций и отправился на поиски правого защитника… в интернет! На помощь ему пришла социальная сеть LinkedIn, известная как платформа для налаживания деловых связей. Недолго думая, Элснер разместил объявление следующего содержания:

″...– «Домжале» ищет правого защитника атакующего плана. Обязательны наличие паспорта Евросоюза и умение играть в схеме 3-4-3....″

Web Player. Как словенский клуб усилился через социальную сеть


Его статья собрала полтысячи просмотров, несколько десятков лайков и комментариев, в которых некоторые юзеры не стеснялись предлагать к рассмотрению свои кандидатуры или кандидатуры своих друзей. Личные сообщения Элснера были буквально завалены письмами – преимущественно от агентов, желающих пристроить своих клиентов.

″...– Сразу после публикации на меня подписались пятьдесят агентов. За три дня я получил около 150 профилей футболистов. Этот способ, особенно в плане оперативности обратной связи, мне показался оптимальным. Изучив присланные мне профили игроков, я остановил выбор на испанце, поигравшем за «Видеотон». Думаю, мы провернули отличную сделку, – заявил Элснер....″

До 2010-го года Альваро Брачи пылил у себя на родине, однако не сумел пробиться из академий «Бетиса» и «Эспаньола» в первые команды. Затем латераль год на правах аренды отыграл за кипрский «Анортосис», после чего получил заманчивое предложение из Венгрии. В «Видеотоне» Альваро провёл пять сезонов и стал одним из ключевых игроков. Несмотря на солидный послужной список – в общей сложности испанец провёл 14 матчей в Лиге Европы и Лиге чемпионов, в его услугах никто не был заинтересован, поэтому в июле 2015-го Брачи получил статус свободного агента. До нового года Альваро отдыхал, думая о планах на будущее, а в первых числах января приступил к поиску нового клуба. Сначала он попробовал действовать традиционным способом – рекламируя себя агентам, однако желаемого результата это не принесло, и парень решил зарегистрироваться на LinkedIn. Тут-то «инновационные» тренер и футболист и встретили друг друга.

Web Player. Как словенский клуб усилился через социальную сеть


″...– У «Домжале» один из самых скромных бюджетов в лиге – у нас просто нет денег, чтобы покупать больших игроков. Мы искали замену Скубицу, но не смогли её найти ни в Словении, ни где-либо ещё. Потом Лука предложил идею насчёт LinkedIn, и мы решили попробовать. Мы пролистали профили потенциальных новичков и остановили свой выбор на Брачи. Мы пригласили Альваро на недельный просмотр, после чего подписали с ним двухлетний контракт. Нам нужен был свободный агент – игрок, который хочет сменить обстановку. Думаю, мы нашли очень качественного футболиста. Вероятно, мы первый клуб, который оформил трансфер таким способом, – считает глава пресс-службы «Домжале» Грега Крмавнар....″

Таким способом, может, и первый, а вот обратные прецеденты в футболе уже бывали. 30 июня 2014-го года у экс-полузащитника сборной Нидерландов Деми де Зееува закончился контракт со «Спартаком». Поскольку подбирать голландца никто не спешил, тот решил попытать счастья в LinkedIn. На впечатляющее резюме спустя месяц клюнула «Бреда».

Web Player. Как словенский клуб усилился через социальную сеть


На фоне пафосных фраз из новостных лент в стиле «футболист встретился с президентом клуба и обсудил с ним условия личного контракта» Элснер кажется простым и прямым, как табурет. За неделю до закрытия ТО тренер «Домжале» так и не нашёл замену ушедшему Видмару, в связи с чем прибегнул к проверенному способу. Условия он не стеснялся указывать прямо в тексте объявления:

″...– Нужен вратарь. Зарплата – от 2 до 2,5 тысячи евро чистыми. Паспорт ЕС, предпочтение отдаётся опытными голкиперам. Должен хорошо уметь играть ногами....″

Web Player. Как словенский клуб усилился через социальную сеть


Эта заметка пользовалась даже большей популярностью – 34 лайка и 43 комментария. В последний день января «Домжале» объявил о заключении соглашения с 22-летним вратарём «Арль-Авиньона» Акселем Маравалем. Можно подгонять задачу под ответ, но напрямую о привлечении французского голкипера в клубе через социальную сеть в клубе не заявляют. Из фактов: активный профиль Мараваля в LinkedIn действительно существует.

Web Player. Как словенский клуб усилился через социальную сеть


А основной герой материала – Альваро Брачи – уже успел дебютировать в составе своей новой команды в товарищеском матче против австрийского «Вольфсбергера». Вы будете смеяться, но даже этот матч Элснер вполне мог организовать через LinkedIn: в начале января он уже просил о проведении спарринга в 20-х числах.

Web Player. Как словенский клуб усилился через социальную сеть


″...– Рад, что оказался в «Домжале». Партнёры по команде оказали мне фантастический приём. У нас прекрасная атмосфера – я уже ощущаю себя частью этой семьи. Здорово, что тренер поверил в меня. Теперь остаётся только работать, работать и ещё раз работать. Уверен, это сотрудничество принесёт пользу и мне, и клубу! – сказал Брачи в своём первом интервью. ...″
+6
Автор: Константин СтрелковФото: Twitter NK Domzale, Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа