АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 3.02.2016, 07:00 6

«Золото» Евро-2016 должно быть нашим. Новая попытка сборной России

После 17-летнего простоя сборная России по мини-футболу преисполнена желания стать сильнейшей командой в Европе.

Вчера, 2-го февраля, в столице Сербии двумя матчами стартовал юбилейный – 10-й – розыгрыш Чемпионата Европы. В матче открытия хозяева паркета без видимых сложностей переиграли сборную Словении – 5:1. Следом на «Белград Арену» вышли Венгрия и один из фаворитов нынешнего континентального первенства – Испания. К тому же испанцы являются самой титулованной европейской сборной: на счету «красной фурии» шесть побед на Евро, один комплект серебряных наград, два – «бронзовых». Итого девять трофеев за десять Чемпионатов Европы. Пожалуй, не стоит удивляться уверенной победе (5:2) подопечных Хосе Венансио Лопеса.

«Золото» Евро-2016 должно быть нашим. Новая попытка сборной России


Сегодня в Белграде свои первые матчи проведут ещё два претендента на титул: Италия и Россия. Это не фантастика и не патриотические бравады, а лишь констатация футзальной действительности. Сборная России – один из ключевых оппонентов Испании в борьбе за европейскую корону. При этом уже не один десяток лет. О подобном соперничестве главная футбольная сборная нашей необъятной Родины, к сожалению, может лишь мечтать. Как и о количестве призовых мест, завоёванных мини-футбольной сборной (7 трофеев: одно «золото», 4 – «серебра», 2 – «бронзы»). А посему команда Сергея Скоровича не имеет права возвращаться из Сербии с пустыми руками, в противном случае – провал, критика в стиле «зачем брать бразильцев, наши бы сыграли не хуже» и прочая вытекающая «грязь». Забавно, но за пять месяцев до старта Евро-2016 во Франции, у отечественных любителей футбола появилась великолепная возможность поболеть за команду, чья основная цель сводится к победе на Чемпионате Европы.

Преодолеть барьер финала

Если Испания – шестикратный победитель ЧЕ, то Россия – чуть ли не монополистка по части серебряных наград. Четырежды наши футзалисты останавливались в шаге от завоевания заветного трофея. Трижды в качестве непреодолимой преграды выступала испанская дружина (1996, 2005, 2012), один раз – Италия (2014).

«Золото» Евро-2016 должно быть нашим. Новая попытка сборной России


В истории соперничества России и Испании в рамках ЧЕ сразу несколько матчей стоят особняком для нашей сборной. Во-первых, это финальная встреча в 1999-м году. Тогда в Гранаде хозяева турнира раз и навсегда уяснили, что на континентальной арене им никто не позволит единолично властвовать. Россияне, ведомые самим Константином Ерёменко, переиграли оппонента в серии послематчевых пенальти после того, как основное время встречи завершилось со счётом 3:3. И именно легендарный игрок подмосковной «Дины» нанёс решающий удар в противостоянии.



Во-вторых, матч двухлетней давности, в котором Россия положила конец девятилетней гегемонии Испании в европейском футзале. Финальная встреча Евро-2014 была включена официальным сайтом UEFA.com в число величайших игр в истории континентальных первенств. И это неудивительно, ведь главные антагонисты Старого Света выдали поистине яркий матч во всех отношениях: начиная от тактической дуэли наставников и заканчивая психологической борьбой вплоть до финальной сирены овертайма. К сожалению, данный суперматч проходил в рамках полуфинала. К решающей битве с итальянцами Эдер Лима и Ко подошли изрядно выхолощенными в эмоциональном плане, а тут ещё кураж поймал кипер «Скуадры Адзурры», оставивший нас без прогнозируемого успеха.



Пять шагов к триумфу

Согласно регламенту Евро-2016 12 сильнейших сборных континента были разбиты на четыре группы по три представителя. В следующий раунд выходят две сильнейшие команды. За выход в плей-офф подопечным Сергея Скоровича предстоит сразиться с Казахстаном (дебютант ЧЕ) и Хорватией (крепкий середнячок, попивший немало крови у лидеров мини-футбола). В обоих случаях Россия – безоговорочный фаворит. Мы дважды обыгрывали казахов с общей разницей забитых и пропущенных 9:1, с хорватами играли чаще (5 побед при 2 ничейных результатах). Разница мячей – 21:9.

«Золото» Евро-2016 должно быть нашим. Новая попытка сборной России


В матчах на выбывание победителю группы C (им должна стать Россия) предстоит игра со второй командой группы D, где путёвку в четвертьфинал оспорят Италия, Азербайджан и Чехия. Все три коллектива, в том числе и Италия – действующий чемпион Европы, по зубам отечественным футзалистам. Если турнир обойдётся без сенсаций, то в полуфинале Россию ожидают европейские бразильцы – Португалия – со своим мини-футбольным Неймаром Рикардиньо. А там уже не за горами и финал с Испанией. «Красная фурия» не встретится на пути россиян раньше финальной схватки, если не допустит осечки во втором групповом матче Евро-2016 против Украины.

«Нынешней команде по силам повторить достижение 1999 года»

«Золото» Евро-2016 должно быть нашим. Новая попытка сборной России


В преддверии мини-футбольного Евро-2016 своим мнением и напутственными словами поделились бывшие игроки сборной России, которые в 1999-м году в первый, и пока что последний, раз выиграли континентальное первенство.

″...– Опыта нынешней команде не занимать. На 80% она составлена из тех игроков, которые на ЧЕ-2014 дошли до финала. Думаю, у ребят присутствует реваншистское настроение. Два года назад в полуфинале наконец-то удалось победить наших извечных соперников – испанцев, а вот на Италию в финале как-то не хватило. Хотя казалось, что победа вот уже рядом. В этом плане ребята чувствуют какую-то недосказанность. На стартовавшем Чемпионате Европы не стоит ожидать каких-то проходных матчей. Думаю, мы должны выиграть у Казахстана и Хорватии с разницей в 2-3 мяча – и это будет оптимальными результатами. Учитывая специфику игры Казахстана, который часто использует пятого полевого игрока, мы можем рассчитывать, что удастся забить больше, если поймаем соперника на ошибках, – отметил Аркадий Белый, один из представителей золотого поколения «Дины» 90-х годов, ныне являющийся генеральным директором МФК «КПРФ». ...″

″...– Все игроки прекрасно знают свой уровень и понимают свою силу. Чтобы мы не оказались заложниками каких-то недочётов и шероховатостей надо настраиваться на каждый матч, каждый момент, каждую смену. На Евро-2016 нельзя позволить себе каких-то вольностей. Наша сборная не завоёвывала золотых медалей Чемпионата Европы уже много лет – с 1999-го года. Мы всё время ходим вокруг да около первого места. Вроде бы и добираемся до финала, но никак не можем перейти черту, где уже можно поднять кубок над головой. Слагаемые для победы у нашей команды имеются: есть хороший тренер, есть не просто хорошие исполнители, а высококлассные игроки, есть опыт матчей на международных турнирах. Дело за малым – надо выиграть Чемпионат Европы, – заметил Александр Верижников, шестикратный чемпион России в составе «Дины», который в настоящее время занимает должность спортивного директора подмосковного клуба. ...″

″...– Многое на любом крупном международном форуме зависит от первого матча. От того, насколько качественно наша команда возьмёт старт. Из необходимых для успеха качеств я бы выделил сплочённость и дружную атмосферу в коллективе – без этого добиться успеха попросту невозможно. Важно понимать, что общий успех – это вклад каждого в исполнение нашей общей мечты. На каждом европейском турнире Россия неизменно входит в число фаворитов и повторить достижение 1999 года, на мой взгляд, нынешней команде вполне по силам, – приводит слова четырёхкратного обладателя титула лучшего вратаря чемпионата России, а ныне вице-президента «Дины», Олега Денисова, официальный сайт мини-футбола страны. ...″

″...– При нынешней ситуации в европейском футзале именно Россия – один из главных фаворитов предстоящего турнира. Сегодняшний коллектив сборной способен решать самую высокую задачу. Но не стоит забывать, что Чемпионат Европы – турнир весьма скоротечный, тут будет очень много слагаемых: травмы и здоровье футболистов, физическое состояние. Наконец, банальное везение, удача. Без этого даже самому явному фавориту будет очень сложно дойти до вершины, – поделился ожиданиями с официальным сайтом мини-футбола России Вадим Яшин, ещё один победитель Евро-1999, а ныне – главный тренер МФК «КПРФ». ...″
+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images