АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 26.01.2016, 16:00 13

Комментаторы излишни. Что происходит с «Матч ТВ»

Роман Герасимов разбирает кадровые сложности главного спортивного телеканала страны.

«Матч ТВ» – это наглый и задиристый телевизионный хулиган. Он молод, до ужаса прыщей, подтянут и вулканически горяч – c агрессивным удовольствием бьёт красным цветом студий в глаза, кричит восклицательным знаком в логотипе и вульгарно крутит им везде. Жаждет внимания публики и всячески пытается сконцентрировать на себе зрительские взгляды, самоуверенно заявляя: «Вы нас полюбите». И мы бы рады, наверно, симпатизировать, но от спорта, который обещан, нас пока всё чаще отвлекает нахальный антураж юного телеканала.

Комментаторы излишни. Что происходит с «Матч ТВ»


Выбранную стилистику оболочки трогать нельзя, и хулиганистый «Матч» решает меняться изнутри – он постепенно крепнет и старается умнеть, ведь богатые родители-госслужащие непрерывно спрашивают: «Сынуля, ты почему такой транжира и дурачок? Куда улетают наши финансы?». В этот момент истины почти иссякли авторские метафоры и начинаются реальные действия. Пора оптимизировать штат.

За просиженные штаны не хотят платить даже в «Кубани» – спросите у Романа Павлюченко. Так почему же за дырки на брюках должны держать на приятном и стабильном окладе телевизионщиков? Переводишь на гонорарную систему оплаты едва задействованных Тараса Тимошенко, Иоланду Чен, Владимира Иваницкого, Александра Неценко (половину из них вы никогда не видели в лицо, хотя это ТВ). А на сэкономленные деньги покупаете пару пиджаков хедлайнеру Черданцеву, словарь синонимов – Геничу, хороший и бодрящий кофе ставите на стол зевающего Василия Уткина. На соседний столик кладете шампунь от Криштиану – вдруг известного коллегу-комментатора скоро разбанят, смыв с головы позор и простив измену родине?

Комментаторы излишни. Что происходит с «Матч ТВ»


Вы же помните, как телеканал представлял нам чуть ли не каждого свеженанятого в однообразных и радостных новостях: говорун с нами, ура! Никто из всех этих замечательных людей не уволен, просто торжественное знакомство закончилось вместе c новогодними праздниками, и три комментатора на одной футбольной трансляции – словесный винегрет, нарушающий зрительский аппетит – нужно убирать с поляны. Существует великое множество спутниковых полей-каналов в системе холдинга «Матч ТВ», где каждый задетый работник сможет найти себе занятие и применение. Если, конечно, оскорбившись и бесповоротно хлопнув дверью, не захочет искать утешения под боком у другого работодателя.

Оптимизация кадровая – это оптимизация финансовая. Ничего фатального не произошло. Для некоторых сотрудников это даже плюс, ведь условия первого контракта категорически запрещали подхалтуривать на стороне.

Как были многие на «Плюсе» (нынче – ассорти спутниковых телеканалов «Матч ТВ»), так на нём и останутся. Нравится вам душевный артистизм Елагина – маэстро и не пропадал. Цените немецкие знания Андронова и Дементьева – помимо редких перфомансов на центральном «Матче», вы найдете Алексея и Кирилла на привычных местах обитания, но уже с другим названием. Василий Уткин? Да сколько угодно! В стране монополия на показ спорта, и никуда крупногабаритный и популярный комментатор от дела жизни не денется, как бы он ни противился соседству с Тиной Канделаки. Просто теперь Василий имеет право развлекать людей где-то ещё, не зацикливаясь на одной арене тесного цирка. Да и в соседней комментаторской кабинке всегда есть возможность спокойно вздремнуть полтора часа, в течение которых нудным фоном тебя сладко убаюкивают звуки игры «Леванте» и «Лас-Пальмаса».

Комментаторы излишни. Что происходит с «Матч ТВ»


При создании нового телеканала и наборе кадров сливались воедино две спортивные редакции. Специалисты приходили на собеседования, их расспрашивали о пользе, которую способны привнести. Одних сразу и молча брали за имя или нежную поверхность языка; вторые уверенно открывали дверь офиса Канделаки с чёткой идеей (сценарной заявкой) возможного проекта, ожидая положительного ответа. Третьи, неказистые, банально и быстрее хотели ударить по рукам, иначе впереди маячила профессиональная неизвестность. Как раз третьим было любопытно, что же им по договору финансово обещает «Матч ТВ». Но очень занимает меня: а кто-нибудь из них спросил, что «Матч» – единственный, главный и тесный – может дать им в плане занятости? Если нет, то и незачем обижаться на свою простецкую недальновидность.

Занозистый и бесцеремонный телеканал трансформируется, мечтая нас зацепить. Переходный возраст и важный жизненный этап. Мальчик просто растёт. Прыщи, как ему кажется, отпадают в сторону. Выбирает друзей, а иногда и подлиз по интересам. Контрактом лупит по щекам болтающихся рядом слабых, самоутверждаясь. Жаждет внимания публики и всячески пытается сконцентрировать на себе зрительские взгляды, уверенно заявляя: «Вы нас полюбите». И мы бы рады, наверно, симпатизировать, но где же за всем этим окружающим барахлом, чёрт возьми, сам спорт?
+17
Автор: Роман ГерасимовФото: Матч ТВ