АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 24.01.2016, 16:00 1

Сеск Фабрегас: «Думать о славных деньках буду в старости, а пока – в бой»

Знаменитый полузащитник вспоминает о том, какие события стали ключевыми в его карьере в сборной Испании.

Сеск Фабрегас: «Думать о славных деньках буду в старости, а пока – в бой»


″...«Моё первое футбольное воспоминание связано с дублем Зинедина Зидана в финале Чемпионата мира во Франции в 1998-м», – сказал Сеск Фабрегас после нескольких секунд раздумья....″

Ему было всего 11 лет, но он уже играл в полузащите. Тогда он выступал за местный клуб «Матаро», даже не представляя, какое ему уготовано будущее.

Путь к успеху начался в 2008-м, когда Фабрегас отметился решающим голом за испанскую сборную.

Победный пенальти в ворота Италии на Евро-2008 помог испанцам, наконец, избавиться от репутации вечных жертв четвертьфиналов. На ЧМ-2006 команда не смогла дойти даже этого этапа. Фабрегас, вдохновлённый верой Луиса Арагонеса, пригласившего его в команду в возрасте 18-ти лет, испытывает к тактику огромное уважение.

″... «Он оставил на мне огромный след, психологически и ментально. Я никогда не любил сидеть на лавке»....″

Сеск Фабрегас: «Думать о славных деньках буду в старости, а пока – в бой»


После поражения на ЧМ-2006 в Германии, где Испания была бита французами, «красная фурия» сыграла в товарищеском матче против Перу. Сеск вышел на замену при счёте 1:1 и сделал голевой пас, позволивший его команде добиться победы. «Мы выиграли 2:1 благодаря моему пасу Капдевилье», – вспоминает хавбек «Челси» с улыбкой.

Когда Сеск вернулся в раздевалку «с серьёзным выражением на лице», Арагонес тут же на него накинулся: «он схватил меня за шею и начал отчитывать за мою злость на него».

Фабрегас утверждает, что он не был зол, но в любом случае он, как самый молодой в команде, не мог позволить себе высказывать недовольство. Так и не отпуская Фабрегаса, Арагонес продолжал: «Кто сделал голевой пас? Я? А может ты?»

Сейчас Сеск смеётся над этой историей, но тогда он испытывал другие эмоции. У него не было целого ряда трофеев, как сейчас. Его первым большим триумфом стала победа на Евро-2008.

Сеск Фабрегас: «Думать о славных деньках буду в старости, а пока – в бой»


″...«В первой игре против России я сидел на лавке, и вышел на поле только во втором тайме. Я отдал пас на Давида Вилью, который забил третий гол, и сам отметился четвёртым. Это был мой дебютный гол за сборную. К концу я еле на ногах держался: я хотел сыграть на сто процентов, и в итоге поле покинул счастливым, ведь я был уверен, что за эти 25 минут я отдал команде всё», – вспоминает Фабрегас....″

Арагонес, впрочем, не любил раздаривать комплименты.

″...«Первым делом он отчитал меня за моё «бесстыжее» отношение перед всей командой. Мне было тяжело. Впрочем, знаю, было ли так задумано, но в итоге я сыграл в потрясающем Евро»....″

Тот пенальти в ворота итальянцев подтвердил, что у талантливого молодого игрока светлое будущее. Сейчас Сеску 28 лет. В его активе – решающий результативный пас на Иньесту в финале ЧМ-2010 против Голландии.



″...«Такой момент невозможно забыть. Это индивидуальное и командное достижение. Поразительно быть одним из главных действующих лиц»....″

Спустя 10 лет после дебюта, Фабрегас – один из ветеранов. Лишь Икер Касильяс и Серхио Рамос стали частью команды раньше него. Но Сеск не заостряет своё внимание на прошлом.

″...«Я буду думать обо всём этом в старости, а сейчас я продолжаю играть», – подвёл итог Сеск....″

Оригинал: Ignasi Oliva, Goal.com
+5
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images
Архив новостей