АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 20.01.2016, 16:00 16

Великое футбольное видеоигровое противостояние

Поговорим о лучших футбольных играх в истории.

В футбольном мире есть много принципиальных противостояний, но даже такие дерби, как «Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити» или «Ливерпуль» – «Эвертон» обладают своими аналогами в мире видеоигр. Речь идёт, конечно, о FIFA, PES и других играх, которые могут похвастаться армиями лояльных фанатов.

В 2016-м году исполнилось 20 лет серии Pro Evolution Soccer. Это – отличный повод вспомнить былое и собрать лучшие и важнейшие игры, посвящённые спорту №1.

FIFA International Soccer (1993)

Дебютная футбольная игра от EA, которые раньше занимались только американским футболом, удалась на славу. До неё все более-менее серьёзные футсимы на консолях позволяли управлять действом только с вертикального ракурса. EA привнесла много инноваций: изометрическая камера, полностью анимированные спрайты футболистов и чудовищные 30-метровые удары. Эта безусловно сильная игра страдала от недостатка, который и сейчас ей приписывают – забивать бывало даже слишком легко, особенно издали. Удивительно, но факт: несмотря на официальное название (ФИФА), все 48 команд состояли из вымышленных игроков.



Goal Storm (1996)

Многие ошибочно считают, что International Superstar Soccer был дедушкой PES. На самом деле эти игры делались разными студиями: ISS разработала студия «Осака», а PES – «Конами Токио». Goal Storm вышла на PlayStation 1 в 1996, и особых заслуг ей не припишешь. Среди команд тут были только сборные, а сам геймплей «радовал» довольно примитивной механикой мяча, который прилипал к ногам игроков. Впрочем, все эти недостатки были скрытым благословением: после этой игры студия «Конами» поручила продолжение молодому Шинго Такацуке, который, впоследствии, произвёл настоящую революцию в мире футбольных видеоигр.



FIFA 97 (1996)

Кто не помнит FIFA 97? Наконец-то с настоящими игроками, лигами и командами (и Джоном Мотсоном в роли комментатора), эта игра долгое время считалась эталоном жанра. FIFA 97 была первой игрой компании на новенькой PS1, хотя она вышла и на более устаревшие SNES и SEGA Mega Drive. Особо запомнилась фанатам возможность поучаствовать в играх мини-футбола. Кто знает, вернётся ли она когда-нибудь?



ISS Pro Evolution (1999)

Впрочем, вскоре все обожатели FIFA забросили игру, потому что на горизонте замаячила революционная ISS Pro Evolution от Такацуки. Тут было всё: идеальный геймплей, удобное управление, ТВ-перспектива и, конечно, Мастер Лига, которая позволяла тренировать команду с вымышленные игроками, но с возможностью приобрести настоящих. А вы помните такие имена, как Espinas, Valery, Castello и Ximenes?



Pro Evolution Soccer 3 (2003)

К 2003-му году критики окончательно сошлись на мнении, что PES выиграла «войну футсимов». Игры серии были настолько успешны, что японцы даже получили возможность поместить на обложку легендарного рефери Пьерлуиджи Коллину. И не важно, что в самой игре его нет.

В этом шедевре на PS2 мы получили возможность играть в Мастер Лигу с четырьмя лигами. Игроки двигались, как в жизни, и даже бегали, как они. Теперь суперзвёзд Тьерри Анри, Дэвида Бекхэма и Дамьена Даффа можно было узнать даже без подписей. Pro Evolution Soccer 3 задал новую планку и ещё долго считался лучшим среди игр жанра.



Pro Evolution Soccer 6 (2006)

Многие (как и мы) согласятся, что Pro Evolution Soccer 6 стала настоящим шедевром господина Такацуки и его лучшим детищем. Тут всё ещё не было лицензий, но кое-что стало лучше – например, появилась французская Лига 1. Среди клубов АПЛ лишь «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала» могли похвастаться настоящими формами и гербами. Впрочем, это мало кого волновало, ведь геймплей был так хорош! Pro Evolution Soccer 6 – это лучшая игра жанра на PS2. Или лучшая в истории?



FIFA 09 (2008)

Фундаментальная игра для серии FIFA и гейминга в частности. Тут поменялось очень многое: настала эра консолей нового поколения, а серией занялся продюсер Дэвид Раттер – преданный поклонник «Лестер Сити» и Pro Evolution Soccer. И с его приходом поменялось многое: физика мяча и игроков стали более реалистичными, а в 2008-м году в качестве бесплатного дополнения появился режим Ultimate Team, который по сей день остаётся самым успешным и популярным игровым режимом среди игр по любому виду спорта.



FIFA 15 (2014)

Даже поклонники PES вряд ли поспорят, что с приходом PS3 и XBOX 360 их серия растеряла всё преимущество и отошла на второй план. Под руководством Раттера FIFA стала чуть ли не монополистом с реалистичным геймплеем и огромным количеством лицензий. Но вот настала эпоха PS4 и XBOX One, и FIFA сделала ещё один большой шаг к реалистичности – компания сделала виртуальные снимки всех стадионов АПЛ. Теперь мы не только смогли поиграть в реалистичный футбол – он стал выглядеть практически неотличимо от телетрансляций.



PES 2016 (2015)

В последнее время было не принято хвалить PES, но на 20-летие своей серии студия взялась за дело и выпустила, пожалуй, лучшую версию со времён PS2. С превосходной графикой, идеальным управлением и практически эталонным геймплеем даже отсутствие лицензий не помешало PES 2016 стать безоговорочно лучшей в этом году. Даже несмотря на неопрятность создателей в том, что касается трансферов (фанатам пришлось ждать несколько месяцев, пока игра не обновилась), эта игра остаётся лучшим футсимом последних лет. А проблему лицензий можно решить, добавив в игру вручную формы и логотипы.



Оригинал: Ben Wilson, FourFourTwo
+8
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images
Теги FIFA