АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 17.01.2016, 16:00 1

Мы из будущего. Сборная Бразилии

Андрей Клещенок присоединяется к рубрике и рассказывает о том, как будет выглядеть в будущем сборная Бразилии.

Самая титулованная сборная мира и крупнейший поставщик талантов на мировой футбольный рынок – по умолчанию фаворит любого крупного соревнования. Минули тёмные времена, наступившие на меже первого и второго десятилетий нового века, и у «селесао» вновь появилось чемпионское поколение из парней, родившихся в начале девяностых. Эти ребята обещают быть конкурентоспособными ещё очень долго. Потому для чистоты эксперимента представим, что Бразилия не может рассчитывать на Коутиньо, Оскара, Лукаса Моуру и иже с ними – в общем, на всех представителей поколения за вычетом Неймара, масштаб которого сложно игнорировать.

Жан

Амплуа: вратарь
Возраст: 20
Клуб: «Баия»
Вероятность вызова в сборную: низкая

Мы из будущего. Сборная Бразилии


Вратарская позиция – главная проблема в поспевающем бразильском поколении. В клубах Серии А нет ни одного молодого голкипера, прочно закрепившегося хотя бы в статусе второго вратаря клуба. Самым талантливым в новом поколении считают Жана из «Баии», выступающей в Серии В. В минувшем сезоне Жан наконец дебютировал на взрослом уровне, отыграл 9 матчей в Байано и 2 – во втором по силе бразильском дивизионе. А летом стал серебряным призёром молодёжного Чемпионата мира, причём заслуга Жана в успехе велика – две стадии плей-офф бразильцы прошли через серию пенальти.

Отец Жана тоже был голкипером и тоже играл в «Баие». Его сын с детства учился играть в «рамке», однако в его вратарской технике имеются явные пробелы. Недостатки Жан компенсирует крепкими нервами и потрясающей реакцией.

Жорже

Амплуа: левый защитник
Возраст: 19
Клуб: «Фламенго»
Вероятность вызова в сборную: средняя

Мы из будущего. Сборная Бразилии


Несмотря на то, что юный латераль – воспитанник академии «Фламенго», его прошлогоднее место в основе «фламенгиста» стало неожиданным даже для поклонников клуба. На позицию левого защитника «стервятники» купили опытного Пабло Армеро, игрока сборной Колумбии. Но Жорже умудрился прочно усадить колумбийца на скамейку.

Неплохая скорость и хорошая работа с мячом – как и полагается бразильскому латералю, Жорже обладает прекрасными атакующими навыками. Юноша дополняет их классной игрой в отборе и чтением игры; он любит подключиться к атаке, но не в ущерб оборонительным обязанностям. В прошедшем сезоне Бразилейрао Жорже стал лучшим защитником по числу успешных подкатов и одним из лучших по количеству перехватов.

Маркиньос

Амплуа: центральный защитник
Возраст: 21
Клуб: ПСЖ
Вероятность вызова в сборную: высокая

Мы из будущего. Сборная Бразилии


Маркиньос не нуждается в представлении, несмотря на молодость. В 2012 году 18-летний центрдеф перешёл из «Коринтианса» в «Рому» и в том же сезоне стал основным защитником римлян. Зрелая игра юноши произвела фурор в Европе и позволила «волкам» неплохо нажиться на его перепродаже. Маркиньос проводит в Париже уже третий сезон, стабильно привлекается в сборную и даже принял участие в Копа Америка. Статус ближайшего резерва в одном из сильнейших клубов мира простителен для 21-летнего парня – несмотря ни на что, бразилец остаётся одним из самых талантливых защитников мира.

Марлон

Амплуа: центральный защитник
Возраст: 20
Клуб: «Флуминенсе»
Вероятность вызова в сборную: средняя

Мы из будущего. Сборная Бразилии


В прошлом сезоне молодой защитник завоевал место в основе «Флуминенсе» и стал одним из лучших защитников Бразилейрао. В этом году Марлон окончательно закрепился в составе «трёхцветных» и после ухода Кенеди стал главным трансферным активом клуба. Интерес к защитнику проявляют «Барселона», «Ювентус», «Милан», «Фиорентина» и другие европейские клубы.

В Бразилии и Италии Марлона называют новым Тиаго Силвой. Молодой центрдеф пластичен, крепок и хорош в выборе позиции. Марлон пока не очень силён в воздушных дуэлях, зато незаменим в конструировании атак на начальной стадии (этим он напоминает Бонуччи). Точность передач у него зашкаливает за 88%: Марлон здорово видит поле и умело начинает атакующие акции.

Фабиньо

Амплуа: правый защитник
Возраст: 22
Клуб: «Монако»
Вероятность вызова в сборную: высокая

Мы из будущего. Сборная Бразилии


Правый защитник монегасков летом стал одной из главных трансферных целей ряда больших клубов. Высокорослый, мощный и быстрый латераль напоминает Майкона в его лучшие годы – как фактурой, так и стилем игры. Сейчас Фабиньо – один из самых перспективных правых защитников мира, желанная трансферная цель ряда европейских грандов. Он великолепно действует в нападении, являясь на данный момент одним из лучших фланговых специалистов в деле подключения к атакующим акциям команды. Несмотря на молодой возраст и большую конкуренцию по позиции, Фабиньо уже дебютировал в составе «пентакампеонов».

Данило Барбоса

Амплуа: опорный полузащитник
Возраст: 19
Клуб: «Валенсия»
Вероятность вызова в сборную: средняя

Мы из будущего. Сборная Бразилии


Данило начинал в славном некогда и заштатном нынче «Васко да Гама». Еще до дебюта во взрослом футболе юный опорник стал клиентом Жорже Мендеша, впечатлённого игрой футболиста в составе юношеской сборной. Полтора года назад хавбек перебрался в Европу, быстро закрепился в основе «Браги» и стал одним из открытий Примейры. Летом в качестве капитана сборной отправился на молодёжный Чемпионат мира, стал серебряным призёром и вошёл в тройку лучших игроков турнира. А уже через месяц присоединился к «Валенсии». Данило – один из самых талантливых опорников мирового футбола и уже сейчас может рассматриваться в качестве потенциального кандидата в «селесао» (игроки его склада нравятся Дунге). Хавбек хорош в отборе, обладает неплохим дриблингом и плотным ударом.

Родриго Доурадо

Амплуа: опорный полузащитник
Возраст: 21
Клуб: «Интернасьонал»
Вероятность вызова в сборную: низкая

Мы из будущего. Сборная Бразилии


Цепкий опорник из «Интернасьонала» дебютировал во взрослом футболе в 17 лет. Четыре сезона спустя он превратился в одного из лучших игроков своего клуба. Родриго умудрился пройти мимо почти всех юношеских и молодёжных созывов «селесао» и долго оставался на периферии скаутских интересов. В этом сезоне Доурадо совершил прорыв, став одним из лучших опорных полузащитников Серии А. Высокорослый, мощный хав с неплохим видением поля и прекрасными навыками отбора (второй в лиге по количеству удачных подкатов) – идеальная «собака» и потенциально неплохой «бокс-ту-бокс». Летом он едва не перешёл в «Манчестер Юнайтед» – игрой Доурадо впечатлился сам ван Гаал.

Жерсон

Амплуа: атакующий полузащитник
Возраст: 18
Клуб: «Рома»
Вероятность вызова в сборную: низкая

Мы из будущего. Сборная Бразилии


Один из самых талантливых футболистов поколения уже пару лет как является приоритетной целью селекционных отделов всех клубов, работающих на бразильском рынке. Быстроногий, техничный и работоспособный полузащитник с отличным видением поля напомнил скаутам Поля Погба. Кто только не пытался купить юного хава «Флуминенсе» за эти годы! «Ювентус», «Атлетико», «Сампдория», «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Интер»… В конце концов, борьбу выиграла «Барселона». С «Флуминенсе» было подписано предварительное соглашение, но на горизонте нарисовался хитрец Сабатини. Спортивный директор «Ромы» прилетел в Рио для личной встречи с Жерсоном и подарил тому футболку «волков» с 10-м номером и именем Gerson. Сабатини пообещал, что Жерсон станет новой легендой «джалоросси», а Тотти с пониманием отнёсся к выходке руководства. Как итог – несколько дней назад Жерсон присоединился к «Роме», а счёт «Флуминенсе» пополнился 15 миллионами евро.

Габриэль

Амплуа: нападающий, вингер
Возраст: 19
Клуб: «Сантос»
Вероятность вызова в сборную: средняя

Мы из будущего. Сборная Бразилии


Новый многомиллионный актив «Сантоса» провёл второй подряд отличный сезон на взрослом уровне. Парень, напоминающий Суареса манерой игры, был прозван Габиголом за сверхвысокую результативность (в системе клуба он забил уже более 600 голов). Габриэль – крепко сбитый и техничный форвард, обладающий хорошим ударом и отменным голевым чутьём. Габигол здорово открывается за спины защитников и хладнокровно реализует представляющиеся моменты. Несмотря на юный возраст, он второй год подряд забивает больше 20 голов за сезон. И это при том, что с приходом в клуб Рикардо Оливейры тренер предпочитает использовать Габриэля на фланге.

«Барселона» уже договорилась с «Сантосом» о приоритетном праве покупки за 50 миллионов евро. Но такими темпами, кажется, Габриэль успеет дебютировать в «селесао» раньше, чем переедет в Европу. Он вполне способен закрыть проблемную позицию центрфорварда, а с Неймаром и Халком в партнёрах голы не заставят себя ждать.

Габриэль Жезуш

Амплуа: вингер, нападающий
Возраст: 18
Клуб: «Палмейрас»
Вероятность вызова в сборную: низкая

Мы из будущего. Сборная Бразилии


Ещё один большой бразильский талант, сразу по нескольким версиям признанный открытием года в Серии А. Великолепная скорость и фантастический дриблинг делают его практически неудержимым на фланге, но Жезуш способен сыграть и центре нападения (а также в полузащите). Габриэль Жезуш – кудесник нового бразильского поколения, наследник Роналдиньо, Робиньо и Неймара в этом амплуа. В Бразилии его сравнивают с Роналдо и дали прозвище Новый Феномен. Да и сам двукратный чемпион мира и двукратный обладатель «Золотого мяча» восхищается игрой Жезуша, передачей собственного прозвища фактически благословил того на новые свершения и помогает в переговорах с рядом европейских клубов.
+4
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images