АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 17.01.2016, 12:00 6

«Всё, чего касается Озил, превращается в золото. И даже то, чего он не касается»

FootballHD.ru объясняет, почему Месут Озил – это тот, кто сейчас решает в АПЛ.

28 декабря «Арсенал» обыграл «Борнмут» в матче Премьер-Лиги – 2:0. Эта была ничем не примечательная игра с банальным итоговым результатом, словом, одна из тех, о которых забывают сразу после финального свистка. На 27-й минуте Габриэль забил головой после подачи с углового Озила, а на 63-й отличился и сам немец. Уверенная домашняя победа над новичком элитного дивизиона.

Позже в тот же вечер на BBC вышла программа Match of the day, во время которой её ведущие анализировали игру команд. Комментатор Джонатан Пирс, рассказывая об очередном классном матче Озила, сказал следующее: «Такое впечатление, что в этом сезоне всё, чего он касается, превращается в золото». И в этом он был прав. После 21 матча Премьер-Лиги Озила можно назвать лучшим футболистом чемпионата – он показывает выдающуюся игру и уже занёс себе в актив 3 гола и 16 ассистентских баллов. Что касается результативных передач, то вторым в списке идет полузащитник «Манчестер Сити» Кевин Де Брёйне, который значительно уступает своему коллеге из «Арсенала» – у бельгийца всего 8 ассистов. У Озила нет конкурентов, в том числе, и по количеству ключевых пасов за игру – 4,6.

Даже если сравнивать с его же статистическими показателями последних лет, очевидно, что Месут проводит свой лучший сезон. Озилу осталось заработать два ассистентских балла, чтобы показать свой лучший результат – в сезоне-2010/11 и 2011/12, когда он выступал за «Реал», сумел набрать по 17 передач, забив при этом 6 и 4 гола соответственно. По количеству ключевых передач сейчас у него лучший результат в карьере. По прогнозам специалистов, в этом сезоне немецкий хавбек должен превзойти свой же рекорд по количеству созданных моментов, установленный им в первый год в Испании – 136.

Все эти цифры и комментарий Пирса прекрасно обрисовывают общую картину. В двух первых сезонах в «Арсенале» Озилу было непросто найти себя, но сейчас он играет на совершенно новом уровне. Сейчас у него есть всё, чтобы вновь вернуться в десятку лучших футболистов мира.

«Всё, чего касается Озил, превращается в золото. И даже то, чего он не касается»


Прежде всего, давайте взглянем на статистику. Если говорить о создании опасных моментов, то нет сомнений в том, что в этом сезоне он демонстрирует лучшую производительность: количество ключевых пасов возросло на 42% по сравнению с его первыми двумя сезонами в «Арсенале». Общее количество передач, если придерживаться этого же сравнения, увеличилось на 179%! Крутым показателям Озила есть несколько объяснений: во-первых, он часто исполняет стандарты, во-вторых, его партнеры, как правило, не транжирят голевые моменты и конвертируют их в забитые мячи. Но это не умаляет заслуг Месута, который при любом удобном случае выкатывает мяч им под удар. Если в первых двух сезонах партнеры использовали моменты, созданные Озилом, на 8,7%, то в этом чемпионате показатель уже удвоился – 16%. Понятно, что все эти цифры – с оговорками, и многое также зависит от финишёра, но прогресс виден невооружённым глазом. Если вновь вернуться к ключевым пасам, то даже худший показатель Озила – 3,2 (сезон-2013/14) сейчас был бы в топ-6 (среди футболистов, которые сыграли больше 500 минут) – его имеет Давид Сильва («Манчестер Сити»).

«Всё, чего касается Озил, превращается в золото. И даже то, чего он не касается»


Не стоит забывать, что улучшить свои показатели Озилу мешали травмы – за последние два сезона в общей сложности он пропустил 25 матчей. Также в лазарет попадали и его партнеры по линии атаки – это же «Арсенал», что сказывалось на общей эффективности команды.

Озила можно описать термином «альтруист». В то время как другие плеймейкеры – например, Иско и Сильва (особенно в схемах 4-4-2/4-2-2-2 при Пеллегрини) выдвигаются вперед, в центральную зону, где способны создать наибольшую опасность, Месут занимается другими вещами: он стягивает на себя игроков соперника, открывая свободные зоны на флангах для своих партнёров. Это является одной из причин, почему индивидуалистам вроде Аарона Рэмзи и Криштиану Роналду так нравилось играть вместе с ним. Но это также идёт на пользу и всей команде, которая имеет в атаке необходимый баланс. Озил делает всё, чтобы Оливье Жиру и Алексис Санчес комфортно чувствовали себя на поле. А если дать ему ещё более высококлассных игроков и построить команду вокруг него, или просто тех, кто мыслит с ним на одной волне, на выходе вы получите практически идеальный коллектив.

Не лучшее начало карьеры в «Арсенале» можно объяснить тем, что это не Озил должен был адаптироваться к новым для себя условиям, а сам «Арсенал» привыкнуть к Месуту. Сейчас полузащитник сборной Германии демонстрирует всем свой талант и футбольный интеллект, и совсем не нужно изучать тонны статистики, чтобы понимать это.

Оригинал: The Tactics Room
+6
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа