АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 13.01.2016, 07:00 4

Youngstars. Габриэль Жезуш – наследник Роналдо

Парень, названный Новым Феноменом и лично благословлённый великим Роналдо – новый герой авторской рубрики Андрея Клещенка.

В конце восьмидесятых годов крепко сбитый и быстрый паренек покорял Рио-де-Жанейро. Он блистал в бетонных гетто многомиллионного мегаполиса, на песке Копакабаны, в спортивных залах и на футбольных полях. Он всегда и везде был лучше, быстрее и результативнее всех, и потому – много позже, когда он покорил весь мир – его прозвали Феноменом.

Youngstars. Габриэль Жезуш – наследник Роналдо


Двадцать лет спустя в Педро Бранка, бедном районе Сан-Паулу, появился новый бразильский самородок. В 8 лет мальчишка по имени Габриэль пришел в незарегистрированную футбольную секцию, директором и тренером в которой был Жозе Франсиско Мамеде. Мамеде не добился в футболе ничего, даже не играл на высоком уровне – но искренне любил игру и с удовольствием возился с небогатыми бразильскими ребятишками. Команда играла в Тремембе, небольшом муниципалитете к северу от Сан-Паулу, на поле военной тюрьмы Роман Гомеш. В окрестностях не было ни кафе, ни магазинов, и мальчишек ничто не отвлекало от футбола.

В 2012 году игру парня увидели селекционеры «Палмейраса». Через год Габриэль был зачислен в состав зелёных. В первый же год в академии он забил 54 гола (сыграв 48 матчей) и был переведён в команду U-17. В 2014 году «Палмейрас U-17» занял второе место в чемпионате Паулисты. Лучшим игроком турнира стал субтильный парнишка под номером «9»: Габриэль Жезуш побил рекорд результативности турнира, забив в 22 играх 37 голов, и заслужил перевод в главную команду.

Сильные стороны

Габриэль Жезуш поразительно хорош в работе с мячом – его дриблинг и техника выделяются даже в Бразилии, стране, где с этим компонентом полный порядок у последнего пляжного жиголо. Феномен способен выставить дураком любого защитника Бразилейрао, накрутить нескольких оппонентов и убрать опекуна на носовом платке.

Великолепная стартовая и дистанционная скорость – ещё один компонент, который роднит Габриэля Жезуша с Зубастиком. Габриэль набирает обороты буквально с пары метров, убегает от защитников, как от пешеходов, и здорово работает с мячом на скорости. На полном ходу Жезуш практически неудержим и в течение сезона спровоцировал несколько красных карточек. Яркий пример – ответный матч 1/8 финала Кубка Бразилии против «Крузейро», после которого бразильские газеты вышли с заголовками «Шоу Габриэля Жезуша». Нападающий вытащил «Палмейрас» в четвертьфинал: сначала пяткой отдал голевую передачу Барриосу, затем вынудил защитника совершить фол последней надежды (приведший к прямой красной карточке) и в довершение забил два гола.



Поставленный удар – еще один плюс Габриэля. Вингер «Палмейраса» может хлёстко и точно пробить с любой дистанции и здорово играет в одно касание – не хуже заправского центрфорварда. Безусловно, Жезушу пока далеко до пушечных выстрелов R9, но не будем забывать – ему всего 18 лет.

Непредсказуемость – ещё одна черта Габриэля. С детства его называют «Тетинья» (синица), и детское прозвище закрепилось за ним и в «Палмейрасе» – лёгкость и непринуждённость его игры сравнили с порханием синицы. Его кумиром был Роналдиньо, и Жезуш постарался перенять у Ронни нестандартность и непредсказуемость действий.

Слабые стороны

Игре Габриэля Жезуша не хватает стабильности: талантливый юноша может разорвать защитные порядки соперника, а в следующем матче потеряться на поле. Как и многие игроки его склада, Габриэль слаб в верховой борьбе и неохотно возвращается в оборону. Кроме того, Жезуш пока слишком неточен в пасах: бразилец неплохо читает игру, но каждую четвёртую передачу отправляет в ноги соперникам.

Манера игры

Оба прошлогодних тренера «Палмейраса» предпочитали использовать Габриэля Жезуша на левом фланге, иногда отправляя его на правое крыло атаки. Высокий универсализм позволяет бразильцу закрывать также позиции центрального атакующего полузащитника, оттянутого нападающего и центрфорварда. В общем, в любой атакующей роли Габриэль достаточно эффективен.

Новый Феномен выделяется эффектным и ярким стилем игры, основанным на сочетании скорости, дриблинга и импровизации. Он умело использует собственную стартовую скорость и мастерски открывается за спины защитников в момент паса в переднюю зону. Жезуш предпочитает работать с мячом внизу и редко сбивается на длинные верховые передачи. Жозе Мамеде вспоминал, что Габриэль видит ворота и всегда ведёт мяч только вперёд – так же, как Ромарио когда-то.

Достижения

Открытие сезона-2015 в Бразилии
Рекорд результативности в истории чемпионатов Паулисты U-17
Обладатель Кубка Бразилии-2015
Вице-чемпион молодежного Чемпионата мира U-20


В мае 2015 года Габриэль получил наконец шанс в главной команде. Жезуш дебютировал в матче против «Атлетико Минейро» и показал футбол неплохого уровня. Тем не менее, Освальдо де Оливейра отдавал предпочтение проверенным игрокам, и на поле Габриэль появлялся раз в месяц.

Ситуация изменилась во второй части сезона с приходом на тренерский мостик Марсело Оливейры. Уже через неделю после занятия поста главкома Марсело выпустил на поле Жезуша – и тот принес команде победу в кубковом матче против «АСА». В августе состоялся упомянутый бенефис Габриэля в противостоянии с «Крузейро». После этого дела юноши пошли в гору, и до конца чемпионата он успел забить ещё четыре гола.

Бразилец и трудолюбие – почти антонимы, но этот случай – исключение. Жозе Мамеде вспоминал, что Тетинья всегда приходил на тренировку первым и уходил последним. Габриэль Жезуш постоянно работает над слабыми сторонами своей игры. Сезон-2015 он начинал 65-килограммовым юношей, которого легко оттирали от мяча опытные защитники. За год Новый Феномен окреп, набрал 8 кило мышечной массы и теперь не боится борьбы в корпус.



За юным нападающим пристально следят «Барселона», «Ювентус», «Бенфика», «Рома» и «Манчестер Сити». Но пока всех опередил Венгер: «Арсенал» уже месяц ведёт переговоры о трансфере Габриэля. Венгера привлекли огромный талант, великолепные физические данные (скорость, удар), любовь к футболу и постоянная работа молодого нападающего над собой. У Габриэля Жезуша есть все данные для того, чтобы стать суперзвездой мирового футбола и новым кумиром миллионов болельщиков со всего мира.
+4
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа