АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 12.01.2016, 10:00 7

Дай пять, Месси! За что Лео получил «Золотой мяч»

Кирилл Бунин о церемонии вручения награды и о том, почему она досталась новому хозяину по праву.

Номинанты приземлились в Цюрихе к обеду. Лео с женой и сыном, Неймар с друзьями, Криштиану сам, зато с пафосом на все 20 миллионов годовых. Потом пресс-конференция: одежда максимально понятно объясняет, у кого контракт с Nike, а у кого с Adidas. Дежурное интервью, португалец говорит о своих мизерных шансах на трофей. Миф о вражде двух флагманов сегодняшнего футбола в очередной раз рушится о приветливое настроение обоих. Неймар весел и подчеркивает величие коллег. Сфотографировались на память и пошли готовиться к церемонии.

Дай пять, Месси! За что Лео получил «Золотой мяч»


На красной дорожке парад пиджаков от Это’О и Погбы. Рамос в компании супруги ставит автограф на футболке «Баварии», американки Соло и Ллойд фотографируются с фанатами, из США подоспел и Кака. Тройка номинантов также дарит подписи, на фоне классических смокингов каждого выделяется лишь шляпа Неймара. Костюм Лео, кстати, обсуждался чуть ли не активнее вопроса о победителе. Консервативный вариант обломал всех, кто хотел пообсуждать аргентинца вне футбола.

Дай пять, Месси! За что Лео получил «Золотой мяч»


Шумиха вокруг получилась весьма оскаровская, а вот само событие недотянуло. Британский ведущий с пересаженными волосами болтал интереснее каждого из предшественников, а его милая партнёрша-полиглот, наверное, объяснилась бы и по-русски, но голливудским не получилось даже селфи на сцене. Типичные диалоги, приевшаяся музыкальная пауза, заезженные вопросы от детей. Главную футбольную тусовку так и не научились делать крутой. Возможно, я зря требую американского шоу от европейского мероприятия, где гостей спрашивают по-английски, а ответ слышен французский или испанский.

В этом введении так мало футбола только потому, что мы с вами знали всё заранее. Да, Месси. В пятый рекордный раз, ведь в самом деле лучший. Далее – немного конкретнее.

Копа Америка

Считалось, что Месси и Неймар разыграют «Золотой Мяч» на чемпионате Латинской Америки. Бразилец провалил испытание: глупое удаление в игре с Колумбией вылилось в дисквалификацию на четыре матча. Потеряв лидера – хотя с обязанностями заводилы он справлялся так себе – «пентакампеоны» лишились всякого креатива в нападении и проиграли парагвайцам в 1/4 финала.

Месси тогда не был похож на себя, забив на турнире лишь однажды. Даже усилилось старое как мир мнение: «он не умеет играть за сборную». Аргентинцы вышли в финал, где уступили чилийцам. Так или иначе, главного конкурента за звание лучшего игрока мира Лео обошёл.

Дай пять, Месси! За что Лео получил «Золотой мяч»


Требл с «Барсой»

Минувший год был одним из лучших как для клуба, так и для его «десятки». Под Рождество каталонцы даже не зарекались о победе в Примере, а к маю у них полный комплект кубков. Весьма кстати пришёлся спад «Реала»: мадридцы завершили успешную серию из 22-х игр, вылетели в Кубке Короля, проиграв «Атлетико», и отдали в «Юве» Альваро Морату, забившего тер Штегену в берлинском финале ЛЧ.

Сине-гранатовые взяли национальный чемпионат под свой контроль, параллельно выкладываясь в Лиге чемпионов и Кубке старны. На пути к Copa del Rey были биты «Атлетико», «Вильярреал» и «Атлетик» из Бильбао. В еврокубке запомнился успешный полуфинал с «Баварией» и решающий матч против «Юве». После него Энрике сравнивали с Пепом, а Месси… просто считали лучшим.

Голы

Бомбардирские доспехи Ла Лиги забрал Криштиану – голов у него было больше, чем у его сегодняшних оппонентов. Для Месси же это был год важных мячей. В феврале он сравнялся с королём хет-триков Тельмо Саррой, сделав свой 31-й. В апреле пересёк отметку в 400 голов за клуб. В мае поразил ворота «Атлетико» и сделал «Барсу» чемпионом страны. В сентябре стал самым молодым игроков, забивавшим 100 голов в Лиге чемпионов. В декабре залечил травму и сделал каталонцев клубными чемпионами мира, поразив ворота «Ривер Плейта». Ну, а против этого шедевра не помог даже Нойер.



Новая роль

При Райкаарде Месси был фланговым дриблёром, а Гвардиола сделал из него эпохальную скрытую «девятку» и изменил футбол. В 2015-м Лео набрался качеств плеймейкера. Всё чаще отходя в глубину, поднимал голову в поиске Суареса и Неймара, которым в своём личном рейтинге лучших игроков отдал два первых места. В минувшем году аргентинец чаще прежнего шёл в обводку. В чём секрет этих незамысловатых движений, не поймём ни мы с вами, ни Милнер, ни Боатенг, ни ребята на левом краю обороны «Атлетика». Когда человек с претензиями на звание лучшего футболиста в истории растёт как игрок – это космос.
+2
Автор: Кирилл БунинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа