АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 12.01.2016, 07:00 6

Гонка вооружений, которая вдохновляет

Лионель Месси в очередной раз получил «Золотой мяч», обогнав Криштиану Роналду. Многим уже надоело видеть одни и те же лица в борьбе за приз, который с каждым годом теряет свою ценность. Усынин Юрий в корне не согласен с таким подходом.

В последнее время всё чаще слышатся заявления о том, что «Золотой мяч» потерял свою ценность, что он стал излишне «политизированным», да и вообще Лионелю Месси и Криштиану Роналду дают его чаще, чем надо бы. Однако не стоит идти на поводу у толпы и принимать популярное нынче мнение за единственно верное. Не кажется ли вам, что подобная гонка вооружений между аргентинцем и португальцем, словно противостояние СССР и США в годы холодной войны: каждый старался обогнать другого, перещеголять в любом значимом достижении, а гонка вооружений приобретала колоссальные масштабы.

Мы смотрим за соперничеством, в том числе в рамках одной из самых престижных личных наград в мире футбола, двух фантастических игроков. И такое противостояние должно только подстёгивать молодое поколение добиться аналогичных высот, а других профессиональных футболистов продолжать совершенствоваться, чтобы отнять эту награду у двух гениев.

Один из детских тренеров Поля Погба Дидье Рейсс в недавнем интервью заявил, что именно «Золотой мяч» с детства являлся целью для молодого француза. И он не остановится ни перед чем на пути к нему. А вы, небось, думали, что все мечтают выиграть Чемпионат мира или Лигу чемпионов? Как бы не так.

Гонка вооружений, которая вдохновляет


В последние годы идея выигрыша индивидуальных наград в одном из самых командных видов спорта стала набирать невиданную ранее популярность. Подобное внимание к нему со стороны сильнейших футболистов планеты говорит о том, что «Золотой мяч» перестал быть просто степенью измерения успеха конкретного игрока, а сам стал влиять на футбол, подняв тем самым собственную ценность.

Заметьте, сколько в последние годы говорят об этой награде. Разве раньше было столько споров, когда объявляли тройку финалистов? Разве столько противоречивых разговоров возникало перед вручением? Беспрецедентная гонка за ним двух лучших игроков современности сделала его выигрыш для остальных поистине уникальным достижением, которым можно гордиться не меньше, чем большой победой в клубе или сборной.

Посмотрите на реакцию Роналду, когда его признавали лучшим, кажется, что для него «Золотой мяч» стал куда важнее перспективы привести сборную к «золоту» на мундиале или повторить успех с «Реалом» в Лиге чемпионов. Кстати, некоторые моменты в документальном фильме о нём это только подтверждают. Так что нет ничего удивительного, что самый талантливый молодой футболист мира, коим является Погба, в голубых мечтах видит своё отражение в драгоценной награде.



Месси, который является практически полной противоположностью Роналду, тоже видит в «Золотом мяче» большую ценность: именно стремление не упустить эту награду в немалой степени помогло ему найти выход из сложной ситуации во взаимоотношениях с Луисом Энрике. Говорят, тогда Хави подошёл к лидеру «Барселоны» и спросил, готов ли тот продолжать находиться в подвешенном состоянии и смотреть со стороны, как Роналду уводит у него трофей?

Кстати, «Золотой мяч» объединяет ещё одних непримиримых соперников: Арсена Венгера и Жозе Моуринью. Правда, в отличие от футболистов, они считают эту награду злом. По словам Венгера, он сам видел, как игроки рушат свои карьеры, будучи слишком одержимыми индивидуальными наградами. Моуринью поддержал в этом вопросе своего старого врага, добавив, что в такие моменты сосредоточения на индивидуальностях футбол теряет свою суть – концепцию командной игры.

И это вписывается в общую картину современного спортивного мира, в котором некоторые личности становятся важнее или больше, чем сами клубы. Теперь болельщики зачастую симпатизируют конкретным игрокам, а не командам. Также всё чаще в договорах прописываются дополнительные призовые за выигрыш данной награды. Так, например, Неймар получил бы 425 тысяч евро, если победил бы в голосовании.

Гонка вооружений, которая вдохновляет


Также нет никаких сомнений в том, что, по словам Джейка Коэна – спортивного юриста из Бостона – выигрыш «Золотого мяча» принесёт куда больше денег самому обладателю награды, чем его команде. Стоимость спонсорских контрактов с ним резко взлетит в стратосферу, так как футболист становится идеальным кандидатом на то, чтобы стать лицом компании, стремящейся выйти на новые глобальные рынки. Подумайте сами, ведь такой приз открытым текстом говорит – ты лучший из лучших.

Венгер также упоминал о том, что агенты зачастую могут стимулировать своих клиентов стремиться получать личные награды, так как они способствуют росту стоимости футболистов. Футбол всё больше становится не просто спортом, а настоящим шоу, бизнесом и даже скорее смесью всего этого. Полагаю, что постановка программы вечера, на котором будут вручены награды, вполне может напомнить самый важный вечер в мире шоу-бизнеса – «Оскар».

Арсен, конечно, прав, что традиционные идеалы самой популярной игры на планете потихоньку стираются, но это уже стало реалиями современного спорта, который борется за зрителя и, что является продолжением этого – его кошелёк. Правда, в последние годы стало очевидно: вам не светит «Золотой мяч», если вы просто играли блестяще, но так ничего стоящего не выиграли с клубом или сборной.

Ирония состоит в том, что «Золотой мяч», кажется, самая обсуждаемая, а потому и ценная индивидуальная награда, но её практически невозможно выиграть, не достигнув значительных успехов в команде. В этом главная прелесть. Всё-таки хорошо, что этот приз является продолжением, если не сказать побочным достижением, успеха клуба или сборной, которую представляет победитель. Это должно стать ценным уроком для всех молодых футболистов, желающих забраться на вершину.
+7
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images