АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.01.2016, 12:00 7
FootballHD.ru вспоминает людей, которых признавали лучшими игроками мира в условиях высокой конкуренции.

О том, что награда лучшему футболисту планеты нынче не так значима, мы писали ещё в прошлом году. Если в двух словах –
сегодня балом правит не столько принцип выбора самого выдающегося игрока, сколько планы на очередной ход в пиар-кампании брэндовых персонажей, смотрящих на нас с глянцевых страниц, билбордов и экранов наших телевизоров. Сомневаться в навыках Месси, Неймара и Криштиану непозволительно даже в новогоднем состоянии, но вся эта показуха в Цюрихе действительно скучна. В этом материале перечисляем игроков доступного прошлого, чей успех на главной футбольной церемонии был труднопредсказуем. Плацдарм для споров выстелен, режим «раньше было лучше» активирован.

1992. Марко ван Бастен, «Милан»

Достижения за сезон: обладатель Суперкубка Европы и Межконтинентального Кубка, лучший бомбардир текущего розыгрыша Серии А
Главный конкурент: Христо Стоичков, 18 баллов разрыва

Карьера ван Бастена – классика конца XX века, must-read каждого юного теоретика. Взлетев в «Аяксе» до звания наследника Кройфа, он оказался у «россонери», где в составе легендарного голландского трио вписал себя в историю.

Раньше и мяч был золотистее. Кто получал ЗМ, когда он ещё что-то значил


Первый ЗМ Марко получил в 1988-м, когда влияние «Милана» в Европе было настолько явным, что компанию в тройке ему составили партнёры Барези и Гуллит. Плюсом голландцу послужило то, что он был лучшим снайпером всего и вся, а также «золото» Евро. В 1992-м было сложнее – травма лодыжки не позволяла выходить на каждую игру (11 голов за сезон), а Стоичков шикарно стартовал в Каталонии. Награду в итоге присудили ван Бастену, а тот в стиле некоторых нобелевских лауреатов заявил, что Христо всё же был лучше. Болгарин взял свой ЗМ спустя два года.

1995. Джордж Веа, «Милан»

Достижения за сезон: чемпион Серии А, лучший бомбардир Лиги чемпионов
Главный конкурент: Юрген Клинсманн, 3 балла разрыва

С 1995-го на «Золотой мяч» теоретически мог быть номинирован неевропеец, имеющий контракт с европейским клубом. Первопроходцем стал самый известный африканский футболист Джордж Веа. Представитель нефутбольной Либерии в дебютном сезоне за всё тот же «Милан» заставил говорить о себе каждого. Поговорить форвард, кстати, любил и сам – бунтарство против предрассудков во Франции вскоре преобразовалось в карьеру политика-кандидата в президенты страны.

Несколько месяцев в Италии впечатлили журналистов настолько, что Джорджу решили отдать «Золотой мяч». Главным соперником считался Юрген Клинсманн, который вернулся в Германию колотить голы за «Баварию». Либериец импонировал больше. Веа также признали лучшим игроком континента, а в новом веке Пеле включил его в сотню ФИФА.

1996. Маттиас Заммер, «Боруссия Д»

Достижения за сезон: чемпион Бундеслиги и Европы
Главный конкурент: Роналдо («Барселона»), 3 балла разрыва

Да-да, спортивный директор «Баварии» тоже был лучшим игроком мира. Озолотили его в бытность защитником (!) сборной Германии и одного из главных героев победы немцев на Евро-1996 в Англии. При выборе, видно, сказалось и чемпионство в составе дортмундской «Боруссии». А соперниками были сплошь забивалы: Клинсманн, Ширер и Роналдо. Зубастику в том году дали «Бриллиантовый мяч», а на следующий – полноценный Золотой.



2000. Луиш Фигу, «Реал»

Достижения за сезон: бронза Чемпионата Европы
Главный конкурент: Зинедин Зидан («Ювентус»), 16 баллов разрыва

Один из самых спорных ЗМ до эпохи Месси и Роналду. Фигу тогда запомнился не как футболист (лишь бронза Евро), а скорее как личность – людей, способных на переход из «Барсы» в «Реал» по определению мало. Главным оппонентом португальца был Зизу, выступавший за «Юве». На клубном уровне аналогично не блеснул, зато солидно попылил в составе сборной Франции на Чемпионате Европы, проходившем в Бельгии и Голландии. Кстати, именно «золотой гол» Зидана вывел «Les Bleus» в финал континентального первенства, оставив Португалию с Фигу за бортом решающей схватки. Нынешнего главкома «Реала» наградили лишь «Бриллиантовым мячом», что вызывает вопросы до сих пор.

2001. Майкл Оуэн, «Ливерпуль»

Достижения за сезон: обладатель Кубка и Суперкубка Англии, Кубка Футбольной лиги, Кубка и Суперкубка УЕФА
Главный конкурент: Рауль («Реал»), 36 баллов разрыва

В судьбе Оуэна замешаны высшие силы. И речь не о травмах. Иначе как объяснить тот факт, что холивар на тему «Оуэн получил ЗМ ни за что» можно разжечь на каком-нибудь форуме даже спустя 15 лет? В таком споре вам обязательно скажут, что приз должен был достаться Раулю. Но разве не британец стрелял за «Ливерпуль» с самого первого матча и был признан лучшим спортсменом Англии, едва достигнув совершеннолетия. А тот его гол аргентинцам? В отчётном 2001-м году он был причастен к каждой единице выигранной мерсисайдцами «посуды». И всё это через повреждения, мучившие Оуэна уже в столь нежном возрасте.

Раньше и мяч был золотистее. Кто получал ЗМ, когда он ещё что-то значил


2006. Фабио Каннаваро

Достижения за сезон: чемпион мира
Главный конкурент: Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), 49 баллов разрыва

Тот случай, когда трофей нашёл нового хозяина только благодаря успеху на международном уровне. Связка Неста-Каннаваро в центре защиты – это платина футбола «нулевых». Чего уж там, образцовой тогда была вся «Скуадра Адзурра». Проявлялось это, среди прочего, в невозможности выделить кого-то одного, прямо как у немцев в Бразилии. В итоге тройку составили: Тьерри Анри – финалист ЛЧ и ЧМ, Джанлуиджи Буффон, утвердившийся в статусе лучшего кипера планеты и, собственно, вожак золотого поколения итальянцев – Фабио Каннаваро. Наградили последнего и, пожалуй, правильно сделали. В голове не укладывается, что по данной аналогии в 2014-м году ЗМ мог достаться Филиппу Ламу.
+7
Автор: Кирилл БунинФото: Getty Images

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)