АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 8.01.2016, 12:00 7

Монстры атаки. Лучшие игроки 2015-го года по системе «гол+пас»

Андрей Клещенок представляет десятку самых результативных футболистов года по системе «гол+пас» в сильнейших лигах мира.

10. Томас Мюллер («Бавария») – 47 баллов (36+11, 57 матчей)

Перманентное пребывание в лазарете Роббена и Рибери сместило вектор основной угрозы «Баварии» с флангов в центральную зону, где прекрасно сыгрались Мюллер и Левандовски. Немецкий нападающий провел отличный год: неплохо отыграл прошлый сезон и великолепно начал новый. Томас стал вторым бомбардиром команды и ее главным ассистентом. Возможно, на осенний голевой спурт Мюллера оказал влияние интерес «МЮ» – по слухам, манкунианцы готовы были сделать немца самым дорогим футболистом в истории.



9. Ариц Адурис «(Атлетик») – 48 баллов (38+10, 54 матча)

Лучший форвард Басконии рвал и метал в прошедшем году. Наколотив в ворота соперников без малого сорок мячей, Зорро вошел в число лучших бомбардиров планеты. Форвард, которому через месяц исполнится 35 лет, никогда в своей долгой карьере не играл настолько эффективно. Ариц не только успешно завершал атаки, но и великолепно играл в подыгрыше: цеплялся за верховые мячи, сбрасывал под удары партнерам – и в итоге накопил десяток голевых передач. Побольше некоторых признанных распасовщиков, между прочим.



8. Кевин Де Брёйне («Манчестер Сити») – 49 баллов (25+24, 58 матчей)

Рыжеволосый бельгиец – одно из самых ярких футбольных явлений 2015-го года. Разыгравшись в «Вольфсбурге», Кевин стал лучшим игроком Бундеслиги и ожидаемо вызвал интерес клубов с амбициями и деньгами. Возвращение в Англию тянет на статус триумфального: Де Брёйне нынче – один из лидеров «Манчестер Сити». Стабильная игра на протяжении последних полутора лет сделала бельгийца одним из лучших плеймейкеров современности. К высококлассным передачам добавляется голевая активность Кевина: в 2015-м году он забил 25 голов – столько же, сколько и один из лучших центрфорвардов мира - Карим Бензема.



6-7. Роберт Левандовски («Бавария») – 54 балла (49+5, 58 матчей)

На дортмундском этапе карьеры Роберт не только много забивал, но и стабильно раздавал партнерам голевые передачи. В «Баварии» поляк по-прежнему хорош в подыгрыше, но мюнхенцам больше нужны доведенные Левандовским до идеала навыки завершителя. Как итог – почти полсотни забитых голов (больше только у Роналду и Месси), но мизерное количество голевых передач. Впрочем, и без того The Body представляет собой одного из самых опасных футболистов современности.



6-7. Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия» Д) – 54 балла (46+8, 57 матчей)

Те же 54 результативных балла набрал габонец, которому удалось заменить Левандовского в Дортмунде. Нынешний Обамеянг, пожалуй, является одним из самых неприятных для защитников нападающих мира. Фантастическая скорость позволяет ему убегать даже от оборонцев, которых принято считать быстроногими. Габонец великолепно вписался в «Боруссию», здорово сыгрался с Мхитаряном и Ройсом, и продолжает активно пополнять голевой запас – на данный момент он является одним из главных претендентов на «Золотую бутсу» по итогам сезона.



5. Златан Ибрагимович (ПСЖ) – 60 баллов (46+14, 54 матча)

Златан – один из шести футболистов сильнейших лиг, которые по итогам года набирали в среднем один или больше результативных действий за матч. В прошлом сезоне Ибра на удивление легко уступил звание лучшего бомбардира Лиги 1, а большую часть своих голов забил с пенальти. Это позволило критикам говорить о закате карьеры лучшего футболиста в истории Швеции. Но в новом сезоне Златан вернул себе статус примы во Франции, много назабивал за сборную и как всегда умно ассистировал партнёрам по команде. Практически каждая голевая передача Ибры в 2015-м году – небольшой шедевр футбольного искусства.



4. Неймар («Барселона») – 62 балла (45+17, 62 матча)

Смешно вспоминать, как несколько лет назад молодому бразильскому фрику прочили провал в Европе. Худощавый парень с сомнительным вкусом выделялся на бразильских полях филигранным дриблингом, скоростью и количеством забитых голов. Симуляции, тщедушность и тот самый сомнительный вкус никак не способствовали популярности Неймара в Европе. Но за несколько лет в «Барсе» Неймар окреп, перестал симулировать и даже, кажется, прически стал подбирать не такие кричащие, как прежде. А в 2015-м году окончательно покорил Старый Свет карнавальной бразильской безоглядностью, блистательной техникой и способностью сделать гол из ничего.



3. Луис Суарес («Барселона») – 69 баллов (48+21, 57 матчей)

Болельщики «Барселоны», безусловно, верили в способность Суареса заиграть на ливерпульском уровне. Однако вряд ли в самых смелых своих рассуждениях кто-то из них мог предположить, что Луис способен играть сильнее, чем в составе мерсисайдцев. Оказалось – может, и нескольких месяцев на адаптацию ему будет более чем достаточно. Никогда прежде уругваец не забивал так много голов за год, никогда не раздавал столько голевых передач. Он играет вместе с Неймаром и Месси, но у кого язык повернётся сказать, что Луис находится в их тени?



2. Криштиану Роналду («Реал») – 74 балла (57+17, 57 матчей)

В который раз подряд Роналду забил больше голов за год, чем его вечный конкурент, вошел в число лучших по голевым передачам и продолжил утверждаться в качестве одной из совершеннейших голевых машин в истории футбола. В плане индивидуальных достижений португалец может считать год успешным, но титулы вновь прошли мимо «Реала». Криштиану немного смазал начало нового сезона, но после ухода Бенитеса, с которым у него возникли проблемы, попробует наверстать упущенное.



1. Лионель Месси («Барселона») – 76 баллов (52+24, 61 матч)

Несмотря на травмы и наметившийся в 2014-м году карьерный спад, Лионель вновь является главным претендентом на «Золотой мяч». В прошедшем году он значительно прибавил, сыгрался со звёздными партнерами по нападению и совместными усилиями вихрем прошёлся по лучшим защитным линиям Старого Света. В 2015-м году «Барса» выиграла почти всё, что могла выиграть – и первоочередная заслуга в таком успехе принадлежит аргентинцу.


+3
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images