АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 7.01.2016, 07:00 0

В ожидании. Какие события сделают футбольный 2016-й год незабываемым?

Начало года – наиболее подходящее время для прогнозов и формирования оптимистических ожиданий на ближайшие 12 месяцев.

В ожидании. Какие события сделают футбольный 2016-й год незабываемым?


Новый год не сводится к банальным проводам очередных 365-ти дней. Ко всему прочему – это символ нового и неизведанного периода, на который каждый из нас возлагает определённого рода надежды. Для настоящих ценителей игры миллионов в России наступивший год обязан стать ещё более насыщенным в футбольном плане в сравнении с 2015-м годом. Но для пущей надёжности не помешало бы в процессе переваривания салатов и остужения утробы алкогольными напитками загадать желание, чтобы качество футбольных событий, которые ждут россиян в 2016-м году, соответствовало нашим высоким ожиданиям.

Итак, что готовит нам новый футбольный год? И главное – что мы, в лице портала FootballHD.ru, ждём от него.

Повторение Евро-2008…во Франции

Чемпионат Европы во Франции – это, бесспорно, центральное событие наступившего года, по итогам которого, во многом, и будет формироваться тональность оценки за 2016-й год для отечественного футбола. Учитывая то, как складывалась отборочная кампания к континентальному первенству, сам факт попадания на крупнейшее футбольное пиршество 2016-го года – несомненный успех, согревающий и радующий душу. Правда, как известно, аппетит приходит во время еды, а наши болельщики с приближением турнира по своему обыкновению пропитываются традиционными завышенными ожиданиями, которые в итоге превращаются в их проблемы.

Конечно, банальный девиз: «Главное – участие, а не победа», не должен прикрывать результаты сборной России на Чемпионате Европы. Выйти из группы хочется, но и загонять подопечных Леонида Слуцкого в рамки какого-либо плана под названием «четвертьфинал/полуфинал» - не стоит. Когда речь доходит до конкретики и очертания неких границ возникает вероятность сглазить. Такой уж мы народ, которому становится тесно при упоминании любых рамок. Забудьте, что вы россиянин. Взгляните на нашу национальную команду беспристрастно, и вы увидите далеко не самую молодую сборную, которая, ко всему прочему, не перенасыщена мировыми звёздами. А если вспомнить уже упомянутую изнурительную квалификацию, то перед нами предстанет достаточно скромная и средняя команда, чья конкурентоспособность с признанными авторитетами вызывает определённые вопросы. Не на нашей стороне и историческая составляющая: лишь в одном из семи случаев Россия выходила из группы на ЧМ и ЧЕ.

При этом визит сборной России в эту пикантную, утончённую и романтическую страну не должен превратиться в шопинг-тур. Мы все желаем нашей сборной достойного выступления, а в идеале – покорения Франции. Возможно, не в плане результата (хотя и его хотелось бы), а своими игровыми качествами, общекомандным настроем, свежестью, отношением и соответствующим поведением. Именно это было присуще сборной России образца 2008-го года, когда о нас говорили не из-за победы в четвертьфинале над Голландией, а благодаря наличию неповторимого стиля. Вот уже семь лет живём прошлым. Пожалуй, неплохо было бы проапгрейдить воспоминания.

В ожидании. Какие события сделают футбольный 2016-й год незабываемым?


Правильный выбор национального достояния

Осенью произошла смена у руля национальной сборной, и Леонид Слуцкий из тренера, возведшего ЦСКА в статус народного достояния: армейцы пример для российских реалий в плане эффективности, сам превратился в наше отечественное всё. Что касается сборной России, то она по определению является национальным достоянием. Таким образом, эти три элемента слились в единую систему, которая, по понятным причинам, просуществует не более полугода – по окончании Евро-2016 связь между ними утратит свою целостность. Однако суть вопроса заключается в том, как разъединить составляющие так, чтобы по отдельности элементы продолжали оставаться нашим наследием.

Существует огромное количество мнений насчёт Слуцкого и его совмещения постов. Леонид Викторович и сам осознаёт всю сложность подобной ситуации, о чем открыто и заявляет. Определяющим в данном вопросе станет Чемпионат Европы, после которого многим придётся столкнуться с непростым выбором. В данном случае речь идёт о Мутко, Гинере и Слуцком. При этом определяющее решение будет за Слуцким. Надеемся, его выбор окажется верным!

Новые арены – рост посещаемости

В 2016-м году планируется открытие сразу нескольких новых стадионов: один в Санкт-Петербурге, два – в Москве. В северной столице России наконец-то завершится, пожалуй, самая долгосрочная стройка в истории российского футбола. «Зенит-Арена», создание которой началось летом 2008-го года, готова чуть более, чем на 80%. Ближе к лету текущего года предполагается закончить основные работы, а уже осенью действующий чемпион страны проведёт на новеньком стадионе свой первый матч. Со скорым новосельем можно будет поздравить и ЦСКА. Армейская арена будет введена в эксплуатацию весной 2016-го года, а уже летом примет матч за Суперкубок России. Так же особого внимания заслуживают «Лужники» и их реконструкция, протекающая невероятно быстрыми темпами. По некоторым данным главный стадион ЧМ-2018 будет готов, в лучшем случае, к концу года. Так же не стоит забывать, что сочинский «Фишт», требовавший немалых доработок после Олимпийских игр, тоже примкнёт к футбольному сообществу.

В ожидании. Какие события сделают футбольный 2016-й год незабываемым?


Все эти новенькие стадионы должны стать подспорьем для роста посещаемости матчей РФПЛ, ведь её падение в последние годы связано, в том числе, и с инфраструктурой. Например, переезд столичных ЦСКА и «Динамо» в подмосковные Химки отрицательным образом сказался на уровне наполняемости трибун во время их игр. В тоже время оптимистические нотки в наболевший вопрос добавляют уже введённые в действие новые стадионы: «Казань-Арена» и «Открытие-Арена». Согласно анализу, число болельщиков во время игр «Рубина» и «Спартака», соответственно, выросло. Будем надеяться, что посещаемость Премьер-Лиги, достигшая в сезоне-2014/2015 минимального показателя за последние 20 лет, вырастет в разы.

«Зенит» – полуфиналист ЛЧ

Российские клубы не так часто радуют отечественного зрителя весенними баталиями в Лиге чемпионов. Выйти из группы считается несомненным успехом, но добраться даже до четвертьфинала самого престижного еврокубка – уже проблема. «Зенит» уже давно в силу всем известных причин должен был сделать шаг вперёд на международном уровне, однако питерцы при наступлении ответственного момента робели. В этом сезоне сине-бело-голубые продемонстрировали по-настоящему потрясающее выступление на групповой стадии ЛЧ: обыгрывали всех и вся, едва не установили рекорд, а европейский обыватель научился правильному произношению фамилии Артёма Дзюбы. Подопечные Андре Виллаш-Боаша разрушали стереотипы одним за другим, продемонстрировав куда более содержательную игру в Европе, чем в родном регулярном первенстве. Хотя обычно наши полпреды демонстрируют диаметрально противоположные результаты. Всё это рождает далеко идущие ожидания на предстоящий раунд плей-офф.

Если до этого жребий 1/8-й финала ЛЧ не всегда был благосклонен «Зениту» (в сезоне-2013/2014 досталась дортмундская «Боруссия»), то в этом розыгрыше выпала «Бенфика». Команда, конечно, сильная, но это не «Барселона», «Реал» или «Бавария», в соперничестве с которыми интрига сводилась бы к вопросу о достойном поражении.

Халк, оставайся навсегда!

В ожидании. Какие события сделают футбольный 2016-й год незабываемым?


В первой части текущего сезона многомиллионное приобретение «Зенита» целиком и полностью оправдывало свой высокий статус в стане питерцев. Халк набрал 20 баллов по системе «гол+пас» в РФПЛ, к которым необходимо добавить ещё три забитых мяча и четыре ассиста в ЛЧ. Итого – 27 результативных действий, свидетельствующие о том, что бразилец принял участие в 58% забитых мячей «Зенита» в сезоне-2015/2016. Халк – настоящее украшение Российской Премьер-Лиги, который сумел преодолеть первоначальные трудности адаптации и добиться непререкаемого авторитета в нашем чемпионате. Халк, как и Вернблум, Промес, Ниасс и прочие качественные заморские мастера, делают свои команды сильнее, а их высокий уровень становится неким ориентиром для доморощенных футболистов. Несомненный плюс чемпионата, когда в нём выступают подобного рода исполнители, к уровню которых хочется тянуться.

Изменения ради завтра

Главное новогоднее пожелание связано с Чемпионатом Европы – вершиной, для покорения которой сборная России приложит максимум усилий. Но затем, когда континентальное первенство уйдёт в анналы истории, на авансцену выйдет домашний ЧМ-2018. Кто бы ни возглавил национальную сборную нашей страны после французского форума, ему достанется команда, состав которой должен претерпеть существенные изменения. В тень отойдут игроки, определявшие черты российской дружины на протяжении последних нескольких лет. Масштабы подобных изменений на перспективу сложно переоценить. Фабио Капелло делал немалое количество реформенных шагов, направленных на омоложение состава. Да, итальянец не нашёл понимания в этой вопросе, но данный опыт, пусть и отрицательный, несомненно возымеет положительный эффект. Во-первых, главные дарования нашей необъятной Родины уже ознакомились, что такое национальная команда. Во-вторых, Мистер выбрал не самый удачный момент для экспериментов, на этот же раз над игроками, которые попадают в различные символические сборные и прочие листы «самых-самых», не будет довлеть результат. Как бы там ни было, но образ сборной России-2018 будет закладываться именно в наступившем 2016-м году.

В ожидании. Какие события сделают футбольный 2016-й год незабываемым?


Так уж сложилось, что наши реалии отрицательным образом сказываются на процессе профессионального взросления талантливых российских ребят. О причинах необходимо говорить в других более развёрнутых материалах. Сейчас лишь пожелания, чтобы молодёжь, которая побеждает на юношеском, а порой и на молодёжном, уровнях, раскрыла себя в полной мере уже в самое ближайшее время. Российский футбол необходимо любить за возможное перспективное будущее, которое готовит нам домашний мундиаль.
+3
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images