АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 2.01.2016, 07:00 19

Рекордмайстеры. Лучшие бомбардиры 2015 года

Андрей Клещенок представляет десятку лучших бомбардиров 2015 года в сильнейших лигах мира.

10. Гонсало Игуаин («Наполи») – 37 голов (62 матча)

Пипита продуктивно провел 2015 год: стабильно забивая еще по весне, аргентинец пуще прежнего разыгрался во второй части года. 16 голов в 17 матчах Серии А обеспечили ему комфортное преимущество перед конкурентами в списке бомбардиров. Стараниями Гонсало «Наполи» участвует в чемпионской гонке, а сам форвард входит в число лучших забивал планеты. Игуаин забил бы и больше, если бы хоть чуток подправил прицел – претензии к реализации форварда не прекращаются уже лет пять.



8-9. Ариц Адурис («Атлетик») – 38 голов (54 матча)

34-летний ветеран с годами становится только лучше, подобно баскскому вину. Лучший бомбардир в истории сборной Страны Басков, Адурис уже лет пять как не играет за «Фурию Роху» – и, надо думать, не один специалист в Испании жалеет об этом. Ариц обладает поставленным ударом, умело открывается, здорово играет головой и способен оттеснить от мяча любого защитника Примеры. По весне его не было в пятерке лучших голеадоров Ла Лиги, как нет и сейчас. Но поразительная для его возраста стабильность и ответственное отношение к матчам любого турнира сделали Адуриса одним из лучших нападающих мира.



8-9. Алекс Тейшейра («Шахтер») – 38 голов (42 матча)

Те же 38 голов в году наколотил и лучший донецкий бразилец, но для этого ему понадобилось всего 42 матча. Украинский кризис крепко ударил по уровню внутреннего первенства, но пока УПЛ остается в десятке лучших лиг Европы – а значит, Алекс Тейшейра полностью заслужил место в этом списке. Во внутренних соревнованиях количество голов Алекса превышает количество игр, но и в еврокубках бразильский хавбек стабильно поражает чужие ворота. По итогам года он был включен в сотню лучших игроков мира сразу по нескольким престижным версиям, а в очереди на покупку выстроились «Ювентус», ПСЖ и «Челси». «Шахтер», впрочем, не спешит отдавать свой последний большой актив – думается, неизбежный переход Алекса Тейшейры переплюнет по стоимости даже трансфер Фернандиньо.



Примечание: больше 30 голов за год забили также Рикардо Оливейра («Сантос»; часть голов он забил в чемпионате штата и потому не попал в рейтинг), Жонас («Бенфика»), Томас Мюллер («Бавария»), Эдинсон Кавани (ПСЖ), Серхио Агуэро («Манчестер Сити»), Оливье Жиру («Арсенал»), Люк де Йонг (ПСВ), Харри Кейн («Тоттенхэм»), Ромелу Лукаку («Эвертон») и Антуан Гризманн («Атлетико»).

7. Неймар («Барселона») – 45 голов (62 матча)

Кажется, здесь можно обойтись без лишних слов – вы и так всё видели. В этом году Неймар стал наконец одним из лучших игроков мира, по праву вошел в тройку номинантов на «Золотой мяч» и был безальтернативно лучшим игроком планеты во второй части года. В Испании шутят, что Неймар забил бы и 60 голов, будь Месси травмирован весь год. Как бы то ни было, 45 голов – великолепный результат; тем паче что Неймар – из тех футболистов, игру которых не передать статистикой.



5-6. Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия» Д) – 46 голов (57 матчей)

Габонский форвард переезжал в Дортмунд после нескольких удачных лет во Франции, но все равно был вынужден выдержать непростую конкуренцию с Иммобиле и Адрианом Рамосом. Поначалу Клопп использовал Обамеянга на фланге, нередко габонец выходил на поле со скамейки запасных – но все равно стабильно забивал. В новом сезоне он окончательно утвердился в роли безальтернативно основного центрфорварда «Боруссии» и колотит голы такими темпами, словно решил перещеголять Роналду. Играй он чаще на этой позиции в первой половине года – наверняка перешагнул бы рубеж в полсотни забитых мячей. Но и 46 голов – внушительная цифра: африканец, некогда списанный со счетов в «Милане», за год забил больше, чем все форварды «россонери» вместе взятые.



5-6. Златан Ибрагимович (ПСЖ) – 46 голов (54 матча)

34-летний швед не собирается стареть. Златан по-прежнему может прошить руки голкипера пушечным ударом и снять паутину с девятки выстрелом с 30 метров; он по-прежнему лучший современный нападающий во всем, что касается задачи покошмарить защитников противника. В 2015 году Ибра был не так эффективен в еврокубках, зато стабильно поражал ворота оппонентов по Лиге 1 и повторил собственный рекорд по количеству голов в сборной за год. Более того, именно Ибра оказал решающее влияние на выход «Тре Крунур» на Евро-2016. Чем обрадовал очень и очень многих – какой большой турнир без Златана?



4. Луис Суарес («Барселона») – 48 голов (57 матчей)

Уругвайский суперфорвард развеял опасения персональных поклонников, боявшихся, что в одной команде с Месси и Неймаром он не уживется. Один из лучших игроков мира провел великолепный год и временами просто божил на клубном уровне. Он до сих пор является Давиду Луису в его худших сновидениях, а в плане трофеев уже добился того, за чем перебирался в Каталонию. 48 голов в году – потрясающий результат, но есть чутье, что в 2016 году Суарес может забить и больше.



3. Роберт Левандовски («Бавария») – 49 голов (58 матчей)

По осени поляк набрал просто потрясающий ход и совсем малость не дотянул до гроссмейстерского показателя в 50 голов. Удивительная хладнокровность в завершающей стадии, поразительное голевое чутье и развитые атакующие навыки без каких-либо недостатков делают его одним из лучших форвардов текущего десятилетия. Тем удивительнее, что во внутренних соревнованиях у него нарисовался конкурент – тот самый, из стана «шмелей». Их соперничество на внутреннем уровне может стать украшением сезона в Бундеслиге.



2. Лионель Месси («Барселона») – 52 гола (61 матч)

Новый 2015 год Лео встретил так, как в лучшие годы. Набрав великолепную форму, аргентинец по весне рвал и метал и стал главным фактором успешного сезона «блауграны». По осени Месси слегка растерял форму, а его присутствие на поле на удивление плохо сказывалось на результатах «Барселоны». Вернувшись после травмы, Месси вернул у Неймара статус примы и до конца года успел перевалить за рубеж в 50 забитых голов. Но своего вечного конкурента нагнать не сумел.



1. Криштиану Роналду («Реал») – 57 голов (57 матчей)

Португалец который год забивает больше конкурентов, но, по-видимому, в этом году статистическое превосходство не выльется в очередной «Золотой мяч». Отсутствие командных трофеев вряд ли сильно расстроит Криштиану – скорее он обрадуется, что вновь обставил всех. Роналду уже не молод, но на старте четвертого десятка представляет собой идеальную голевую машину: классная игра головой, пушечный удар, доведенное до совершенства умение открываться, отменная реализация… Критиками принято указывать на то, что португалец теряется в матчах с большими командами. Роналду достойно ответил недоброжелателям и в 2015 году в матчах с топовыми соперниками назабивал целых 4 гола.


+9
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images