АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 30.12.2015, 07:00 5

Youngstars. «Сербский Джеррард» Марко Груйич – главный ньюсмейкер декабря

Андрей Клещенок рассказывает о талантливом сербе, охоту на которого развернули ведущие клубы Европы.

В конце осени о Марко Груйиче знал только узкий круг специалистов, специализирующихся на молодежном футболе, и люди, которым интересна сербская Суперлига. Но в декабре за 19-летнего центрального полузащитника «Црвены Звезды» развернулось полномасштабное трансферное сражение со скандалами, закулисными играми и прочей дрянью. Громкие клубные вывески, фигурировавшие в этой баталии, сделали парнишку известным на всю Европу.

Youngstars. «Сербский Джеррард» Марко Груйич – главный ньюсмейкер декабря

Так же как и другие члены блистательной сербской молодежки, Груйич родился в разгар Югославской войны. От тягостей военного времени мальчишку отвлекал футбол. Игрой номер 1 Марко заинтересовался с ранних лет, что легко объяснимо: его отец – известный в Сербии спортивный журналист. Горан Груйич мечтал увидеть сына на футбольном поле и наверняка втайне надеялся на то, что из Марко получится не просто игрок для внутреннего сербского пользования.

Так в итоге и вышло – одаренный и хорошо обученный, Марко Груйич дебютировал во взрослой команде «Црвены Звезды» уже в 17 лет. Сыграв за «звездашей» с десяток матчей, юный хавбек отправился в аренду в «Колубару» – клуб из первой лиги. Второй сербский дивизион – слишком суровый мир для 18-летнего юнца; мир молодежи со средними перспективами и списанных со счетов ветеранов, он не оставляет шансов для слабого характера. Груйич с честью прошел это пекло, забил в 5 матчах 2 гола и выглядел достаточно круто для того, чтобы вернуться в Белград.

Сильные стороны

Набор качеств 19-летнего полузащитника делает его великолепным выбором для центральной части поля. Груйич обладает от природы отменной физикой, в которой еще будет прибавлять. Юноша уже неплохо играет в корпус и способен на равных вести силовую борьбу с игроками сербской Суперлиги. Высокий рост (выше 190 сантиметров) позволяет ему здорово цепляться за мяч, выигрывать верховую борьбу и потому делает опасным в штрафной площади соперника при розыгрышах стандартов.

Мощный и поставленный удар – еще одно ценное качество Марко. Большую часть своих голов Груйич забивает выстрелами издали, из-за пределов штрафной. Поставленный удар – одно из главных атакующих качеств Марко и превращает его в весьма перспективного бокс-ту-бокса.

Видение поля. Груйич прекрасно видит поле и умеет найти партнера в атакующей линии проникающей передачей или длинной диагональю. В текущем розыгрыше Суперлиги он раздал уже 8 голевых передач. 5+8 в 21 матче – очень хорошая статистика для 19-летнего центрального полузащитника. Видение поля дополняет техника работы с мячом – Груйич может обыграть соперника один в один и создать численное преимущество в атаке исключительно за счет дриблинга и футбольного интеллекта.

Выносливость. Уже в 19 лет Груйич выделяется отменной выносливостью. Большинство матчей Суперлиги Груя отыграл от звонка до звонка – его заменили всего два раза. Высокая работоспособность позволяет Марко участвовать и в защите, и в атаке, вовремя закрывать свою позицию в случае потери мяча. К тому же Груйич хорош в отборе, умело действует корпусом и не гнушается идти в подкат при необходимости.

Слабые стороны

Youngstars. «Сербский Джеррард» Марко Груйич – главный ньюсмейкер декабря

Из слабых сторон Марко – невысокая скорость. На дистанции Груйич за счет длины ног может потягаться с оппонентом, но в футболе важен рывок, а с ним у серба есть проблемы. Груя медленно передвигается с мячом, играет едва ли не шагом. На уровне сербской Суперлиги простительно, но в топовых первенствах Марко освободят от мяча в считанные секунды, если он не научится работать с ним быстрее.

Манера игры

Профильная позиция Груйича – центральный полузащитник, наиболее подходящая его качествам роль – бокс-ту-бокс. Вдобавок Марко может сыграть классическую «десятку» или опорного полузащитника. Главком сербской молодежки Велько Паунович отмечал, что предпочитает использовать Груйича в роли плеймейкера или вингера, чтобы наиболее полно раскрыть его атакующие навыки.

Сербские специалисты прозвали Груйича «новым Матичем» за антропометрическое сходство. Тем не менее, Марко гораздо лучше Матича играет на атаку, поэтому здесь более уместны другие сравнения. Паунович прозвал Груйича «новым Погба», но с легкой руки Властимира Стевановича (сербского журналиста и поклонника «Ливерпуля») за Марко закрепилось прозвище «сербский Джеррард».
Достижения

Чемпион мира среди молодежи U-20

Один из лучших ассистентов сербской Суперлиги

Сейчас 19-летний Марко Груйич – один из лидеров великолепной «Црвены Звезды». Во многом благодаря игре Марко «звездаши» доминируют над соперниками по чемпионату и опережают ближайшего преследователя на 25 очков, а Угу Виейра и Александар Катаи лидируют в списке бомбардиров. Его игру отмечают и требовательные сербские фанаты: Груя превратился в любимца публики после дерби с «Партизаном», когда напалмом выжег центр поля и уничтожил опорников действующего чемпиона. После того матча трибуны стадиона «Райко Митич» скандируют фамилию Марко, когда «Звезде» нужны голы.

Летом Груйич был в составе великолепной сербской молодежки, выигравшей новозеландский Чемпионат мира U-20. Вклад Марко в успех был минимальным: Паунович больше доверял Ристичу и Милинковичу-Савичу, а Груйич усиливал игру со скамейки. Марко не расстроился, рассмотрев в этом мотивацию для более тщательной работы над собой – и за полгода превратился в одного из самых талантливых игроков нового блестящего сербского поколения. Поговаривают, что Груйича в скором времени ждет дебют в национальной сборной.

Осенний прогресс Марко не остался незамеченным. На Звездана Терзича и ранее выходили с предложениями («Рома», «Эвертон»), но осенью хоровод клубов вокруг Груйича вырос многократно. Рядом с его именем отметились «Аякс», «Айнтрахт», «Гамбург», «Сассуоло», «Аталанта» и «Бенфика». С октября Груйича вели скауты «Челси», ПСЖ, «Ювентуса», «Манчестер Юнайтед» и «Порту». Деян Станкович лично прилетел в Белград, чтобы озвучить предложение «Интера» в 5 миллионов евро и переговорить с молодым хавбеком.

В середине декабря в офис «Црвены Звезды» пришли три официальных запроса о трансфере – от «Андерлехта», «Удинезе» и «Ливерпуля». Англичане перебили ставки конкурентов, предложив 7 миллионов евро и 10% от будущей продажи. В итоге «звездаши» приняли предложение «красных» с тем, чтобы Груйич доиграл в Белграде до лета (за полгода аренды сербы выплатят миллион евро). Далее началась форменная катавасия: Горан Груйич забрал паспорт сына и заявил, что не даст тому перейти в АПЛ.



Как бы то ни было, Марко Груйич и сам, видимо, тяготеет к переезду в Мерсисайд, и желание отца вряд ли серьезно повлияет на его решение. Учитывая 40-миллионный долг «Црвены Звезды» и личную заинтересованность Клоппа, переход должен состояться почти наверняка. А дальше все будет зависеть от самого Груйича. Недаром ведь все тренера отмечают устойчивый характер Марко – его вряд ли напугает переполненный поющий «Энфилд» и звездный статус ливерпульских конкурентов. Терзич уверен, что Груйич станет одним из лучших футболистов мира – так где «сербскому Джеррарду» продолжать карьеру, как не в «Ливерпуле»?
+3
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images