АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 25.12.2015, 07:00 1

Футбол, война, Рождественское перемирие

Первая мировая война связана с футболом знаменитым британским Футбольным батальоном и матчем на поле боя в Рождественское перемирие 1914 года между действующими врагами – немцами и британцами.

Вступив в войну в начале августа, Британия объявила призыв добровольцев: Родина в лице военного министра барона Китченера звала крепких парней ростом от 183 сантиметров с объемом груди не менее 89 сантиметров. По мнению аналитиков, увидев таких серьезных воинов, германские руководители должны были незамедлительно прийти к выводу о капитуляции.

Футбол, война, Рождественское перемирие

Памятник, посвященный Рождественскому перемирию в 1914 году, установлен у стадиона английского клуба «Сток Сити».

Перед первым Рождеством войны формируется и Футбольный батальон, в котором должны были воевать британские футболисты. Сегодня трудно себе представить в грязном холодном окопе Уэйна Руни с Гаретом Бэйлом, хотя Руни был бы несомненно хорош в рукопашной, а из Бэйла получился бы классный связной – бегающий по флангу с важными правительственными донесениями. Но вряд ли эти парни в реальности отправились бы на войну: сегодня им есть, что терять. Красивую жизнь на смерть, пусть даже героическую, обменять очень трудно. Но в начале XX века люди мыслили иначе: футболисты, не обремененные фантастическими доходами, шли на призывные пункты. Те, кому еще вчера аплодировали многотысячные стадионы (а уже в 1901 году финальный матч на Кубок английской Футбольной Ассоциации посетило более 110 тысяч человек – как только они поместились на явно не приспособленном к подобному паломничеству стадионе, известно одному Богу…), настоящие футбольные звезды той эпохи – не гнушались превратиться в безликих рядовых, соглашались мерзнуть и гнить в окопах и по первому требованию командира идти в атаку под грохот несмолкаемой канонады.

Высокие, мощные британские воины – словно деревянные солдаты Урфина Джюса – были благополучно переброшены в Европу, но, вопреки мнению аналитиков, война от этого не завершилась. Наступало первое Рождество Первой мировой войны, а справедливость почему-то торжествовать не хотела, словно оттягивала свое торжество. Вместо нее, также как когда-то у стен Трои, над полями Европы носился бог Арес – безумный, безбашенный, кровожадный бог беспощадной войны. Аресу все равно – кто первый начал, а кому было некуда деться, кто за правду, а кто за бабки. Он провоцирует, сталкивает лбами, дает свисток о начале бойни и, знай себе, крутит свою кровавую мясорубку – в которой должны перемалываться и правые, и виноватые, и святые, и отморозки.

Арес был ненасытен и, имея под рукой новые средства массового уничтожения, и прежде всего пулемет, рассчитывал на серьезное пиршество.

К Рождеству 1914 года война, продолжавшаяся всего лишь полгода, уже превзошла все предыдущие баталии в истории по количеству жертв. За несколько дней битвы на Сомме людей погибло больше, чем за всю Столетнюю войну между Англией и Францией.

Футбол, война, Рождественское перемирие

Мыслей о быстрой романтической победе уже не было ни у кого. Предстояло убивать или быть убитым на каждодневной основе. Работа вредная, хоть и с перерывами на обед. К концу декабря первого года войны участники бойни нового типа стали уставать. Ушла острота ощущений, приелась пропаганда, притупилась ненависть. А тут еще папа римский обратился с призывом не стрелять в Рождество.

Первыми прекратили стрелять немцы. Запели рождественские гимны. В ответ перестали стрелять и британцы. Убивать и быть убитым поднадоело всем. Потом самые смелые вышли из окопов и стали обмениваться подарками к Рождеству. Махнем не глядя, - пошло именно оттуда. Офицеры не успевали мешать происходящему, успевали только дивиться и недоумевать, – действия командиров в подобных случаях Уставом военной службы предусмотрены не было.

Солдаты побросали винтовки, отложили пулеметы, пообщались, покурили. И конечно же стали играть в футбол. Здесь же, на поле боя. Британия против Германии.

Пирамида Хеопса, висячие сады Семирамиды – это конечно диво, но настоящее чудо в истории произошло именно в Рождество 1914 года: враги, по сложившимся обстоятельствам призванные ненавидеть и убивать друг друга, отложили на время свою ненависть (оказалось, это вполне возможно) и сыграли футбольный матч по правилам английской Футбольной Ассоциации. Среди рытвин и воронок. Оттащив предварительно трупы и тяжелораненых – чтоб не мешали.

Говорят, в том матче победили немцы. Отыграв, футболисты пожали друг другу руки да разошлись по окопам праздновать Рождество. Назавтра всё будет по-другому. В руках у сегодняшних игроков окажутся винтовки, гранаты и пулеметы, – соперники превратятся в противников, а футболисты, только что игравшие друг с другом – в живую силу, подлежащую уничтожению.

Возможно, это было второе Рождество за две тысячи лет, когда произошло настоящее рождественское чудо.

Но чудеса скоротечны. Кровожадный Арес откашлялся, спохватился и помчался со своей мясорубкой перемалывать оппонентов. Свое удовольствие он растянул на четыре года, перемолов за это время 12 миллионов жизней полностью и 55 миллионов – частично.

Футбол, война, Рождественское перемирие

В условиях повальной гибели воинов-атлетов британское правительство стало снижать антропологические параметры для новых добровольцев. На бойню отправлялись уже воины среднего роста. Когда перемололи средних, на сцену театра военных действий пригласили и вовсе – всех желающих, вне зависимости от роста и телосложения, лишь бы на курок мог нажимать и винтовку держал в правильном направлении. В Футбольный батальон записывали уже не только футболистов, но и болельщиков, мечтавших повоевать в одном подразделении со своими кумирами. Кому ж не хотелось поваляться в одном окопе с Вивианом Вудвордом и Эвелином Линтоттом…

В самом деле – вы бы и сами, наверное, записались в ударный батальон, если бы справа от вас с винтовкой лежал Дзюба, а слева с пулеметом Алан Дзагоев! Вот и тогда многие болельщики полагали, что «война со звездой» запомнится им на всю жизнь, только вот с жизнью вышло не очень: более 80 процентов личного состава Футбольного батальона либо погибли на полях, либо умерли от ран.

Говорят, что в битве при Сомме новобранцы – те, что отправлялись теперь на линию фронта без особого армейского опыта (не до того было, не до опыта), – пошли в свое первое наступление, катая перед собой футбольные мячи (настолько британцы любили футбол, что даже на войне не могли с ним расстаться). Парни были уверены, что после недельной артподготовки соперник либо полностью деморализован, либо отсутствует как класс. Новобранцы ошиблись: немцы просто хорошо укрылись от британских снарядов, а когда снаряды у артиллеристов закончились, вылезли из укрытий и приветствовали шквальным пулеметным огнем вразвалочку идущих, поигрывающих в мяч граждан Соединенного Королевства. В тот день, на радость Аресу, британская армия потеряла 60 тысяч убитыми и ранеными.

Среди тех, кто навсегда остался на отнюдь не футбольных полях Первой мировой войны –футбольные звезды высшей пробы: герой британского времени, врач-бактериолог, принц голкиперов Дик Руз – единственный футболист в истории этой игры, из-за которого были изменены правила; школьный учитель, проповедник и председатель профессионального союза футболистов – Эвелин Линтотт; и первый футболист-масон, капитан «Бредфорд Сити», Джимми Спирс…

Футбол, война, Рождественское перемирие

Футбол, как считают уже нынешние аналитики, является сублимацией войны. Своего рода снятием внутреннего напряжения: энергия перенаправляется на поддержку любимой команды, вместо поддержки реальных военных действий. Эмоции выплескиваются на стадионе, а не на фронте. Так может, вообще – попробовать разрешать политические конфликты с помощью футбольных матчей? Это ж сколько жизней и средств можно сберечь!..

Прошлое ускользает от нас, превращаясь в красивые и страшные истории и мифы, на которых мы учимся или, напротив – не хотим учиться. Одной из таких поучительных историй и является футбольный матч между британскими и немецкими солдатами 25 декабря 1914 года.

Свирепый неугомонный бог войны Арес поперхнулся этим Рождественским перемирием и подавился этим феноменальным футбольным матчем – а такое с Аресом происходит нечасто.
+3
Автор: Сергей СуринФото: Getty Images