АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 21.12.2015, 21:00 0

Куда приводят мечты. Почему в ФИФА ничего не изменится

Роман Герасимов – о громком скандале в Международной федерации футбола.

Знаете, а ведь ничего нового в ФИФА, которой вот уже чуть ли не полвека руководят люди не от футбола, не произошло. На протяжении сорока лет организацией управляли, сменив друг друга в 1998-м, Жоао Авеланж и Йозеф Блаттер. Первый в молодые годы профессионально занимался плаванием; второй – бывший спортивный журналист со всесторонне развитыми навыками менеджера-секретаря.

Куда приводят мечты. Почему в ФИФА ничего не изменится

И длительную историю их работы во имя мирового футбола, как и любую другую, можно рассказать двояко – критично либо с похвалой. Но каждый раз занося над досье Блаттера и Авеланжа розовую линзу в надежде углядеть лучшее, удивляются и разочаровываются даже самые отъявленные оптимисты, ведь хорошего при беглом анализе мало. Потому что никто из нас, ратующих за чистоплотность вокруг и внутри игры №1, не любит скользкие факты о шуршащих купюрах в карманах футбольных функционеров. «Уж лучше ничьи, чем чиновничьи!» – говорим мы о чужих деньгах. И тем самым забываем, что ФИФА под управлением Жоао и его последователя Зеппа – это как раз повесть о деньгах и, прежде всего, о способностях менеджеров их зарабатывать. История о входящих и исходящих средствах, за которые нужно отчитываться перед обществом, подшефной спортивной организацией или судом, если ненароком попался.

Авеланж, который будущей весной отметит, надеюсь, 100-летний юбилей, в 2012-м году ответил перед швейцарским судом как раз за входящие. Тогда пожилого бразильца вместе с бывшим зятем уличили во взяточничестве при продаже телевизионных прав на показ мундиалей 2002-го и 2006-го годов. В документах судебного дела, помимо суммы в размере 41 миллиона швейцарских франков, фигурировало печальное известие: получение взяток являлось рядовой практикой для структур ФИФА с 1970-х годов. Почтенный возраст столь же почетного президента Международной федерации футбола в тот момент спас его от последствий правосудия.

Блаттер сегодня в ответе за непонятным образом исходящие финансы. И делает он это вместе с товарищем по несчастью Мишелем Платини, на счет которого, как выяснилось, Зепп с внушительной временной задержкой перевел два миллиона швейцарских франков в качестве бонуса за работу в ФИФА в 1998-2002 годах. Так называемый «подарок» для француза в документах не значится, что навело следствие на соответствующие мысли о мошенничестве. Вот и «привет» обоим на восемь без футбола лет.

За годы правления Авеланжа и Блаттера ФИФА стала успешным спортивным образованием, способным аккумулировать и притягивать денежные средства в футбол. Развитие бренда посредством четкого менеджмента, массового маркетинга, мерчендайзинг официальной продукции организации по всему миру, приносящий хорошие доходы. Все это шло, конечно, от Зеппа – менеджера до мозга костей. Человека без футбольного прошлого, который до сих пор очень хочет, чтобы его имя и долгие годы работы в ФИФА не связывали лишь с финансовой составляющей, а вспоминали о пользе для спорта, что теперь, безусловно, будет довольно сложно сделать. Он и сам не смог.

Куда приводят мечты. Почему в ФИФА ничего не изменится

В 2014-м выпустив в прокат дорогостоящий фильм (27 млн. долларов) о ФИФА под названием «Лига мечты», Йозеф и остальные чиновники пытались донести народу мысль о добрых и благих намерениях Международной футбольной федерации, существующей и объединяющей людей более века. Но даже актеру Тиму Роту, исполнившему роль Блаттера, не поверил почти никто, а картина оказалась кассовым провалом, который впоследствии назовут худшим видом пропаганды и пустой тратой «золота партии». Смотрели фильм? Вот и я тоже. Как же он тогда собрал скромную и основную выручку в России – около 150 тысяч долларов.

История о деньгах, вы же помните. Даже Платини, персонаж футбольный и легендарный, не смог пройти мимо валюты, хотя отметился спортивными нововведениями – создал Лигу Европы, добавил судей в еврокубки, угостил бездумно-зажиточные клубы финансовым ограничением. Стэнли Роуз, руководя ФИФА до Авеланжа, 45 лет назад вообще утвердил для судебной практики на поле желтую и красную карточки, благо сам вышел из арбитров – людей благочестивых нравов, как мы привыкли о них думать. Вроде бы спорт для них первостепенен, а денежки потом. Ведь и не было их тогда в футболе, больших и ароматных бумажек. И Платини, вполне возможно, мог быть приятным «чистюлей», и всячески это показывал, но время сейчас другое. Эпоха больших менеджеров и гуляющих вокруг них соблазнов в виде прямоугольных купюр различного достоинства и государственной принадлежности. Отнюдь не желтых прямоугольников из картона, придуманных кем-то древним, но очень футбольным.

Нет ничего плохого в том, что деньги у ФИФА имеются и хаотично крутятся в различных направлениях почти 50 лет, потому что любую копейку, перед ее внезапной пропажей в кошельках управленцев, необходимо сначала приманить, заработать. Найти любой удобный способ закатить малютку в кабинет, чтобы пригреть. И в хитроумном, жизненно необходимом деле Авеланж оказался хорош, Блаттер еще круче, а Платини, насмотревшись на примеры коллег, не успел показать сияющее от правды лицо во всей красе. Исказилась улыбка – всех слов красноречивей. Просто до конца не определился – он ли для футбола или футбол для него. Разорвался Мишель от внутренних противоречий. «Ну тебя-то как угораздило?» – спрашивают поклонники великого игрока. А что скажешь в ответ...

Куда приводят мечты. Почему в ФИФА ничего не изменится

К чему вопросы лишние, ведь ФИФА издревле научилась зарабатывать самостоятельно. Не вчера. Давно руководящий состав в ней умеет распоряжаться текущим балансом по своему усмотрению. Входящие и исходящие. Не плохо, когда общая монета по-тихому звенит в личном кошельке, но и не хорошо, если на всю спортивную округу. На смену придут другие, а кто попался – уж извиняйте, братцы – тому красная карточка. От сэра Стэнли Роуза. Человека исключительно футбольного, который вряд ли бы понял, что это вы, уважаемые люди-менеджеры, тут затеяли, и куда приводят мечты о прекрасном будущем игры с мячом, когда с ними соседствуют корыстные грезы личных интересов.
+6
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа