АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 13.12.2015, 07:00 9

Мы из будущего. Сборная Украины

Продолжая рубрику о молодых талантах национальных сборных, FootballHD.ru предлагает оценить перспективы команды Украины.

Сегодня на Украине футбол – вымирающий вид спорта. Среди причин и экономика, и политика, и ещё куча всего. Есть две команды и ещё какие-то клубы, которые размещены с ними в одной турнирной таблице. Говорить о силе низших дивизионов вообще не приходится.

Это лирическое отступление позволит лучше понять ситуацию с молодыми футбольными талантами. Их не то, чтобы совсем нет. Конечно, несколько фамилий назвать можно, но в целом за перспективы украинской национальной команды страшно.

Для пущей убедительности напомним, что сейчас проходит отбор сборных U-21 на Евро-2017. В своей группе Украина занимает предпоследнее, пятое место, трижды проиграв, раз сыграв вничью и сумев обыграть лишь сборную Северной Ирландии, которая как раз и находится на последней позиции. Кто-то вспомнит, что в 2006-м году Украина выходила в финал ЧЕ U-21, где проиграла Нидерландам?

Но даже в такой ситуации можно отыскать какие-то лучи света, дающие надежду на лучшее. Давайте включим воображение и займёмся построением гипотез о том, кто же из нынешней украинской футбольной молодёжи может усилить главную команду страны.

Богдан Сарнавский

Амплуа: вратарь
Возраст: 20 лет
Клуб: «Шахтёр»
Вероятность привлечения в сборную: низкая

Мы из будущего. Сборная Украины

Основной кипер молодёжной сборной является лишь третьей опцией на позиции в своём клубе. У «Шахтёра» есть Андрей Пятов и Антон Каниболоцкий, потому об игровом времени Сарнавскому остаётся лишь мечтать. Он получает его только в Кубке Украины и в редких матчах чемпионата (пока таковых набралось 2). На вызов в национальную сборную Сарнавский может рассчитывать только в очень далёкой перспективе. Выиграть конкуренцию у Пятова в «Шахтёре» нереально, а Андрею ещё предстоит как минимум пять лет карьеры. Потому варианта два – либо смиренное ожидание шансов, либо аренда в какую-то команду послабее.

Александр Сваток

Амплуа: центральный защитник
Возраст: 21 год
Клуб: «Днепр»
Вероятность привлечения в сборную: низкая

Мы из будущего. Сборная Украины

Со Сватком история примерно та же, что с Сарнавским. Маркевич лишь изредка задействует его в играх за «Днепр», а без игровой практики сложно рассчитывать на профессиональный рост центрального защитника. Он уже побывал в аренде в «Волыни», но и там не преуспел. Сейчас поговаривают о возможной аренде в «Зарю». Если она состоится и там Сваток себя проявит, то варианты попадания в главную сборную появятся, но пока выиграть конкуренцию у Хачериди-Кучера-Ракицкого нереально.

Денис Мирошниченко

Амплуа: центральный/правый защитник
Возраст: 21 год
Клуб: «Карпаты»
Вероятность привлечения в сборную: низкая

Мы из будущего. Сборная Украины

Благодаря ориентированности «Карпат» на заигрывание молодых футболистов, Денис Мирошниченко получает неплохую практику во Львове. Он может сыграть как в центре, так и справа. В 21 год по европейским меркам можно было бы требовать от игрока выступлений на серьёзном уровне, но не похоже, что Мирошниченко готов к таким вызовам. Пока он точно не способен выиграть конкуренцию ни у кого из основных центральных защитников сборной, ни у Федецкого.

Эдуард Соболь

Амплуа: левый защитник
Возраст: 20 лет
Клуб: «Металлист», аренда из «Шахтёра»
Вероятность привлечения в сборную: средняя

Мы из будущего. Сборная Украины

Соболь прогремел на всю Украину в возрасте 17 лет. Прекрасная игра за запорожский «Металлург» вызвала интерес к нему со стороны «Шахтёра», который быстренько оформил трансфер молодого таланта. Но выиграть конкуренцию у Раца и Шевчука не получилось, потому последовали аренды в донецкий «Металлург» и «Металлист», где Соболь играет и сейчас. Коротко охарактеризовать его игру можно так – на общем фоне четвёртой команды с конца таблицы он не выделяется. Понятно, что у харьковчан финансовый кризис, но вряд ли это оправдание как-то красит Соболя. Он постепенно перемещается в направлении когорты «вечно перспективных» украинский футболистов имени Алиева и Милевского. Единственное, что может помочь Соболю оказаться в сборной – отсутствие альтернатив Шевчуку. Защитнику «Шахтёра» к моменту Евро-2016 будет уже 37 лет, а заменить его банально некем.

Никита Бурда

Амплуа: центральный защитник
Возраст: 20 лет
Клуб: «Динамо»
Вероятность привлечения в сборную: низкая

Мы из будущего. Сборная Украины

В прошлом сезоне Бурда сыграл за «Динамо» не только в чемпионате Украины, но и в Лиге Европы. Казалось, молодой защитник получит кредит доверия от тренерского штаба киевлян и в дальнейшем, но случилось иначе. В нынешнем сезоне он сыграл лишь один кубковый матч против «Оболони», хотя и продолжает быть одним из основных в молодёжной сборной. Перспективы оказаться в главной команде страны примерно такие же, как и у Сватка.

Владлен Юрченко

Амплуа: атакующий полузащитник
Возраст: 21 год
Клуб: «Байер»
Вероятность привлечения в сборную: высокая

Мы из будущего. Сборная Украины

В своё время Юрченко повезло уйти из системы донецкого «Шахтёра». Он уже оказался в аренде в «Ильичёвце», где действовал очень даже неплохо, но вовремя откликнулся на предложение леверкузенского «Байера». Многие его критиковали, указывая на невозможность пробиться в основе немецкой команды, но уже сейчас заметно, что Владлен принял правильное решение. Ему всего 21 год, и Роджер Шмидт уже начинает подпускать украинца к основе. Пока в нынешнем сезоне на его счету два появления в Бундеслиге, столько же выходов на поле в Лиге Чемпионов и одна игра в Кубке Германии. Выигрывать конкуренцию у Мехмеди, Брандта, Крамера или Чалханоглу Юрченко пока не готов, но мы знаем, как в «Байере» умеют работать с молодёжью. Даже имея не столько игровой практики, сколько хотелось бы, Юрченко заслуженно считается одним из лучших молодых футболистов Украины и в скором времени должен быть вызван в сборную, тем более, что на его позиции не столь уж высокая конкуренция.

Иван Петряк

Амплуа: левый полузащитник
Возраст: 21 год
Клуб: «Заря»
Вероятность привлечения в сборную: высокая

Мы из будущего. Сборная Украины

При прочих равных Петряк заслужил право играть в основе национальной сборной, но есть одно «но», играющее в «Севилье». Выиграть конкуренцию у Евгения Коноплянки попросту нереально. Он сейчас лучший игрок украинской сборной. Тем не менее, прогресс Петряка не остался незамеченным Фоменко и его тренерским штабом. На стыковые матчи со Словенией Иван уже был вызван под украинские знамёна. Чтобы показать, насколько Петряк хорош, просто отметим, что он признавался лучшим молодым футболистом страны три месяца подряд – с августа по октябрь. Причём в октябре отрыв от преследователя (Юрченко) был космическим – 300 голосов против 89. Пусть даже не в качестве основного исполнителя, но Петряк в любом случае должен оказаться в заявке украинский сборной на Евро-2016.

Валерий Лучкевич

Амплуа: правый защитник/полузащитник
Возраст: 19 лет
Клуб: «Днепр»
Вероятность привлечения в сборную: низкая

Мы из будущего. Сборная Украины

За «Днепр» Лучкевич начал регулярно выступать ещё с прошлого сезона, получив кредит доверия от Мирона Маркевича. Железного места в основе у него пока нет, но практики Лучкевич получает достаточно – и в УПЛ и в еврокубках. В молодёжной сборной он, безусловно, играет в основе, тем более, что обладает прекрасной универсальностью, умея сыграть и в защите и в полузащите справа. В перспективе Валерий, вероятнее всего, получит место и в сборной Украины, но пока что не видно, за счёт чего он сможет выиграть конкуренцию у Федецкого или Ярмоленко.

Виктор Коваленко

Амплуа: атакующий полузащитник
Возраст: 19 лет
Клуб: «Шахтёр»
Вероятность привлечения в сборную: средняя

Мы из будущего. Сборная Украины

На Чемпионате мира среди U-20 летом 2015-го года Коваленко стал лучшим бомбардиром, забив пять мячей. Его прогресс заметен и на клубном уровне. Доверие Мирчи Луческу сложно завоевать, но молодому украинцу это удалось. В «Шахтёре» вообще редко в атаке можно увидеть украинских футболистов (кроме Гладкого), а тем более, молодых. Так что появление Коваленко на поле в 13-ти из 16-ти матчей УПЛ нынешнего сезона – безусловно, хороший знак. Его также Луческу выпускал в концовках поединков Лиги Чемпионов с ПСЖ, «Мальме», «Реалом» и «Фенербахче». Учитывая упомянутую выше ограниченность кадров на позиции атакующего полузащитника, Коваленко вполне может быть призван в сборную Украины, по крайней мере, для углубления резерва.

Александр Зинченко

Амплуа: атакующий полузащитник
Возраст: 18 лет
Клуб: «Уфа»
Вероятность привлечения в сборную: высокая

Мы из будущего. Сборная Украины

Александр Зинченко, как и Владлен Юрченко, вовремя покинул донецкий «Шахтёр». Но ему посчастливилось оказаться в команде, где он получает регулярную игровую практику. В «Уфе» украинцу доверяют, и он не устаёт оправдывать доверие тренера. На его счету уже два гола и три результативных передачи, причём совсем недавно Зинченко забил на выезде «Зениту», позволив своей команде завоевать неожиданную ничью. Александра уже заиграли за сборную Украины в матче с Испанией, закрывавшем групповой этап отбора на Евро-2015. Это было сделано, чтобы лишить 18-летнего футболиста шансов на смену паспорта и игру за Россию. Зная консервативность Фоменко, сложно ожидать, что уже на Евро-2016 Зинченко получит хоть какое-то игровое время, но шансы попасть в заявку у него есть.

Дмитрий Хлебас

Амплуа: нападающий
Возраст: 21 год
Клуб: «Говерла», аренда из «Динамо»
Вероятность привлечения в сборную: низкая

Мы из будущего. Сборная Украины

Долгое время выступая за вторую команду киевского «Динамо», Хлебас так и не сумел раскрыть свой потенциал. За основу он провёл всего одну игру, после чего отправился в аренду в «Говерлу». Конкуренция в ужгородском клубе не очень высока, но даже это не позволяет Хлебасу заявить о себе. В 14-ти матчах он забил лишь четыре гола – в мире можно найти немало футболистов его возраста, которые демонстрируют в разы лучшую результативность. В украинской сборной всегда были ощутимые проблемы с нападающими, и, кажется, Хлебас – не тот человек, который сможет их решить.
+4
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей