АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 11.12.2015, 14:00 2

Герд Мюллер. Карьера в сборной

Завершая рассказ о Герде Мюллере, FootballHD.ru освещает его выступления за национальную сборную Германии.

В то время, как Уве Зеелер и Франц Беккенбауэр выступали за сборную Германии ещё на молодёжном уровне, Герду Мюллеру посчастливилось играть лишь за молодёжную сборную своего региона – Баварии. Да и там он сыграл всего четыре раза. Представители Немецкого футбольного союза не заглядывали в Нёрдлинген, где в то время играл Мюллер.

Но после первого сезона Мюллера в Бундеслиге на него обратили внимание тренеры национальной сборной. Чемпионат мира в Англии завершился, и Хельмут Шён понимал, что Германии нужна свежая кровь в атаке. Зеелер не мог играть вечно, а на тот момент ему уже было 30 лет. Главный тренер немецкой сборной вспоминает, как в январе 1966-го года впервые прибыл на матч с участием Мюллера:

″...То, что я увидел, было удивительно. Имеющий лишний вес невысокий нападающий с огромными бёдрами играл просто великолепно. Это был прирождённый бомбардир современного футбола....″

Критика после дебюта

Последующие восемь лет Мюллер провёл в сборной. Здесь дела не всегда шли гладко. 12-го октября 1966-го года в Анкаре состоялся дебют Герда в национальной команде, который пресса окрестила «абсолютным провалом». Мюллеру пришлось сделать шаг назад, оказавшись в сборной U-21, но Шён продолжал следить за развитием нападающего.

Герд Мюллер. Карьера в сборной

Прошло 6 месяцев до того, как нападающий второй раз сыграл за главную команду страны. 8-го апреля 1967-го года против Албании в Дортмунде Мюллер забил четыре гола (матч завершился победой немцев 6:0). После того, как в 1968-м году Зеелер объявил об окончании выступлений за сборную, роль её главного бомбардира окончательно перешла к Мюллеру.

Во время отбора на чемпионат мира в Мексике Мюллера стали называть «Бомбардиром нации». Впервые его так назвала газета Bild. Герд заслужил это серией спасительных голов в ворота Кипра (1:0), Уэльса (1:1) и Австрии (1:0). Все они были забиты на последних минутах матчей. Вообще же он забил в каждой из шести отборочных игр. Kikker прокомментировал это так:

″...Скоро наступит время, когда не придётся перечислять авторов забитых голов за нашу сборную – все они будут принадлежать Мюллеру. ...″

«Уве или я!»

Осенью 1969-го года Уве Зеелера уговорили вернуться в сборную. Эксперты сомневались в том, что два однотипных нападающих смогут быть одновременно на поле. Это беспокоило и Мюллера. После товарищеской игры с Испанией в феврале 1970-го года он пошёл в наступление. Bild вынес его слова на первую страницу очередного номера: «Бомбардир Мюллер: «Уве или я!».

Реакция главного тренера была прогнозируемой – он разозлился и пригрозил не взять Мюллера в Мексику. Чуть позже в приватном разговоре с Шёном Герд признал своё поведение ошибочным. Тренер был доволен и счёл конфликт исчерпанным:

″...Он говорит так же, как играет – резко, как выстрел пистолета, без задней мысли. Но теперь всё хорошо. ...″

Герд Мюллер. Карьера в сборной

В Мексику отправились оба – и Зеелер и Мюллер. Оказалось, что их вполне можно совместить на поле. В шести матчах Герд забил десять раз, став лучшим бомбардиром турнира. Победный гол в дополнительное время в четвертьфинальном матче с Англией Мюллер называет самым важным и красивым в своей карьере. Ну а после этого был легендарный полуфинал против Италии – та самая «Игра века», завершившаяся не в пользу сборной Германии.

Мексиканская пресса высказывалась в адрес Мюллера очень бестактно:

″...Мы не знали, кто он. Можно было предположить, что это какой-то бизнесмен, который слишком много сидит за столом, мало двигается и много ест.
Но это не помешало Мюллеру получить «Золотой мяч» по итогам 1970-го года....″


После окончательного ухода Зеелера из сборной место в чужой штрафной площади стало безальтернативно принадлежать Мюллеру. В сезоне 1971/1972 он забил 14 мячей за сборную и обошёл Зеелера в списке лучших бомбардиров. В Бельгии летом 1972-го года благодаря стараниям Мюллера немцы выиграли титул чемпионов Европы. Тренер сборной Бельгии Раймон Гуталс был щедр на комплименты:

″...Ноги Мюллера нужно покрыть золотом!...″

В Нёрдлингене даже хотели возвести прижизненный памятник Мюллеру, но нападающий был против – его скромность снова вышла на первый план. Он сам поставил себе памятник двумя годами позже – 7-го июля 1974-го года в Мюнхене, выиграв со сборной титул чемпиона мира. На счету Герда оказался победный мяч в финальной схватке с Нидерландами.

Герд Мюллер. Карьера в сборной

Тот мяч стал последним для Герда в футболке национальной команды. Никто не хотел в это верить, но в возрасте 28-ми лет Мюллер решил завершить выступления за сборную Германии. На то у нападающего были личные причины. Он панически боялся летать на самолёте и стремился больше времени проводить с семьёй.

Хельмут Шён назвал это решение Мюллера нечестным, пытался убедить его жену заставить Герда изменить его. Уговаривали Мюллера и партнёры по команде – Ули Хёнесс, Зепп Майер и Пауль Брайтнер, но тот стоял на своём. Таким образом, карьера в национальной сборной вместила 62 матча, в которых он забил 68 голов. Хотя этот рекорд побил в марте 2014-го года Мирослав Клозе, вряд ли кому-то когда-либо удастся забить столь же много за такой короткий срок, как это сделал «Бомбардир нации».

Оригинал: Udo Muras, Bundesliga.de.

Читайте также: Часть 1, Часть 2, Часть 3.
+3
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа