АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 1.12.2015, 19:00 10

Лихорадка для дураков. Почему «Золотой мяч» – это очень скучно

Роман Герасимов – о награде, которая блестит, но давно не имеет привлекательности.

″...«Честно говоря, я думаю, что в этом году «Золотой мяч» достанется Месси, поскольку он выиграл Лигу чемпионов и Ла Лигу, а люди будут голосовать за того, кто добыл трофей», – в середине ноября признавался Криштиану....″

Но заметил, что 2015-й год выдался для него самого, вероятно, лучшим в карьере. Луис Энрике, включенный в список номинантов премии «Лучший тренер», вообще отшучивался про «золотой огурец», ведь персональные награды в командном виде спорта его заботят мало.

Лихорадка для дураков. Почему «Золотой мяч» – это очень скучно

В начале месяца Арсен Венгер с высоты житейского и профессионального опыта рассуждал:

″...Мне доводилось видеть, как рушились карьеры игроков, которые были одержимы индивидуальными наградами. Такие призы поощряют эгоизм. Они способствуют тому, чтобы люди во время игры преследовали личные цели и игнорировали партнеров, находящихся в более выгодных позициях....″

Знаете, этот шум вокруг «Золотого мяча» в последние годы доходит до абсурда. Достаточно вспомнить, как пару лет назад жена Франка Рибери заранее приготовила в доме местечко для награды, а вожделенная статуэтка уехала в особняк Криштиану.

″...«Приз станет отражением моей работы на поле, благодаря чему я пришел к своей лучшей игре», – предвкушал тогда французский футболист, по итогам голосования оставшийся с носом....″

Вот и сегодня народ продолжает обсуждать претендентов на награду крутейшему футболисту, хотя даже самолюбивому Криштиану уже понятно, кому она достанется на этот раз. Приходим к тому, что в комментариях спорят не о потенциальном обладателе сверкающей металлической сферы, перебирая тройку Роналду-Неймар-Лионель, а о порядке, в котором фамилии португальца и бразильца расположатся за аргентинской во время церемонии награждения в Цюрихе. Неужели у вас, болельщиков, очевидное продолжает вызывать интерес?

В 2003-м году полузащитник «Ювентуса» Павел Недвед в ответной полуфинальной игре с «Реалом» в Лиге чемпионов получил «передозировку» желтых карточек, потеряв возможность выступить в матче за титул на «Олд Траффорд», куда его команде еще предстояло попасть. Чех забил мадридцам на 73-й, а спустя 9 минут увидел перед собой «горчичник» от арбитра Урса Майера и в слезах рухнул на траву. Антонио Конте удалось успокоить партнера, но Павел никогда не забудет ту игру и последующий финал в Англии, ведь ненавистный «Милан» по пенальти оказался успешнее «бьянконери», потерявших лидера:

″...Я говорил, что Лига чемпионов была моей мечтой с самого детства. Клянусь, это правда. То, что я так и не сыграл финальный матч, осталось моим самым горьким поражением, я не смог помочь своим товарищам, не бился с ними, и этот кошмар до сих пор во мне....″

Думал ли он в момент командной трагедии о персональной награде, которая неожиданно нашла Павла по итогам года?

Лихорадка для дураков. Почему «Золотой мяч» – это очень скучно

На вопрос журналистов France Football о «Золотом мяче» хавбек «Ювентуса» смущенно ответит, что в Европе есть более достойные игроки: Рауль, Зидан, Тотти. Анри и Мальдини, которых он опередил в голосовании. И с улыбкой добавит:

″...Может быть, в мою пользу сыграл тот факт, что я никогда не отказываю в интервью....″

Согласитесь вы или нет, а в одном я уверен на все сто процентов: Недвед без колебаний обменял бы личную золотистую железку на золотые лигочемпионские медали коллективного зачета, если б ему представилась такая возможность. Пока Криштиану считает себя лучшим футболистом, снимаясь в фильме и находясь все ближе к «Оскару»; пока Рибери с женой несколько лет подряд размышляют, каким бы образом заполнить пустующее полочное пространство, предназначавшееся для «Золотого мяча», в котором, по мнению Франка, должна была отразиться вся его великолепная работа на поле; пока где-то в Турции грустит Уэсли Снейдер, пять лет назад тащивший к европейскому успеху «Интер» Моуринью, – награда от ФИФА из года в год теряет шарм и привлекательность, болтаясь между инопланетным Лионелем и статистически одержимым человеком. Как будто футбольный Санта-Клаус выбирает из двоих мальчишек, обласканных публикой, кому на этот раз вручить драгоценный новогодний подарок. Скучно. Пропал эффект настоящего волшебства.

Лихорадка для дураков. Почему «Золотой мяч» – это очень скучно

Ни одна слеза счастья на «Золотом мяче» Роналду не сравнится с теми горькими каплями отчаяния, которые 14-го мая 2003-го на газоне «Делле Альпи» оставил Павел Недвед. Истинные герои командного вида спорта заранее не освобождают в доме полок для индивидуальных трофеев. Погоне за личной славой предпочтут результативный путь всего коллектива, при этом не называя себя великими и исключительными, чтобы потом в одиночку не рыдать над призовым златом «Мяча». И в глубине души настоящие герои футбола не расстроятся, изобразив кислую рожу, когда 11-го января к микрофону в Цюрихе вызовут Лионеля Месси, выигравшего с «Барсой» все.
+16
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа