АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 26.11.2015, 17:00 10

Серия Акинфеева, три загубленных пенальти и другие футбольные антирекорды, о которых невозможно забыть

Но стыдно вспоминать. Роман Герасимов не испугался окунуться в статистическое болото, глубина которого соизмерима с вечностью.

Проходной двор БАТЭ

В декабре 2014-го года белорусский клуб, проигравший «Атлетику» (0:2) в матче 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов, сумел превзойти «достижение» многих славных команд, в разные годы участвовавших в турнире. Даже великолепный «Спартак» образца 2002/03, показавший лигочемпионскую разницу мячей 1:18, не мог мечтать о подобном счастье.

Серия Акинфеева, три загубленных пенальти и другие футбольные антирекорды, о которых невозможно забыть

Голы от испанцев стали для БАТЭ 23-м и 24-м во всех шести матчах группы, чего не удавалось загребскому «Динамо» в сезоне 2011/12 (22 пропущенных) и датскому «Нордшелланду» в еврокубковом розыгрыше 2012/13 (тоже 22 мяча).

Надо ли говорить, на каком месте коллектив Александра Ермаковича, все-таки единожды одолевший тот же «Атлетик», завершил тогда свою групповую терапию-кампанию в ЛЧ?

Болельщики из Борисова емко охарактеризовали выступление футболистов любимой команды словом «каличи». Толковый словарь Даля сообщает, что речь шла всего лишь о калеках, а не о том, что раньше писали на стенах подъездов следом за тире и музыкальным термином «рэп».

Кержаков нарушил воздушное пространство Польши

Евро-2012 в Польше и Украине сборная России Дика Адвоката начинала за здравие, но печальный итог известен всем.

В первом туре группового этапа россияне феерично одолели команду из Чехии со счетом 4:1, хотя был во Вроцлаве отечественный спец по атаке, фамилия которого не попала в списки забивавших, но навсегда сохранилась в памяти многочисленных зрителей и изобретательных журналистов по другой причине.

Серия Акинфеева, три загубленных пенальти и другие футбольные антирекорды, о которых невозможно забыть

Форвард «Зенита» Александр Кержаков стал первым футболистом в истории чемпионатов Европы (в период с 1980 по 2012 годы), кто в течение одной игры семь раз пробил мимо ворот. Кажется, ради таких моментов и создавалась статистическая компания Opta Sports, первой сообщившая миру о незаурядных способностях бомбардира из России.

Сайт The Guardian, позднее проводя онлайн-трансляцию четвертьфинала с участием команд из Англии и Италии, опишет промах Даниэле де Росси с шести метров примерно следующим образом:

″...С этим мячом английская оборона должна была справиться без какой бы то ни было суеты, но защита находилась в полусонном состоянии, и мяч попал к де Росси, который развернулся и Kerzhakoved мимо!...″

«To Kerzhakov» – и этим глаголом сказано все. Пацаны сбегают.

Чудный пенальтист: Мартин Палермо

На закате прошлого тысячелетия сборная Аргентины испытывала трудности атакующего толка. В июле 1999-го года тренер Марсело Бьелса лишился сразу двух лидеров нападения – Габриэля Батистуты и Эрнана Креспо, которые провели сложные сезоны в Европе. В матче с Колумбией на Копа Америка El Loco решил проблему, поставив в состав Палермо, весной вызванного в национальную команду впервые за десять лет.

Мартин, имеющий, кстати, то же «сумасшедшее» прозвище, что и доверившийся ему наставник, умудрился запороть три одиннадцатиметровых удара в течение встречи, а бело-голубые проиграли со счетом 3:0.

На пятой минуте форвард с точки угодил в перекладину ворот, на 75-й пробил выше створа, а на 89-й голкипер колумбийцев Калера сумел отбить последнюю попытку бедняги Палермо.



Бьелса отметит смелость нападающего, ведь не каждый после промаха с пенальти станет брать на себя ответственность вновь и вновь. А тренер сборной Колумбии Хавьер Альварес от невиданной удачи залезет на седьмое небо:

″...Всякое происходит в первый раз. И я стал свидетелем такого случая!...″

Красный день календаря для Валентина Иванова

Матч 1/8 финала ЧМ-2006 в Германии между командами из Португалии и Нидерландов помнит каждый уважающий себя ценитель игры. Но лучше всего эта встреча отложится в памяти обслуживавшего ее арбитра из России, который очень ярко продемонстрировал коллегам по цеху, как важно ни в коем случае не терять контроль над происходящим на газоне.

16 желтых и 4 красные карточки за игру – такого щедрого перфоманса от судьи на крупных футбольных соревнованиях еще не видел никто. «Нюрнбергская резня» закончилась победой португальцев с минимальным счетом, но последствия ее обсуждались еще очень долго, ведь именно по прошествии жаркого события Валентина отстранили от работы на турнире, отправив домой.

Серия Акинфеева, три загубленных пенальти и другие футбольные антирекорды, о которых невозможно забыть

Голландские болельщики тотчас создали своеобразный фан-клуб с громким лозунгом-названием – «Остановите судью Иванова». В Интернете собирали подписи за то, чтобы его лишили главного профессионального аксессуара.

″...«Судья матча не соответствовал уровню его участников. Желтая карточка должна была быть показана арбитру», – сокрушался президент ФИФА Зепп Блаттер....″

Отец Валентина заявил, что сыну «специально подсунули самую сложную игру чемпионата». А сам герой со свистком из России признавался:

″...Можно было дать гораздо больше хулиганам, ведь места на карточках для записей о нарушениях еще было достаточно....″

Исторический тухляк сборной России Капелло

С кислыми физиономиями и горьким результатом вернувшись с мундиаля в Бразилии, футболисты национальной команды России унылой игрой продолжили аккумулировать вокруг себя гнев и недовольство трибун.

Несмотря на победу в товарищеском матче с венграми, сборная России по футболу завершила 2014-й год на минорной ноте. Уступив Австрии, коллектив Фабио Капелло разблокировал очень грустный ачивмент: если брать в расчет исключительно официальные матчи – встречи в рамках отборочных и финальных стадий чемпионатов мира и Европы – в прошлом году россияне показали для себя наихудший результат в ХХI веке, набрав лишь семь очков. В семи играх, проведенных в течение календарного года, команда Капелло одержала только одну победу – над великим и ужасным Лихтенштейном. В остальном нас баловали ничьими и поражениями.

Серия Акинфеева, три загубленных пенальти и другие футбольные антирекорды, о которых невозможно забыть

Надо ли удивляться, что российские болельщики ответили игрокам встречным антирекордом: товарищеская игра с Азербайджаном, прошедшая на «Арене Химки» 3-го сентября 2014-го, стала самой малопосещаемой для сборной России с октября 1992-го года. На стадионе в Подмосковье собрались всего 3,5 тысячи зрителей.

Так, собственно говоря, и жили.

«Мокрый» Акинфеев и небольшой печальный бонус от ЦСКА

«Акинфееву принадлежит антирекорд в Лиге чемпионов: на 25 ноября 2015 года он пропускает голы в 32-х матчах турнира подряд и в 36-и, учитывая квалификационные матчи», – подсказывает мне всезнающая и оперативная Википедия.

Уж сколько шуток собралось по теме, поэтому я вряд ли окажусь оригинальным, если продолжу юморить над вратарем. Ну вот уготовано Игорю спортивной судьбой, куда деваться?

Внимательные наблюдатели за антирекордом Акинфеева не спешат винить во всем лишь одного голкипера ЦСКА, периодически допускающего ляпы, ведь имеют место быть систематические ошибки всей защитной линии. И почему-то вообще никто не задумывается о тренерских просчетах: это команда Слуцкого на протяжении большого количества игр в ЛЧ не в состоянии уйти с поля без пропущенного гола. Вся слава Игорю – несправедливо как-то. Правда, чего греха таить: человек отчасти заслужил. Попробуй переплюнь маэстро.

Серия Акинфеева, три загубленных пенальти и другие футбольные антирекорды, о которых невозможно забыть

А теперь о бонусе: вчерашнее поражение от немецкого «Вольфсбурга» (0:2) в рамках 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов стало для ЦСКА четвёртым подряд во всех турнирах. В последний раз армейцы проигрывали четыре матча кряду в далеком 2001-м году, когда с Высшей лигой готовился проститься разочаровавший москвичей «Черноморец» из Новороссийска, а в рамке ЦСКА стоял Андрей Новосадов.

Смутные времена, друзья. Мрачные. Неужели они возвращаются? Да не пугайтесь вы так – это я не про «Черноморец».
+4
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа