АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 18.11.2015, 07:00 0

На «первый-второй» рассчитайсь! Что мы узнали из матчей сборной России

Леонид Слуцкий выставил против Португалии и Хорватии два разных состава. И в первый раз проиграл. Роман Герасимов – об экспериментах тренера, который всегда доверял только лучшим.

Наставника главной команды страны часто обвиняют в дефиците внимания к молодежи и тем футболистам, которые по различным причинам не рассматриваются Слуцким в качестве основных. Это касается и ЦСКА, где у Леонида Викторовича давно есть сложившаяся группа доверенных и сыгранных лиц, добывающих результат, а остальные знают свое место в коллективе, изредка получая возможность для выхода на поле.

На «первый-второй» рассчитайсь! Что мы узнали из матчей сборной России

Забудем о недовольных подобным подходом. Включим циников: отечественный специалист таким образом отделяет лучших от худших, первых от вторых. Совершенно не значит, что из одних в другие при хорошей или плохой игре не попасть. Просто становится понятно, к чему нужно стремиться. И куда, соответственно, можно скатиться. Достаточно вспомнить, как закончились «дни открытых дверей» в команде Фабио. Прислушаемся к легендарному Роману Адамову:

″...Главное – Слуцкий начал вызывать сильнейших на данный момент. У меня нет слов по поводу некоторых футболистов, которых приглашал Капелло. Какие задачи они могут решать в сборной, если не проходят в состав своих клубов? О чем тут можно говорить?! Сейчас, на мой взгляд, ни одна позиция не вызывает вопросов....″

Тот же Олег Кузьмин прекрасно осознает: не быть ему в стартовом составе при здравствующем Смольникове. А Шишкину позволят вылезти из тени коллег по амплуа только в случае выбывания этих двоих. Ну или если Роман вдруг неожиданно выйдет на уровень Кафу, чего никогда не произойдет. Иногда тренеру нужно наглядно продемонстрировать зрителям и критикам, почему он категорично придерживается разделительной философии футбола, и на что способны «вторые» в отрыве от «первых». Товарищеские матчи с Португалией и Хорватией, не имеющие турнирной ценности, оказались как нельзя кстати.

В Краснодаре основа нашей сборной создала у ворот португальцев, прилетевших на юг России без ряда лидеров и в очень необычном виде, несколько отличных атак, последняя из которых, комбинационная, завершилась единственным голом. Нет смысла гадать, как сложилось бы, привези они всех сильнейших звезд. На фоне тех, что все-таки пожаловал, мы смотрелись целостнее и острее, но это уже проблемы гостей, не касающиеся хозяйских ног. Куда деваться – есть у кого-то из стана теплолюбивых соперников футбольные дела поважнее формальных встреч на легком российском морозце.

Хорваты ушли недалеко – Луку Модрича и Ивана Ракитича, готовящихся к грядущему испанскому Класико, в Ростов на дружественных раков с ароматным пенным звать не стали. Слуцкий жест оценил – на братский народ главными кадровыми силами решил не идти, а заодно и порадовал кричащих о ротации экспертов и болельщиков. Да так уважил, что полностью окружил капитана Широкова «матросами» второго эшелона. Итог массовой замены вы видели сами.

Резервисты сборной России по части созидания в Ростове выступили достойно. На выпады хорватских футболистов отвечали качественными атакующими действиями, а ведь за несколько дней подготовки наладить их в спешном режиме достаточно сложно. Именно поэтому практически каждую опасность пасом сотворял все тот же Широков. Безусловно, уверенность защитной линии вместе с нестабильным Лодыгиным оставляла желать лучшего, ошибок накопили. И не столь важно сейчас, что вратарь «Зенита» в перерыве скрылся от заслуженных пропущенных голов, позволив Артему Реброву насладиться «трешкой». На их месте не спас бы даже Акинфеев.

Хорошо, более не имею права врать вам. Признаюсь честно: данный текст я должен был писать по итогам двух товарищеских матчей, но структуру повествования создал заранее, когда Леонид Викторович раскрыл состав на игру с Хорватией. Первое поражение у руля сборной напрашивалось само собой, чтобы все знатоки, требующие игроцкого разнообразия в основе национальной команды, впредь закрыли рты.

На «первый-второй» рассчитайсь! Что мы узнали из матчей сборной России

Прекрасные футбольные вечера в Краснодаре и Ростове! А какие показательные! Если кто-то еще захочет вешать вам лапшу на уши о чрезвычайной необходимости ротации, просто покажите им повтор первого гола от Николы Калинича – какая пропасть образовалась в экспериментальной российской защите. Примерно она сегодня разделяет в классе «первых» от «вторых». Спасибо Слуцкому за яркую демонстрацию сил и слабостей, освобождающую тренера от порядком надоевших заскоков взыскательной публики.

Как хотите, а лично я вопросов больше не имею.
+5
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images