АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 17.11.2015, 16:00 3

Суровый закон автогола. От Барези до Тахцидиса

Поражение своих ворот – событие достаточно редкое, но и оно имеет свою историю и рекорды.

В первых двенадцати турах Серии А было зафиксировано необычайно большое количество автоголов – целых десять. Это хороший повод «внедриться» в тему и вспомнить самые любопытные факты, связанные с автоголами. Рекорд по их количеству принадлежит Франко Барези, самые знаменитые в недавнем прошлом записали на свой счёт Негро и Матерацци. А автогол Андреса Эскобара на ЧМ-1994 стоил ему жизни.

Суровый закон автогола. От Барези до Тахцидиса

Автогол – непростительная ошибка, неожиданный промах или просто невезение. Всё зависит от точки зрения. Но и у этого момента игры есть своя прелесть и история. Что почувствовал Панайтоис Тахцидис из «Дженоа», которого Джампьетро Гасперини выпустил на поле на 88-й минуте, чтобы защитить ничью, а он через сорок секунд поразил свои ворота? К счастью для грека, который забил один из самых быстрых голов серии А, «Дженоа» сумела отыграться, и матч закончился ничьей.

Тахцидис мог бы разделить своё разочарование с Душаном Бастой или Никласом Мойсандером, которые также поражали в нынешнем сезоне свои ворота. В итоге после двенадцати туров в Серии А зафиксировано десять мячей в свои ворота - ещё никогда с тех пор, как высшая лига итальянского футбола разрослась до двадцати команд, не было такого большого количества. В сезоне 2009/2010, к примеру, такое количество было достигнуто лишь в конце чемпионата.

Первым, кто поразил свои ворота в высшей лиге итальянского чемпионата, был Бьяджо Дзоккола, полузащитник «Наполи», который срезал коленом мяч в свои ворота в матче с «Ювентусом» 6-го октября 1929-го года. В последующие годы разочарование забитого в свои ворота гола испытали все, в том числе и гранды. Один из лучших защитников итальянского чемпионата, Франко Барези, восемь раз забивал мяч в свои ворота.

Суровый закон автогола. От Барези до Тахцидиса

Впрочем, он делит своё первое место с Риккардо Ферри, бывшим защитником «Интера». Один из своих знаменитых автоголов Ферри забил 20-го декабря в принципиальном дерби с «Миланом» (на фото). Но надо заметить, что в те времена даже лёгкий контакт с мячом классифицировался как автогол.

Другой знаменитый автогол забил Паоло Негро, и это также случилось в дерби, но не миланском, а римском. Это было в сезоне 2000/2001, то есть в том чемпионате, который выиграла «Рома», после того, как в 2000-м в чемпионах побывал «Лацио». Тот матч, состоявшийся 17-го декабря 2000-го года, был остановлен, а после возобновления игры Кафу прорвался по флангу, навесил на Дзанетти, который головой пробил по воротам.

Перуцци мяч парировал, Неста попробовал выбить его, но вместо этого попал в Негро, от которого мяч и отскочил в ворота. И всё это случилось прямо перед трибуной, на которой расположились болельщики «Лацио». Фанаты «волков» потом изготовили специальные футболки с фамилией Негро, в которых приходили на матчи.

Ещё один известный автогол провёл небезызвестный Марко Матерацци, который умудрился забить своему же голкиперу Жулио Сезару чуть ли не с середины поля – примерно с такой же позиции, с которой Алессандро Флоренци из «Ромы» в сентябре забил нашумевший гол «Барселоне». Это случилось весной 2006-го года, а летом Марко окончательно вошёл в историю после стычки с Зиданом. В результате этого автогола на последней минуте матча «Эмполи» одержал неожиданную победу.


Но автогол Матерацци – это лишь курьёз, а вот Андрес Эскобар за свою неудачу на ЧМ-1994-го года поплатился жизнью. В июне того года он забил мяч в свои ворота в матче с хозяевами турнира, американцами, и потерпевшая второе поражение Колумбия покинула турнир. Эскобар вернулся домой, в Медельин, и вечером 2-го июля его узнал охранник одного из баров, куда футболист наведался в компании друзей.

Андрес Эскобар только что поразил свои ворота в матче против сборной США на ЧМ-1994 Умберто Муньоса Кастро выпустил в Эскобара двенадцать пуль и при каждом попадании убийца кричал «Гол!». Андреса успели отвезти в больницу, но он скончался спустя сорок пять минут. А Муньос был приговорён к 43-м годам тюрьмы, но отсидел лишь одиннадцать – в 2005-м его выпустили за хорошее поведение.

Суровый закон автогола. От Барези до Тахцидиса

«Знак протеста» – вот ещё чем может быть в футболе автогол. В Мадагаскаре хорошо знают это – в октябре 2002-го года там прошёл матч, в котором было забито наибольшее количество автоголов – целых 149. Некоторые сценарии, связанные с автоголами, поистине достойны фильма. К примеру, история Криса Николла. В сезоне 1976/1977 он выступал в составе «Астон Виллы», и в одном из матчей против «Лестера» забил все четыре гола.

Но матч закончился не со счётом 4:0, как можно было ожидать – а лишь 2:2. Два мяча Николл провёл в… собственные ворота. Уникальный случай в футболе. Любопытно, что когда Николл после окончания матча решил попросить у арбитра мяч на память о столь знаменательном событии, тот отказал – ему самому нужен был этот мяч, так как этой встречей он закончил свою судейскую карьеру. Впрочем, так оно, может, и было правильно – ведь мяч сдувается, а рекорд остаётся.

Оригинал: Morizio Pistolesi, La Gazzetta dello Sport.
+6
Автор: Дан ДудкаФото: La Gazzetta dello Sport