АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 16.11.2015, 12:00 6

С места в карьер. Какие клубы удивили нас больше всех?

Юрий Усынин, воспользовавшись паузой в чемпионатах из-за игр сборных, выделяет те команды, которые неожиданно приятно удивили своих болельщиков на стартовой части сезона.

Франция: «Анже», «Кан»

«Анже», как и «Кан», имеют один из самых маленьких бюджетов в элитном дивизионе. Также их объединяет отсутствие сколько-нибудь ярких по европейским меркам игроков. Но тут сходства заканчиваются. «Анже» ни разу в истории ещё не играл в Лиге 1, а потому единственно возможная в таком случае задача – не вылететь. Но клуб занимает четвёртое место и мечтает о еврокубках. Секрет успеха прост – предельная концентрация в обороне, которая компенсирует недостаток мастерства. Забивая меньше гола за игру, клуб пропускает ещё реже. В итоге, выкладываясь в первые 45 минут (9 из 12 забитых голов в сезоне), футболисты затем удерживают добытое преимущество после перерыва. Пока это у них получается отлично, правда, поверить, что они удержатся так высоко всё равно сложно.

С места в карьер. Какие клубы удивили нас больше всех?

Скромный «Кан» в отличие от «Анже» регулярно присутствует в высшем свете французского футбола, но до сих пор его лучшим результатом было пятое место, добытое в начале 90-ых. Обычная задача для команды из одноимённого города – борьба за выживание. Только в этом веке клуб семь раз то вылетал во второй дивизион, то поднимался обратно. После прошлогоднего 13-го места, казалось, выше прыгать некуда, но у футболистов на этот счёт другое мнение. После 13 туров они идут в тройке лучших, при этом оставаясь самым бескомпромиссным коллективом чемпионата: «Кан» единственный не сыграл пока ни одной ничьей. Что интересно, игроки регулярно забивают в серединах таймов, особенно усердствуя во втором, а вот концовки проводят не столь уверенно. Если поработать над этим, то вполне можно побороться за итоговое место в верхней половине таблицы, чего с «Каном» не случалось более 20 лет.

Германия: «Герта»

Столичной команде вроде бы особенно не на что было жаловаться: отличный стадион, принимавший последний финал Лиги чемпионов, который никогда откровенно не пустует, практически забронированное место в первой Бундеслиге, большое количество преданных фанатов. Что ещё нужно для счастья? И тут мы понимаем, что хорошие результаты всё-таки не помешают.

Несмотря на неудачи в поединках с сильными оппонентами, берлинцы делают то, что не всегда удаётся куда более маститым клубам – стабильно собирают дань с более скромных коллективов. Правда, главной проблемой может стать тот факт, что практически вся атака держится на Саломоне Калу и Ведаде Ибишевиче, потеря любого из которых может больно ударить по их амбициям. Отметим и то, что начинает раскрываться молодой талант Митчелл Вайзер, подносящий снаряды форвардам.

Добавляет зрелищности матчам этой команды и тот факт, что концовка игр практически всегда получается яркая и напряжённая, нередко напоминающая голливудский триллер: более трети голов в матчах с участием «Герты» забивается в последние 15 минут.

С места в карьер. Какие клубы удивили нас больше всех?

Италия: «Сассуоло»

Пожалуй, в отличие от упомянутых выше клубов, «Сассуоло» нельзя в полной мере назвать открытием чемпионата, ведь мы и так знали, что это отличная команда с поставленной игрой, лидерами, на которых облизывается половина Европы, и которые ещё не все успели разбежаться. В первую очередь скромный коллектив добивается успеха за счёт великолепной игры на домашней арене: ни одного поражения в шести играх, включая скальпы, снятые с таких грандов как «Наполи», «Лацио» и «Ювентус». Ещё 10 лет назад обитая в Серии С2, сегодня они претендуют на лучший результат в клубной истории.

С места в карьер. Какие клубы удивили нас больше всех?

Испания: «Сельта», «Эйбар»

«Сельта» вновь начинает напоминать ту крепкую команду, которая регулярно боролась за высокие места и путёвки в Еврокубки на стыке тысячелетий. Промежуточное четвёртое место после 11 туров клубу обеспечивает бесперебойно работающая линия нападения, поставляющая голы словно конвейер: больше них, да и то ненамного, забили только «Реал» да «Барселона». Пропускают они, конечно, для лидеров многовато, но это плата за футбол, ориентированный исключительно на действия на чужой половине поля.

Разгром «Барселоны», выездные победы над «Севильей» и «Вильярреалом» говорят о том, что с ними придётся считаться всем. Это вам не калиф на час: «Сельта» – лучшая команда Примеры по игре в гостях, где они не потерпели ни одного поражения. Конечно, можно сказать, что стоит выдернуть Нолито – главное открытие испанского сезона, – и всё развалится. Но, во-первых, покажите мне того, кто не зависит от выступления лидера, а, во-вторых, с чего вы взяли, что всё так будет?

С места в карьер. Какие клубы удивили нас больше всех?

«Эйбар» – удивительная команда: вроде забивают немного, пропускают достаточно, топовым соперникам проигрывают, но при этом умудряются тихой сапой идти в зоне еврокубков. Происходит это благодаря стабильности, которая проявляется независимо от того, играет клуб дома или в гостях, а также любопытной стратегии: добиваемся преимущества в первом тайме, а потом терпим. Две трети голов забиваются ими до свистка на перерыв, а пропускается за тот же отрезок менее 20% от общего количества. И пока такая тактика работает, ругать их не за что.

Англия: «Лестер», «Вест Хэм»

На подопечных Славена Билича и Клаудио Раньери можно смотреть бесконечно: больше них в АПЛ забивают только лидирующие в чемпионате «горожане», тогда как «лисы» и «молотобойцы» ухитряются не только показывать результативную игру, но и добиваться отличных результатов, которые позволяют им идти на третьей и шестой строчках соответственно.

В 12-и матчах чемпионата с участием «Лестера» лишь раз команда-участница поединка ушли с поля без забитого мяча. Джейми Варди, являющийся сейчас лучшим бомбардиром чемпионатов «большой пятёрки», забивает уже в девяти матчах подряд. Судя по всему, останавливаться на достигнутом он не собирается, желая побить фантастический рекорд Руда ван Нистелроя, в своё время не уходившего с газона без результативного удара в 10 поединках кряду. Крайне результативная игра во втором тайме не без помощи Варди позволяет додавливать уставших оппонентов.

С места в карьер. Какие клубы удивили нас больше всех?

«Вест Хэм» вообще мог бы возглавлять таблицу, если бы лучше играл с аутсайдерами. Просто посмотрите, кого они обыграли: «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити» в гостях и «Челси» дома. Тогда как проигрывали новичкам АПЛ «Борнмуту» и «Уотфорду». Возможно, они просто команда настроения, которой нужен сильный раздражитель. Одним из козырей выступает отсутствие явного выделяющегося лидера: семь игроков забили более одного мяча в 12-и турах, что с большим запасом является лучшим результатом среди героев нашего материала. Почти половина из них были забиты в последние 15 минут каждого из таймов, что говорит об отличной физической готовности игроков и является большим подспорьем в столь конкурентной лиге.
+3
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа