АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 15.11.2015, 10:00 6

Стадионы, которые скоро увидит мир

Арабские форты, соты и крокодил – на какие ухищрения только не пойдут современные архитекторы!

«Бурсаспор»

Признайтесь, вы когда-нибудь посещали стадион в виде крокодила? Нет? Ну, скоро такая возможность появится.

Интересно, сколько смешков раздалось после того, как архитектор нового стадиона турецкого «Бурсаспора» начал свою речь с фразы: «Ваше прозвище – «зелёные крокодилы». Может, сделаем стадион в виде крокодила?»

Перемотаем в 2015-й год, и внезапно оказывается, что архитектор не шутил. «Бурсаспор» взял и построил стадион «Тимсах арена» в виде крокодила. Нет, правда: внешне арена и правда схожа на крокодила, особенно учитывая зелёную чешуйчатую крышу. Вскоре будет установлена устрашающая крокодилья голова. Стадион вмещает 44 тыс. зрителей, и будет открыт в январе этого года. Надеемся, встречей открытия станет матч против «Данди».



«Зенит»

Крокодилий стадион строился четыре года – настоящее чудо для фанатов петербургского «Зенита», чей стадион начал строиться ещё в далёком 2007-м.

Спустя 8 лет стало окончательно ясно, что план «один месяц – один кирпич», кажется, не очень-то работает. Стадион на Крестовском острове должен был открыться ещё в конце нулевых, но сейчас его строительство всё ещё продолжается. Увы, он не похож ни на какое животное, а в процессе строительства архитекторам пришлось столкнуться не с одним затруднением. Один раз пришлось и вовсе пересмотреть дизайн из-за требований ФИФА.

Проблем добавил и «Газпром», который передумал спонсировать арену, из-за чего пришлось помочь правительству Санкт-Петербурга. По идее, стадион должен открыться в следующем году, но… поверить сложно.

До Чемпионата мира осталось ещё три года, и России предстоит большой объём работы. Из 11 стадионов, которые примут матчи чемпионата, открыты только три – сочинский «Олимпийский стадион», «Казань Арена» и спартаковская «Открытие Арена».

Стадионы, которые скоро увидит мир

Тем временем в Катаре…

В отличие от России, Катару спешить особо некуда: им предстоит принять Чемпионат мира аж в 2022-м году. Среди планирующихся стадионов внушительный «Лусали Айконик Стэдиум». Возможно, планировались и другие названия, среди которых «Лусали Лучший в Мире Стэдиум» и «У нас много денег стэдиум».

Вокруг стадиона будет размещён бассейн с водой, а кровля будет закрывать всё поле.

Стадионы также будут построены в Аль Хор и Аль Вакра в то время как стадион в Умм Салал будет основываться на дизайне традиционных арабских фортов. Многие стадионы Катара должны походить на традиционные предметы истории, но на рисунках они всё равно больше похожи на традиционные стадионы.



«Лион» и другие

Единственным новым стадионом, который откроется к Евро-2016 во Франции, станет лионский «Стад де Люмьер». Да, в переводе это «Стадион света», что слегка, если не полностью, копирует название стадиона «Сандерленда», но кто знает, может там будет больше прожекторов…

Грандиозный континентальный тур Евро-2020 (который пройдёт по всей Европе, а не только в одной-двух странах – прим. переводчика) пригласит поклонников футбола на две новейшие арены. Среди новостроек – «Нью Пушкаш Ференц Стэдиум» (в честь великого венгерского голеадора; в венгерском фамилия ставится перед именем – прим. переводчика) в Будапеште и «Евростэдиум» в Бельгии, который станет новой домашней ареной «Андерлехта».


«Сан-Мамес» в Бильбао, открытый два года назад, станет единственным испанским стадионом на Евро-2020. Впрочем, это не значит, что в Испании не строятся другие стадионы: валенсийская «Ноу Месталья», которая начала строиться в 2007-м, была отложена из-за финансовых проблем, но в 2013-м миру был показан новый проект, который должен снизить стоимость. Стадион ещё далёк от завершения, но его дизайн, безусловно, вызывает интерес.

Мадридский «Атлетико» тоже уже давно планирует переезд, но строящийся «Ла-Пейнета» (соты) переживает определённые сложности. Переезд должен был состояться в 2012-м, но сейчас испанцы ждут, когда стадион с 20 тыс. мест увеличится до 70 тыс.

Среди других европейских новостроек стадион афинского АЕКа, который будет размещать 35 тыс. зрителей и назовётся «Хагиа София Стэдиум» в честь греческого собора в Стамбуле. В столице Италии «Рома» планирует переезд на новый «Стадио делла Рома».

Стадионы, которые скоро увидит мир

На другом конце света «Нью-Йорк Космос» планирует интересный стадион на 25 тыс. мест, а «Ди Си Юнайтед» переедет на арену с интригующим названием «Мыс Стервятника». Мы очень надеемся, что стадион будет походить на гигантского стервятника, но, может, даже для современных архитекторов это будет чересчур.

Оригинал: Chris Flanagan, FourFourTwo.
+4
Автор: Денис КошелевФото: FourFourTwo