АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 14.11.2015, 16:00 1

Оле, Гуннар! Жизненное кредо Сульшера

Алексей Вербовский хорошо помнит Оле-Гуннара Сульшера в бытность его футболистом «МЮ». На поле он был волшебником. Сейчас, сидя на тренерской скамейке, он снова призывает на помощь магию. Так в чём же секрет этого норвежского Оле Лукойе?

Если Лионеля Месси и Криштиану Роналду, поражающих ворота в каждом матче и дружно переписывающих все футбольные рекорды называют инопланетянами, то как назвать человека, который выходит на поле за 15 минут до конца игры и забивает четыре мяча? Как может футболист никогда, по сути, не являвшийся игроком стартового состава в своём клубе, выйти на газон на несколько минут, и забить победный мяч в самом легендарном из финалов Лиги чемпионов? Кем, если не волшебником, является тот, кто в своём первом матче в АПЛ поражает ворота «Блэкберна» спустя шесть минут после выхода на замену. А потом, спустя больше десяти лет, уже на закате своей карьеры, забивает свой последний гол той же команде, в таких условиях и через те же шесть минут после выхода на поле?! Вы всё ещё не верит в чудеса? Тогда Сульшер идёт к вам!

Оле, Гуннар!  Жизненное кредо Сульшера

Карьера Оле-Гуннара отнюдь не была похожа на праздничный пирог. В бытность футболистом «Манчестер Юнайтед» он каждый сезон боролся за право оставаться в команде и играть. Он вёл спор с одними из лучших форвардов того времени. Сульшер пережил много тяжёлых травм и закончил с футболом даже раньше, чем поседел Райан Гиггз. Жизнь часто испытывала норвежца на прочность, но он оставался верен себе. Как бы тяжело ни было Оле-Гуннару, окружающие всегда видели на его лице добрую улыбку. Так положено любому волшебнику. Они попросту не могут себе позволить прилюдной печали и дикой ярости. Конечно, это верно, когда речь идёт о добрых волшебниках. А Суперзапасной выбрал себе именно такое жизненное кредо. И всегда оставался ему верен.

Не обладая какими-то невероятными футбольными талантами, этот человек умудрился стать настоящей легендой в самом популярном клубе Англии. Ни в одном из сезонов не имея железного места в стартовом составе, он смог забить за «красных дьяволов» больше 100 мячей. Во многих странах мира, и особенно на Туманном Альбионе, этот Солнечный Мальчик был популярнее своих соотечественников, блиставших в те времена лыжника Бьорна Дели и биатлониста Оле-Эйнара Бьорндалена. А ведь норвежский футбол никогда не находился на передовых позициях. Этот человек умел влюблять в себя окружающих. Он всегда подкупал своей искренностью, солнечной улыбкой и, конечно, теми чудесами, что творил на поле.

Но разве волшебник может уйти на пенсию? Разве у магических сил заканчиваются контракты? Конечно же, нет. Поэтому, завершив свою великую карьеру, Оле-Гуннар занялся подготовкой к новому периоду своей жизни, ну, или к новому воплощению, если угодно. Свой Хогвартс Сульшер нашёл, разумеется, в Манчестере, где его многолетним наставником был сэр Алекс Дамблдорович Фергюсон. Начиная как подмастерье, в роли тренера нападающих, норвежец быстро дорос до тренера резерва манкунианцев. И там он постепенно стал практиковаться в магии «со скамейки». Решив, что в любимом Манчестере он и так уже наделал немало чудес, Оле-Гуннар ограничился лишь одним «пустяком»: выиграл с резервистами «МЮ» Ланкаширский кубок, впервые за 40 лет для команды.

Будучи знатным «варягом», и принося регулярные радости поклонникам Манчестер Юнайтед в качестве футболиста, Сульшер никогда не забывал и про свою родину, регулярно играя и забивая за сборную Норвегии. А став тренером, он понял, что его магия будет особенно важна и полезна на родине. Поэтому весь свой опыт и всё то, чему Суперзапасной научился в Англии, он решил отдать на благо норвежского футбола. Его выбор был очевиден. Когда-то скромный «Мёльде» дал Оле-Гуннару дорогу в большой спорт, став для него стартовой платформой перед прыжком в Манчестер. И теперь добрый волшебник решил отблагодарить тех, кто когда-то давно поверил в него. И, естественно, у него это получилось. А разве могло быть иначе?

Сульшер возглавил «Мёльде» в 2011-ом году. В тот год этому не хватавшему с неба звёзд норвежскому клубу исполнилось ровно 100 лет. И никогда в своей истории эта команда из одноимённого города не выигрывала национальный чемпионат. Разумеется, абсолютно по всем законам жанра, добрый волшебник в свой первый же год работы с Мёльде сделал его чемпионом. Это был большой праздник на улицах небольшого городка с населением в 25 тысяч человек. Да что там праздник, это было чудо! И всему виной герой этой истории, по-прежнему дарящий свою лёгкую солнечную улыбку, Оле-Гуннар Сульшер.

У этой сказки уже давно был не один счастливый конец. Но жизнь любого волшебника полна подвигов. И всегда есть то, к чему можно стремиться и двигаться дальше. Солнечный мальчик из Кристиансунда, отнюдь, не предание старины и не герой былых мифов. Его подвиги не архаичны, они существуют и по сей день. И никто не знает их границ и пределов.

Сейчас славный «Мёльде» впервые в своей истории вышел в плей-офф Лиги Европы. Впереди ещё два тура группового этапа турнира, но норвежцам уже ничто не помешает сыграть в 1/16 финала. В одной группе с «Мёльде» были и есть: «Аякс», «Селтик» и «Фенербахче». Все клубы – как на подбор. Все более укреплённые и именитые, все изначальные фавориты, кроме норвежцев. Но разве это могло остановить команду, тренером которой является Оле-Гуннар Сульшер? Конечно, нет. Кудесник по натуре, норвежец долгие годы набирался опыта будущих чудес и успехов у великого сэра Алекса. А потому, сказка продолжается. Следующая остановка – плей-офф.

Оле, Гуннар!  Жизненное кредо Сульшера

Никто не знает, где в будущем продолжит творить этот добрый маг из Норвегии, где улыбки Суперзапасного будут сподвижниками свершений для той или иной команды. Однажды Оле-Гуннар вновь покинет «Мёльде». Может быть, судьба вернёт его на «Олд Траффорд», где он сможет воссоединится с другим удивительным созданием рода человеческого – Райаном Гиггзом. Может быть, наступит тот день, когда Сульшер встанет у руля сборной Норвегии. Как известно, будущее находится в движении и всё может пойти любым из многочисленных путей. И, лишь одно не вызывает сомнений: там, куда ступит нога Оле-Гуннара Сульшера, обязательно будет праздник, а улыбки озарят лица людей. Ведь этот удивительный норвежец – живой пример того, что сказки существуют и в реальном мире, и что каждый способен их творить. Нужно лишь правильно выбрать своё жизненное кредо.
+7
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей