АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 13.11.2015, 10:00 1

Friendly fire. 5 товарняков, которые вы не имеете права пропустить

Пока Украина, Швеция и иже с ними пересдают евросессию, отличники развлекаются на каникулах. Свежий текст Кирилла Бунина – о предстоящих товарищеских играх сборных.

Бельгия – Италия

Преображение «красных дьяволов» стало одной из важнейших сюжетных линий международного футбола последних лет. Прогресс начался с приходом Марка Вильмотса – в отборе на бразильский мундиаль экс-капитан сборной сходу выиграл группу с отрывом в девять очков, что стало третьим результатом после Германии и Голландии. В отборочной кампании к Евро-2016 преимущество бельгийцев над преследователями составило всего два очка, зато порадовала результативность: больше забили и меньше пропустили только англичане. Опрометчиво считать причиной успеха одного лишь тренера, не упоминая о талантливом поколении футболистов. Куртуа, Компани, Де Брейне, Азар, Бентеке и многие другие – это исполнители с приставкой «супер-» и типично английским ценником.

Friendly fire. 5 товарняков, которые вы не имеете права пропустить

Итальянцы варятся в футбольной богеме уже несколько десятков лет, из-за этого отношение к ним более жёсткое. Национальная пресса разбомбила Антонио Конте за малое количество голов в отборочном турнире к чемпионату Европы. Ко всему прочему, экс-тренеру «Юве» досталось и за решение не вызывать в лагерь сборной Андреа Пирло. Согласно слухам, легенде не найдётся места и в заявке на турнир.

В Брюсселе сыграют команды с большими амбициями относительно Евро-2016. Бельгийцы ныне возглавляют свежий рейтинг FIFA, а сборная Италии более года не проигрывала в официальных соревнованиях. Ждём высоких скоростей от звёздной бельгийской молодёжи и катеначчо от опытных мужчин с Юга Европы.

Испания – Англия

Действующие чемпионы Европы начали квалификацию во Францию с поражения в своей группе, но реабилитировались девятью подряд победами. О некоем спаде и том, что золотая эпоха начала рушиться ещё пару лет назад сигнализирует хотя бы седьмое место в упомянутом рейтинге. «Фурии» пророчат немного шансов следующим летом, хоть Дель Боске и располагает убойными ресурсами. Если Де Хеа безоговорочно вышел на мировой уровень и полузащита вариативна немного меньше, чем полностью, то нового Вильи за все эти годы так и не нашлось. Диего Коста, по крайней мере, пока не вывозит. С первых минут в Аликанте ожидается Альваро Мората.

Вопросом выбора форварда озадачен и Рой Ходжсон. Недавно вошедший в историю сборной Уэйн Руни за последние годы умер как чистый форвард, а главному тренеру нужны именно таковые. В этой связи выбор в сторону Кейна, Старриджа или Варди кажется более предпочтительным.

Англичане имеют лучшую статистику из всех отбиравшихся на Евро, но этот argument скорее invalid. Превосходство над Швейцарией, Словенией, Эстонией, Литвой и Сан-Марино – так себе достижение.

Данный выезд станет для сборной «трёх львов» первой серьёзной проверкой со времен мартовской товарищеской встречи с Италией. Испанцы наверняка займутся любимым делом, отдав сопернику шансы лишь на контратаки.

Уэльс – Нидерланды

На «Кардифф Сити Стэйдиум» главные везунчики последнего времени примут главных неудачников. Валлийцы героически выбили себе путёвку на первый в своей истории Чемпионат Европы, а вот полуфиналисты бразильского ЧМ провалились в пух и прах, проиграв даже перед собственными болельщиками в рамках последнего матча отборочного турнира. Данни Блинд, подцепивший синдром Пардью, всё ещё работает.

На бумаге данная игра могла таить в себе интерес из-за большого количества звёздных игроков, но данные ожидания оправдаются лишь отчасти. Бэйл усиленными лечится к субботнему Класико, Рэмси по классике канонирского жанра выбыл на долгий срок. Остаётся неясным момент с конфликтом между Блиндом и Депаем – тренер раскритиковал своего подопечного, однако Мемфис всё же числится заявке на игру с «драконами».

Friendly fire. 5 товарняков, которые вы не имеете права пропустить

Гости могут воспользоваться отсутствием лидеров валлийской команды и хоть как-то реабилитироваться в глазах собственных фанов. А могут и продолжить портить о себе впечатление. Впрочем, опыт предматчевых раскладов прошлого показывает, что системностью у «оранье» не пахнет. Тут уж как карта ляжет.

Польша – Исландия

Сюрпризом может стать поединок на Национальном стадоне в Варшаве. К полякам, которые не без помощи высших сил пробрались на Евро, едет в гости сборная Исландии, чей выход на турнир стал настоящей историей.

Феерия, происходящая в жизни Роберта Левандовского, распространяется не только на клуб. 27-летний форвард затолкал мяч за линию ворот шотландцев в концовке предпоследней игры евроквалификации, подарив таким образом команде очень важное очко. Леви пребывает в лучшей форме своей карьеры и горазд на многое.

Хотя забить исландцам будет не так просто, ведь за десять матчей в ворота северян было отправлено лишь шесть мячей. 17 голов, забитых за это время, позволили обойти Турцию с Голландией и первый раз пробиться на большой турнир. Предпосылок к неудачному выступлению в польской столице нет ровным счётом никаких. Должно быть по-исландски горячо.

Франция – Германия

Хозяева летнего Евро по очевидным причинам не участвуют в отборочном турнире, а просто-напросто уже более года играют товарищеские матчи. На данный момент таких встреч набралось 14. Дидье Дешам побеждал испанцев и португальцев, но уступал бельгийцам, албанцам и бразильцам. Французская сторона обладает внушительным составом исполнителей и ждёт немцев, чтобы отомстить за поражение в четвертьфинале Чемпионата мира.

Friendly fire. 5 товарняков, которые вы не имеете права пропустить

Подопечные Йоахима Лёва реализовали задачу выхода на ЧЕ с некоторым скрипом. Важное значение носили поражение от Польши и ничьи в играх с Ирландией и Шотландией. Соперники держали западноевропейцев в тонусе на протяжении всей кампании, и как итог – лишь одно очко преимущества над поляками.
+1
Автор: Кирилл БунинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа