АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 13.11.2015, 16:00 5

Не в деньгах счастье. Как усилить команду, не заплатив ни цента

Александр Савицкий составил рейтинг самых успешных подписаний свободных агентов в истории футбола.

7. Мирослав Клозе

Откуда: «Бавария»
Куда: «Лацио»
Когда: 01.07.2011
Трансферная стоимость на момент перехода: 5 миллионов евро (здесь и далее – по данным transermarkt.de)

Не в деньгах счастье. Как усилить команду, не заплатив ни цента

Летом 2011-го года «Лацио» совершено бесплатно достался один из самых одарённых нападающих XXI века. Клозе – типичный форвард, для которого эстетика в завершающей стадии атаки не имеет абсолютно никакого значения. Его призвание – отправлять мяч в сетку ворот соперника. Сильные стороны Миро – игра на «втором этаже», скорость, ловкость (все помнят сальто в его исполнении?) и голевое чутьё.

Так уж получилось, что Клозе в большей мере запомнился поклонникам футбола по выступлениям в составе национальной сборной Германии. В футболке «бундестим» Мирослав установил парочку рекордов, побить которые будет крайне непросто. К примеру, уроженец польского Ополе с 16-ю забитыми мячами является лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира. Также Миро – единственный, кому удалось собрать медали с четырёх мундиалей.

6. Михаэль Баллак

Откуда: «Бавария»
Куда: «Челси»
Когда: 01.07.2006
Трансферная стоимость на момент перехода: 35 миллионов евро

Не в деньгах счастье. Как усилить команду, не заплатив ни цента

Роман Абрамович ни разу не скупился, когда заходила речь о подписании высококлассного исполнителя. В случае с Баллаком босс лондонских «аристократов» не заплатил ни копейки. Михаэль достался «Челси» в качестве свободного агента. При этом на немецкого полузащитника претендовало сразу несколько именитых клубов, среди которых значился, например, мадридский «Реал».

В составе «Челси» Баллак выиграл Премьер-Лигу, 3 Кубка Англии, Кубок английской лиги, а также добрался до финала Лиги чемпионов. В 2010-ом году Михаэль отказался от продления контракта с «аристократами», поскольку стороны не смогли согласовать условия зарплаты. В итоге немецкий хавбек вернулся в «Байер», где спустя 2 года и повесил бутсы на гвоздь.

5. Поль Погба

Откуда: «Манчестер Юнайтед»
Куда: «Ювентус»
Когда: 03.08.2012
Трансферная стоимость на момент перехода: 3,5 миллионов евро

Не в деньгах счастье. Как усилить команду, не заплатив ни цента

Если бы хозяева «Манчестер Юнайтед» могли укусить себя за локоть, то непременно бы это сделали. В 2012-ом году манкунианцы безвозмездно расстались с одним из талантливейших своих воспитанников – Полем Погба. Французских полузащитник гвинейского происхождения вписался в игру «Ювентуса», как настенный ковёр в интерьер советской квартиры. Не в последнюю очередь благодаря фантастической игре Осьминога, туринский клуб за 3 года собрал внушительный урожай престижных трофеев.

Наверняка по окончанию текущего сезона Погба покинет «макаронную республику». Он уже давно находится под прицелом «Барселоны», «Пари Сен-Жермен» и «Манчестер Сити». При этом представители перечисленной троицы неоднократно заявляли о том, что не намерены жалеть средства на приобретение Поля. Таким образом, руководители «Ювентуса» смогут ещё и хорошенько заработать на продаже футболиста, который достался им даром.



4. Сол Кэмпбелл

Откуда: «Тоттенхэм Хотспур»
Куда: «Арсенал»
Когда: 01.07.2001
Трансферная стоимость на момент перехода: неизвестно

Не в деньгах счастье. Как усилить команду, не заплатив ни цента

Кэмпбелл – продукт футбольной академии «Тоттенхэма». С 1992-го по 2001-ый год Сол провёл 255 матчей в составе «шпор», превратившись в кумира «Уайт Харт Лейн». Однако, как известно, от любви фанатов до ненависти один шаг. Впрочем, в этом случае виноват сам футболист. Кэмпбелл перебрался в стан злейшего врага своего родного клуба, став первым игроком Премьер-Лиги с недельной зарплатой в 100 тысяч фунтов стерлингов.

В начале нулевых годов Кэмпбелл был одним из лучших центральных защитников планеты. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что английский здоровяк регулярно входил в символические сборные крупных международных форумов, невзирая на регулярные неудачи «трёх львов». Под руководством Арсена Венгера Сол дважды выиграл АПЛ, что вряд ли бы ему удалось сделать в составе «Тоттенхэма».

3. Эстебан Камбьяссо

Откуда: «Реал»
Куда: «Интер»
Когда: 01.07.2004
Трансферная стоимость на момент перехода: неизвестно

Не в деньгах счастье. Как усилить команду, не заплатив ни цента

В 2010-ом году «Интер» взобрался на вершину европейского футбола, попутно выиграв всё на внутренней арене. Одним из главных действующих лиц миланского клуба в тот момент был Эстебан Камбьяссо. Аргентинский хавбек блестяще совмещал функции созидателя и разрушителя. Кроме того, воспитанник «Архентинос Хуниорс» прекрасно справлялся с ролью мотора в «автобусе» Жозе Моуринью.

В «столицу моды» Эстебан перебрался летом 2004-го года, не сумев закрепиться в мадридском «Реале». В принципе, это и неудивительно, так как в те годы (да, впрочем, как и всегда) средняя линия сливочных изобиловала первоклассными исполнителями. Примечательно, что в 2006-ом и 2007-ом годах Камбьяссо признавался лучшим игроком «нерадзурри».

2. Андреа Пирло

Откуда: «Милан»
Куда: «Ювентус»
Когда: 01.07.2011
Трансферная стоимость на момент перехода: 10 миллионов евро

Не в деньгах счастье. Как усилить команду, не заплатив ни цента

По мнению боссов «Милана», не отличающихся в последнее время дальновидностью, карьера Андреа Пирло должна была пойти на спад лет 5 назад. По этой причине один из лучших плеймейкеров в истории мирового футбола был отпущен на все четыре стороны. Подобрал бесхозного Маэстро Антонио Конте. Начинающий наставник, которому доверили «Ювентус», решил построить игру команды вокруг Андреа. Что из этого получилось, знают даже домохозяйки: «старая синьора» прописалась на вершине Серии А, попросту не замечая сопротивления со стороны соотечественников.

Сегодня Пирло находится на заработках за океаном. В своей излюбленной манере в США Андреа может играть ещё лет 20. Для него не обязательно летать по полю, словно орёл, за него это делает мяч. Думается, когда Маэстро уйдёт на пенсию, нашу планету оросит ливень слёз.

1. Роберт Левандовски

Откуда: «Боруссия» Дортмунд
Куда: «Бавария»
Когда: 01.07.2014
Трансферная стоимость на момент перехода: 50 миллионов евро

Не в деньгах счастье. Как усилить команду, не заплатив ни цента

Казалось, неудачный опыт сотрудничества со Златаном Ибрагимовичем убедил Хосепа Гвардиолу в том, что игру можно строить и без центрального нападающего. Однако гений Роберта Левандовского убедил каталонца в обратном. Сегодня трудно представить мюнхенскую «Баварию» без польского бомбардира способного забивать 5 мячей за 9 минут. К примеру, Марио Балотелли за сезон столько не забивает. Согласно котировкам авторитетной букмекерской конторы «William Hill», уроженец Варшавы входит в тройку главных претендентов на «Золотой мяч».

Наверное, многие недоумевают, видя Роберта на вершине данного рейтинга. Дело в том, что Левандовски, скорее всего, ещё долго будет защищать цвета флагмана немецкого футболе. Поэтому его «коронация» на сайте FootballHD.ru – это в первую очередь аванс.


+6
Автор: Александр СавицкийФото: Getty Images