АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 12.11.2015, 12:00 0

Честь Кайзера. Покупал ли Беккенбауэр ЧМ-2006?

Дмитрий Волошин разбирается во вспыхнувшем в Германии футбольном коррупционном скандале, который может затронуть и Россию.

6-го июля 2000-го года Германия ликовала. Немцы получили право на проведение у себя дома ЧМ-2006 по результатам голосования комитета ФИФА – у Германии оказалось 12 голосов, а у ЮАР 11. Этот турнир в Германии назвали «Летней сказкой», и был даже снят фильм с соответствующим названием.

По завершении ЧМ-2006 многие сходились во мнении, что этот турнир по уровню организации стал лучшим за всё время. И лишь сегодня, почти 10 лет спустя, после расследования, проведённого немецкой прессой, на идеально сформировавшуюся тогда картину упала очень некрасивая тень.

Честь Кайзера. Покупал ли Беккенбауэр ЧМ-2006?

Как оказалось, 4-го июля 2000-го года был подписан договор, о существовании которого мы узнали пару дней назад. Внизу бумаги стояли три подписи – Джека Уорнера, который на тот момент был вице-президентом ФИФА, Франца Беккенбауэра, возглавлявшего заявочный комитет «Германия-2006», а также его ближайшего помощника Федора Радманна. Точные данные по содержанию договора не опубликованы, но сообщается, что Уорнер, в обмен на кругленькую сумму, обязывался обеспечить Германии «разнообразные услуги».

Чтобы понять, насколько всё плохо, и какой масштабный скандал назревает, упомянем ещё два факта. Во-первых, 27 мая 2015-го года Уорнер был арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции во время того самого известного скандала, включившего в себя отставку Блаттера. В конце сентября Уорнер был пожизненно отстранён от любой деятельности, связанной с футболом. Во-вторых, 9-го ноября, вскоре после того, как общественности стало известно о существовании упомянутого выше договора, в отставку с поста главы Немецкого футбольного союза подал Вольфганг Нирсбах. Таких совпадений не бывает.

Честь Кайзера. Покупал ли Беккенбауэр ЧМ-2006?

Вместо Нирсбаха временно исполняют обязанности главы DFB Райнер Кох и Рейнхард Раубаль. Любопытно, что Кох не стал защищать Беккенбауэра, а, наоборот, указал общественности на его вину в случившемся. Во вторник он заявил, что Кайзер подписал документ «спорного содержания», хотя и не установлены факты прямой передачи денег в адрес Уорнера.

Пока доподлинно неизвестно, были ли реализованы условия договора. Но само его наличие уже изменило очень многое. По нынешним временам сотрудничество с Уорнером автоматически может занести человека в «чёрный список».

Раньше вы уже могли слышать истории о том, что Тео Цванцигер, возглавлявший DFB до Нирсбаха вплоть до 2012-го года, якобы купил голоса четверых представителей стран Азии на том самом голосовании в 2000-м году. Тогда шумок удалось заглушить, но теперь появилось
одно отягчающее обстоятельство – 6,7 миллионов евро, которые попали в ФИФА из фонда, занимавшегося спонсированием заявки Германии. В сам же фонд эти деньги перевёл Робер Луи-Дрейфус, который на тот момент руководил компанией Adidas.

Напомним интересную деталь – во время голосования 6-го июля 2000-го года представитель Новой Зеландии Чарльз Демпси воздержался, не отдав предпочтение ни Германии, ни ЮАР. Уже тогда это решение выглядело несколько странно, а теперь его природа становится более понятной.

Назначение 6,7 миллионов евро доподлинно пока неизвестно. По одной версии, их должны были получить представители Азии. По другой версии, официально сумма была получена ФИФА для организации какого-то футбольного мероприятия в Берлине, но в дальнейшем оно было отменено, а вот деньги назад никто не вернул. Поговаривают, что со счёта ФИФА в Женеве 6,7 миллионов евро должны были оказаться на счету Дрейфуса в Цюрихе.

Возникают логичные вопросы к самому Дрейфусу, но задать их мы уже не сможем, ведь он скончался в 2009-м году. Ранее он заявлял, что изначально одалживал собственные средства ФИФА, а затем просто вернул их. Документально это не подтверждается, да и на веру принять такое сложно.

В чьи руки, всё же, попали деньги? Это мы вряд ли узнаем. Но из всего, что уже известно, следует один простой вывод: комитет «Германия-2006» поспособствовал пополнению «чёрной кассы» ФИФА.

Честь Кайзера. Покупал ли Беккенбауэр ЧМ-2006?

По подозрению ФБР, Уорнер сыграл ключевую роль и в том, что ЮАР получила право проведения ЧМ-2010. Якобы представители Марокко предложили ему взятку в размере всего одного миллиона долларов, тогда как южноафриканцы были более щедры, предложив 10 миллионов. Напомним, что в 2004 году по итогам голосования ЮАР обошла Марокко на четыре голоса – 14 против 10-ти. В 2008 году на счета Уорнера попали 10 миллионов евро тремя траншами через ФИФА. По всей видимости, он сделал своё дело.

Коррупционная деятельность Уорнера уже кажется неоспоримой. Вопрос лишь в том, удастся ли выйти сухим из воды Беккенбауэру. Пока официальные лица DFB отзываются о Кайзере как о «заметной фигуре» и «яркой личности». Но не удивляйтесь, если в самом скором будущем это изменится.

Заявление Коха во вторник вынуждает Беккенбауэра нарушить молчание, которое он хранит до сих пор. Прессе удалось пообщаться с ним лишь 26 октября. Тогда он заявил:

″...Мы не покупали голоса, чтобы выиграть право на проведение ЧМ-2006. Если оглядываться в прошлое, то запрос ФИФА об уплате платежа в обмен на помощь организационному комитету, следовало отклонить. Я беру всю ответственность за эту ошибку на себя....″

Радманн, чья подпись также присутствовала на злополучном документе, клянётся жизнью своих шестерых детей, что работал он исключительно честно и взяточничеством не занимался. В то же время, не лишним будет напомнить, что до 2003-го года он занимал должность вице-президента в Организационном комитете по подготовке ЧМ-2006, а после этого был отстранён и понижен до статуса «советчика» по причине проведения «сомнительных операций».

Честь Кайзера. Покупал ли Беккенбауэр ЧМ-2006?

Тут же в немецкой прессе снова всплыла появлявшаяся раньше информация о том, что Беккенбауэр получил взятку от делегаций России и Катара, отдав за эти страны голоса в 2010-м году, когда определялись хозяева ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Говорят даже о конкретной сумме – 18 миллионов евро попали от российских газовых компаний на счёт Франца. Вспоминаем и о нежелании Кайзера сотрудничать с прокурором по этике Майклом Гарсией, который расследует обстоятельства получения Катаром и Россией права на проведение ЧМ.

Напоследок приведём слова Виталия Мутко, которые выглядят не такими уж уверенными и правдивыми в свете последних событий:

″...Когда кто-то начинает говорить об исполкоме ФИФА, как о коррумпированной организации – это глупость несусветная. Да, как выясняется, кого-то могут подкупить, и этих людей сейчас отстранили. Но как можно коррумпировать Франца Беккенбауэра? Или Мишеля Платини? Выдающихся людей, кумиров миллионов! И для нас большая честь, что Беккенбауэр проголосовал за Россию и считает, что это лучший выбор....″
+4
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images