АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 14.11.2015, 12:00 1

Власть и футбол. Испанская футбольная команда в борьбе за освобождение Франции

Сергей Тимохин рассказывает, как испанские партизаны сражались против нацистского режима во Франции с помощью футбольной команды.

24 августа 1944 года полугусеничный автомобиль «Гвадалахара» прибыл на правый берег Сенны к мэрии Парижа. За ним следовала целая колонна бронетехники с испанскими названиями: «Мадрид», «Эбро», «Теруэль», «Герника», «Бельчите» и «Дон Кихот». Испанские республиканцы первыми вошли во французскую столицу, чтобы освободить её от нацистской оккупации. Это был знаковый момент для испанских партизан, сыгравших важнейшую роль в движении Сопротивления в оккупированной нацистами Франции и, в частности, в освобождении Парижа.

Власть и футбол. Испанская футбольная команда в борьбе за освобождение Франции

Первая партизанская группа была создана в середине 1942 года во французском департаменте Од в деревне Греффей, близ Каталонии. Вернее сказать, это была переформированная V бригада, сражавшаяся на полях Испании во время Гражданской войны. Командование над ней взял партизан Хесус Риос.

Свою деятельность группа маки – так называли испанских антифашистов – начала в районе города Каркассона. На тот момент там проживало сравнительно небольшое население, а, следовательно, франко-немецкие власти рассматривали эту зону как наименее опасную.

В 60 километрах от Каркассона, в городе Акса при помощи синдикалистского движения «Солидарность» была образована еще одна партизанская группа, возглавленная коммунистами из Мадрида Хосе Гальвесом и Альберто Медрано. Подпольная группировка получила название «105 иностранная группа» которая позже, осенью 1943 года, была переименована в «422-ю».

Формула «внедрения» испанских партизан в общественную жизнь Франции была простой: найти работу на фабриках, что в военное время не составляло большого труда. Компании, которые занимались строительством водохранилищ в этом регионе, нанимали в основном испанских беженцев. Немецкие военные, контролировавшие заводы, ценили трудоспособность испанских рабочих.

Но Гальвес и Медрано разработали множество других способов противостоять нацистскому режиму. Одним из них стал футбол, любимый всеми, вне зависимости от политических или религиозных убеждений. Страсть к футболу и энтузиазм испанцев внесли свою лепту в дело партизан. В вышеупомянутом городе Акса лидеры 105-ой группы организовали команду для участия в чемпионате региона От Вале (Высокой долине) и в чемпионате департамента Об, где боролись команды из 10 различных районов.

Для своей команды они выбрали традиционные для испанских анархистов цвета: красные майки и черные шорты. Франко-германские власти разрешили команде выступать в соревнованиях, которые проходили как на севере Франции, так и на юге, в близлежащих к испанской границе городах. Хотя на футбольном поле команда не блистала результатами, она вела тяжёлый бой, цена победы в котором измерялась свободой и жизнью мирного населения. Благодаря футбольной команде партизаны добились свободного перемещения по стране, которое в то время было запрещено. Правда, для выезда из города «испанским красным» (так называли команду) приходилось получать специальное разрешение, которое действовало не более 24 часов, выдавалось только по выходным и на котором власти должны были ставить отметки по прибытии в место назначения и по возвращении домой.

И всё же какая-никакая, но свобода передвижения игроков стала важным подспорьем в деле Сопротивления. «Ла Роха» стала регулярно сотрудничать с женщиной по имени Росарио Регина, которой передавались сообщения об операциях. В дни, когда контакт со связными был слишком опасен, каждая игра вне Аксы становилась прекрасной возможностью для передачи информации. Чуть позже, когда футбольная команда стала «приносить плоды», лидеры антифашистов создали также театральную группу, имевшую те же преимущества и задачи.

Каркассон и его окрестности постепенно стали центром борьбы, однако силы сторон были неравны, и в октябре 1943 года маки провели неудачную операцию «Реконкиста Испании», в результате которой в долине Аран около тридцати партизан попали в ловушку нацистам.

Неудача эта не остановила испанских анархистов, и через несколько недель состоялась одна из их самых ярких операций. Акцию «Профилактика» возглавил Гальвес, а её целью было освобождение напарников и срыв нацистского налёта, организованного Фрицом Заукелем. Сначала «футболисты» взорвали столбы электропередач в Аксе, чтобы привлечь внимание немцев, а затем использовали остаток динамита, сворованного на заводах, чтобы заминировать боеприпасы нацистских военных. В итоге участникам операции удалось спасти пленных и ликвидировать немецкий рейд.

20 января 1944 годы стал судьбоносным днём в истории испанской команды. Трое спортсменов (Томас Мартин, Энрике Убинья и Мигель Карнер) были остановлены во время плановой проверки гестапо. Карнер нёс под пальто более ста экземпляров подпольной газеты «Комба» («Combat»), которой после освобождения Франции будет руководить Альбер Камю. Футболисты были отправлены на базу в Бутгош, где их пытали в течение 6 дней, пока гестапо не получила необходимую информацию о «группе 422».

″...«Сотрудники Гестапо иногда щадили и убивали сразу, но чаще они сдирали кожу», – вспоминает партизан Викторио Викунья в книге Секундино Серрано «Последний подвиг»....″

Власть и футбол. Испанская футбольная команда в борьбе за освобождение Франции

Карнер и Оубинья были доставлены в немецкий концентрационный лагерь Дахау; Мартина же доставили в Маутхаузен с пометкой «НТ» (Ночь и туман) в документах. Эти буквы означали смертный приговор. Тем не менее, анархической испанской организации в Маутхаузене удалось спасти игрока, оправив в концлагерь вместо него безнадёжно больного соотечественника. Томас Мартин же, по прозвищу «Моряк», покинул лагерь в «группе наказания», отправленной на Лойбль, где шло строительство тоннеля между Австрией и Словенией. В октябре 1944-го года при помощи австрийских крестьян и словенских партизан там было организовано два массовых побега. В числе бежавших был и Мартин.

25 августа 1944-го года девятая рота испанских партизан приняла участие в торжественном параде, проведённом в освобожденном Париже у Триумфальной арки. После парада они продолжили борьбу и впоследствии первыми вступили в Страсбург при поддержке американской пехоты. Война для них закончилась в Германии, в Баварских Альпах.

Читайте также:
Власть и футбол - Карло Кастеллани: футболист, погибший в концлагере
Власть и футбол - Алекс Виллаплан: капитан сборной Франции и ...гестапо
Власть и футбол - Мончин Триана: расстрелянный любимец Сантьяго Бернабеу
Власть и футбол - «Мы не едем в Москву: так сказал Франко…»
Власть и футбол - Карлос Кассели: бомбардир, бросивший вызов диктатору
Власть и футбол - Рино делла Негра. Расстрелянный партизан из «Ред Стара»
Власть и футбол - Еврейская сила «Хакоах»: от чемпионов Австрии до узников концлагерей.
+5
Автор: Сергей ТимохинФото: OLYMPIA-EBOOKS
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа