АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 11.11.2015, 12:00 0

Youngstars. Алексей Гасилин – новый русский бомбардир

Очередной материал авторской рубрики Андрея Клещенка посвящен новой надежде российского футбола – Алексею Гасилину, подбирающемуся к основе «Шальке-04».

История талантливого юноши начинается в знаменитой питерской «Смене», выпустившей в свет Аршавина, Денисова, Радимова и Малафеева. Молодой нападающий выделялся на фоне сверстников технической оснащенностью и работой над собой. Неудивительно, что форвард задолго до совершеннолетия стал игроком «Зенита». Закрепиться в первой команде шансов у Гасилина было немного, и выступал он за «Зенит 2». Впрочем, чересчур юный возраст не позволил Алексею сделать статистику собственных голевых свершений во второй команде более-менее впечатляющей: всего 10 голов в 57 матчах и место в тени другого перспективного форварда – Рамиля Шейдаева.

Youngstars. Алексей Гасилин – новый русский бомбардир

Тем не менее, талант нападающего был замечен. Лучано Спалетти всё чаще привлекал его к тренировкам основной команды и уделял немало времени персональной работе с форвардом. В мае 2013-го года Гасилин дебютировал в первой команде, выйдя на замену в матче Премьер-Лиги против «Амкара».

Дебюту Гасилину способствовала блестящая игра на триумфальном для сборной России Чемпионате Европы U-17. Нападающий «Зенита» не вызывался в юниорскую сборную вплоть до финального турнира в Словакии, но сыграл там так, словно всегда был частью команды. Гасилин отличился голом в поединке против итальянцев, а в финальном матче промахнулся в серии пенальти – благо, россияне все равно переиграли соперника.

Тем не менее, в следующие два года нападающий больше ни разу не сыграл за «Зенит», несмотря на некоторые проблемы клуба с центрфорвардами. Виллаш-Боаш не слишком доверял молодежи и даже не смотрел матчи Чемпионата Европы U-19, прошедшего этим летом. А зря. Всё то же поколение парней 96-97 годов рождения блеснуло и на полях Греции, добравшись до финала. Гасилин успел отличиться трижды: в элитном раунде огорчил шведов, а в финальной стадии забил в ворота испанцев и греков.

Сильные стороны

Удар. Поставленный удар – первое, что стоит выделить в арсенале молодого нападающего. Гасилин хорошо бьет с обеих ног, выделяется прекрасной для 19-летнего парня реализацией и отменной техникой удара. Стоит отметить интеллект юного форварда: Алексей не стремится прошивать руки голкипера «пушкой» в надежде на удачу. Напротив, он видит ворота и стремится пробить в ту область, которая не оставит голкиперу шансов. Ниже: гол Гасилина в ворота испанцев мастерским обводящим ударом – типичный гол юного форварда.


Физические данные. С ростом 185 сантиметров Гасилин в перспективе может стать идеальным нападающим, в котором мощный удар сочетается с прекрасной игрой в воздухе. Крепкий и широкоплечий, Гасилин не боится борьбы в корпус. Вдобавок у нападающего неплохая скорость, как стартовая, так и дистанционная. Вкупе с хорошим дриблингом такие данные делают Гасилина одним из самых многообещающих форвардов Восточной Европы.

Слабые стороны

А их нет. Серьезно, нет. У Гасилина есть всё, что нужно нападающему – скорость, удар, мощь, дриблинг. Осталось только перенести великолепный набор скиллов во взрослый футбол и развить его до высочайшего (хотелось бы) уровня. Пожалуй, из слабых мест можно выделить лишь некоторую сыроватость нападающего для взрослого футбола – но это решается доверием тренера и набором опыта.

Манера игры

На Западе Гасилина уже прозвали «русским Кавани» за разносторонность и умение приносить пользу команде. В юниорской и молодежной сборных Гасилин использовался в качестве крайнего нападающего, но он с равной пользой может сыграть и классического центрфорварда – «девятого номера» в лучших традициях старой доброй Англии. Алексей нацелен на ворота и может пробить из любой позиции, часто пускается в дриблинг и умело растягивает оборону соперника грамотными и своевременными открываниями.

Достижения

Чемпион Европы U-17
Серебряный призер ЧЕ U-19
Один из лучших бомбардиров Западной Регионаллиги Германии
Лучший бомбардир «Шальке-04 II»


Здорово сыграв на юношеском Чемпионате Европы в Греции, Гасилин вернулся в Санкт-Петербург. Думается, Алексей не питал особых иллюзий насчет «Зенита»: дебютировав два года назад, он больше не получал шанса, а Виллаш-Боаш даже не думал подключать молодежь к основной команде. Более того, португалец предложил отправить юношей по арендам в клубы РФПЛ.

Благо, великолепная игра на ЧЕ-2015 U-19 принесла пользу – зачем еще нужны такие первенства, как не для удачных переходов? По возвращении в Петербург Гасилина ждало предложение от «Шальке-04». Немцы настолько впечатлились игрой Алексея, что буквально атаковали офис «Зенита» просьбами об аренде, а рабочую визу форварду сделали за сутки.

Молодой нападающий, по всему видать, не относится к формации «детей лимита». Возможность прогрессировать и зацепиться за один из лучших турниров мира увлекла Гасилина. В августе он переехал в Гельхенкирхен и почти сразу дебютировал во второй команде «Шальке», выступающей в Западной Регионаллиге – 4-м дивизионе Германии. За два месяца он забил 8 голов в 13 матчах и идет на третьем месте в списке лучших бомбардиров чемпионата.


Месяц назад 19-летний нападающий дебютировал за молодежную сборную России и в первом же матче отличился голом (на видео выше), поразив ворота хорватов. Новый виток карьеры Гасилина выглядит многообещающе: успешное выступление на юношеском Чемпионате Европы, геройства в составе «Шальке-04 II», удачный дебют в молодежке. Талант форварда впечатляет, но для объективной оценки не хватает настоящей проверки – игр на взрослом уровне. Думается, один из самых перспективных российских футболистов готов к новому вызову. Дебют в первой команде «кобальтовых» может состояться в ближайший месяц: «Шальке» заявил Гасилина в Лигу Европы, и дела в группе у клуба явно ладятся – почему бы не попробовать в деле лучшего бомбардира второй команды?


+2
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images