АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 9.11.2015, 07:00 5

Захлестнувшее безденежье. ЦСКА и ещё девять клубов-банкротов

FootballHD.ru составил рейтинг из известных клубов, которые в своё время столкнулись с финансовыми затруднениями.

Ежегодно в российской Премьер-Лиге или ФНЛ поднимается вопрос о финансовой состоятельности, а точнее говоря, несостоятельности, той или иной команды. А если говорить о предпосылках к разорению, то подобные разговоры ведутся достаточно часто. С бесповоротным крахом столкнулось множество отечественных клубов, среди которых «Сатурн», «Москва», «Алания», нальчикский «Спартак», «Жемчужина», московское «Торпедо», «Ротор». И это лишь часть, так сказать, пострадавших. В нынешнем сезоне на грани исчезновения пребывает нижегородская «Волга». И если худшие ожидания воплотятся в реальность, то в одном из крупнейших городов России не останется ни одного профессионального клуба, способного представлять его на большой сцене. Отсюда возникает вопрос: «Для кого возводится новый стадион «Нижний Новгород»? Учитывая предстоящий домашний ЧМ-2018 – это вполне логичный вопрос, вызывающий немалый резонанс.

Нецелесообразная трата средств, вытекающая из некачественного и непрофессионального подхода к делу, зачастую приводит к банкротству. Эта проблема затрагивает не только отечественный футбол. По ходу минувшего европейского сезона сразу 27 клубов, представляющих 12 чемпионатов, были вынуждены пойти на понижение в классе по причинам связанных с неплатёжеспособностью. Многие клубы, боровшиеся в обозримом прошлом за чемпионские титулы, как например, «Серветт», становившийся 17 раз триумфатором швейцарской лиги, или двукратный чемпион Польши «Видзев» из Лодзи, познали все «прелести» финансового упадка. Разгрести накопившиеся долги не сумели небезызвестные «МюПа» и «Хонка» из Финляндии, ОФИ из Греции, но перещеголяли всех представители высшей лиги Венгрии, из которой вылетело сразу четыре команды.

Итак, ознакомившись с тяжёлой финансовой ношей, которая взвалилась на плечи сотен клубов, мы рассказываем о наиболее нашумевших банкротах среди футбольной Европы.

«Ноттингем Форест»

Захлестнувшее безденежье. ЦСКА и ещё девять клубов-банкротов

«Ноттингем», образованный в 1865-м году, более 100 лет считался заурядным середнячком английского футбола. Кардинальные изменения произошли после того, как на тренерском мостике «лесников» воцарился специалист Брайан Клаф, за которым последовал весьма неожиданный взлёт команды. До прихода Клафа в 1975-м году «Ноттингем» мог похвастаться лишь двумя Кубка Англии. За 18 лет работы под руководством этого харизматичного наставника «Форест» разжился ещё десятком трофеев, среди которых особняком стоят две победы в Кубке чемпионов. Также в клубном музее красуются Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. В 1978-м году «лесники» стали сильнейшей командой в Англии. Не стоит забывать и об успехах в Кубке лиги, где «Ноттингем» поднимал трофей над головой четыре раза. Последний раз – в 1990-м году.

Конец славной эпохи настал ещё при Клафе, когда в 1993-м году «Ноттингем» вылетел из элиты сильнейших. Главный тренер, проработавший в клубе без малого 20 лет, взял вину на себя и покинул занимаемую должность. Впоследствии «лесники» существовали по принципу лифта: то поднимались в Премьер-Лигу, то опускались в Чемпионшип. Постоянное нахождение в подвешенном состоянии привело к тому, что в начале «нулевых» «Форест» вылетел в третью по счёту лигу английского футбола. Таким образом, «лесники» стали обладателями печального рекорда – это единственная команда в истории, которая выигрывала Кубок чемпионов, и вылетела в третий дивизион. На данный момент коллектив из одноименного города занимает 16-е место из 20-и команд в Чемпионшипа, находясь в четырёх очках от подвала турнирной таблицы.

«Лидс Юнайтед»

Захлестнувшее безденежье. ЦСКА и ещё девять клубов-банкротов

В начале второго тысячелетия «Лидс» буквально гремел на всём европейском пространстве. Команда Дэвида О’Лири, в которой ведущие роли исполняли Алан Смит, Марк Видука, Джонатан Вудгейт и Харри Кьюэлл, добралась до 1/2 финала Лиги чемпионов сезона-2000/2001. Именно успешным участием в сильнейшем клубом турнире Старого Света руководство йоркширцев и планировало вернуть инвестированные ранее 100 миллионов фунтов на селекционные нужды. Ожидаемого эффекта не произошло, к 2003-му году задолженность клуба варьировалась на отметке 80-и миллионов фунтов. Для погашения долга «Лидс» был вынужден распродать своих ведущих исполнителей, после чего с молотка ушёл стадион клуба и тренировочная база. Что касается спортивной составляющей, то белые выбыли из Премьер-Лиги после 11-и сезонов.

В Чемпионшипе команду взял на поруки Кен Бейтс – тот самый бизнесмен, выручившийся с продажи «Челси» Роману Абрамовичу 17 миллионов фунтов. Милый с виду старик едва не отправился за решётку за мошеннические схемы, с помощью которых он пытался избавить «Лидс» от накопившихся много миллионных долгов. В итоге, клуб перешёл под внешнее управление, дважды его штрафовали лишением очков, а в сезоне-2006/2007 белые докатились до третьего по рангу дивизиону английского футбола. Кстати, впервые в своей истории. Сейчас «Лидс», как и «Ноттингем Форест», на задворках Чемпионшип, точнее – на 17-м месте. Шансы вернуться в элиту равны нулю.

«Парма»

Захлестнувшее безденежье. ЦСКА и ещё девять клубов-банкротов

«Парма» – очередной герой 90-х годов, который достойно бился с грандами итальянской Серии А: «Миланом», «Ювентусом» и «Интером». Преуспели «молочники» и на международной арене, выиграв три еврокубковых турнира. В своё время за этот клуб играли Буффон, Каннаваро, Тюрам, Креспо, но с 2004-го года начался медленный, но верный процесс увядания «крестоносцев».

Всё началось с банкротства главного спонсора и, по сути, хозяина клуба – молочного гиганта «Пармалат». Желто-синие, согласно процедуре в деле о банкротстве, перешли под внешнее управление. Спустя четыре года «Парма» уже играла в Серии B, но через сезон сумела вернуться в привычную для себя компанию в высший эшелон. Правда, в когорте сильнейших «крестоносцы» вели себя гораздо скромнее, по сравнению с 90-и годами. Однако затянутые пояса не спасли самобытный коллектив от окончательного банкротства. Минувший сезон «Парма» фактически доигрывала за счёт средств, одолженных у лиги. Футболисты и тренерский штаб на протяжении года не получали зарплаты. Единственным спасительным шансом являлся новый богатый спонсор, но, к сожалению, попытки найти толстосума закончились фиаско. Летом 2015-го года «Парма» исчезла с футбольного пространства, а её правопреемник – «Парма Кальчо 1913» – барахтается в четвёртом дивизионе чемпионата Италии.

«Боавишта»

Захлестнувшее безденежье. ЦСКА и ещё девять клубов-банкротов

В 2000-м году «Боавишту» по праву причисляли к лидерам португальского футбола наравне с «Порту», «Бенфикой» и «Спортингом». «Пантеры» завоевали «золото» в сезоне-2000/2001, да и в последующих розыгрышах Суперлиги шахматные регулярно пребывали в призёрах. Более того, «Боавишта» не посрамила честь Португалии и в Лиге чемпионов, но работы по реконструкции стадиона к Чемпионату Европы в 2004-м году обернулась крупным коррупционным скандалом. Результат прост – после пяти десятков сезонов в высшей лиге клуб был отправлен во вторую лигу, причем это было сделано в принудительном порядке.

Вскоре «Боавишта» скатилась на ещё одну ступеньку вниз, заняв 15-ю строчку в чемпионате. Финансовые проблемы и неспособность покрыть долг в размере полумиллиона евро привели к тому, что клуб был лишён профессиональной лицензии. Вплоть до 2014-го года «пантеры» прозябали в пятом дивизионе Португалии, но сезон тому назад местная профильная федерация восстановила профессиональный статус клуба и вернула его в Лигу Сагриш. Правда, на спортивных результатах это решение не отразилось – шахматные далеки от своих прежних достижений. Команда Арманду Пети, являющийся воспитанником клуба, второй сезон кряду не поднимается выше середины турнирной таблицы.

«Портсмут»

Захлестнувшее безденежье. ЦСКА и ещё девять клубов-банкротов

В 2006-м году владельцем «Портсмута», становившегося дважды чемпионом Англии, был представлен российский бизнесмен Александр Гайдамак. Его существенная финансовая поддержка позволили южанам качественно усилить состав, который в 2008-м году – впервые с 1939-го года – выиграл Кубок Англии. Между прочим, это единственный трофей «Портсмута» в его новейшей истории.

Выигранный Кубок страны, а также пребывание на неплохих позициях в АПЛ, дорого обошлись «Портсмуту», чей долг с каждым годом только разрастался. Вследствие чего за шесть лет пять раз происходила смена владельцев, а задолженность достигла отметки в 138 миллионов фунтов. Финансовые проблемы отразились на команде, с которой сначала сняли девять баллов, а затем не допустили до участия в еврокубках. Сезон-2009/2010 стал последним для «Портсмута» в рамках Премьер-Лиги, а также своего рода историческим, ведь «Помпи» – единственный клуб АПЛ, который был признан банкротом. Сейчас дела бывшей команды Алексея Смертина идут в гору. Под чутким руководством официального объединения болельщиков Портсмута, которому принадлежит клуб, южане занимают вторую строчку в таблице Лиги 2 (четвёртой по счёту лиги Англии).

«Глазго Рейнджерс»

Захлестнувшее безденежье. ЦСКА и ещё девять клубов-банкротов

«Рейнджерс» – клуб со 140-летней историей, что делает его одним из древнейших клубов Европы. На счету шотландского гранда 54 чемпионских титула, 33 Кубка страны, а также Кубок обладателей Кубков 1972-го года. Однако, богатая история и многочисленные достижения, не служат страховкой перед финансовыми проблемами.

В 2012-м году новость о банкротстве одного из грандов шотландской Премьер-Лиги повергла в шок всех поклонников футбола. Из-за долга порядка 150 миллионов фунтов синие были вынуждены пройти процесс по передачи клуба во внешнее управление. Также «джерс» было запрещено делать трансферы, президента Крэйг Уайта навсегда отстранили от возможности работать в футболе на территории Шотландии, а многомиллионная армия поклонников наблюдала за игрой своих любимцев в четвёртом любительском дивизионе. За два года «Рейнджерс» добрались до второй лиги, но неожиданно забуксовали на финише, уступив право играть в Премьер-Лиге «Хартсу» и «Хайберниану». В текущем сезоне подопечные Марка Уорбартона одержали 11 побед в 11-и матчах, поэтому в обозримом будущем мы увидим старое доброе дерби с «Селтиком».

«Ксамакс»

Захлестнувшее безденежье. ЦСКА и ещё девять клубов-банкротов

Весной 2011-го года в Швейцарии узнали о предпринимателе из Чечни Булате Чагаеве, который приобрёл местный клуб «Ксамакс» из курортного городка Невташель. Бывший вице-президент грозненского «Терека» за неполный год сумел развалить клуб с богатейшей историей. Болельщики изначально настороженно восприняли появление нового инвестора, чьи миллиарды вызывали только недоверие. Со временем в СМИ просочилась информация о бандитских замашках владельца, который после каждого поражения угрожал и запугивал собственных футболистов.

″...Однажды Чагаев всех нас убьёт. Никто не чувствует уверенности. Если мы делаем неточный пас или плохо контролируем мяч, то боимся того, что может произойти дальше, – заявил один из игроков «Ксамакса». ...″

При Чагаева ни один тренер не задерживался на долгий срок, в принципе, как и многие футболисты, а также сотрудники административного корпуса. У всех имеется предел терпения. Когда российский бизнесмен покусился на название команды, попытавшись переименовать её в «Ксамакс-Вайнах», болельщики не выдержали. В компетентные органы поступила информация от руководства двукратных чемпионов Швейцарии об образовавшихся задолженностях в клубе. В ходе разбирательств власти выявили факт отмывания денег, а сам Чагаев был помещён за решётку. Спустя полгода чеченца выдворили из Швейцарии, а клуб-банкрот вот уже третий сезон кряду выступает во втором дивизионе, где на данный момент занимает шестое место из десяти команд.

«Расинг»

Захлестнувшее безденежье. ЦСКА и ещё девять клубов-банкротов

В Испании финансовой стабильностью могут похвастаться лишь единицы, а вот команд, балансирующих на грани банкротство в два, а то и три раза, больше. Далеко за примерами ходить не надо: «Депортиво», «Эльче», «Расинг» – все они канули в лету. Последний клуб особенно близок российскому обывателю, ведь в Сантандере когда-то играло сразу пять россиян: Владимир Бесчастных, Дмитрий Попов, Дмитрий Радченко, Ильшат Файзулин и Сергей Шустиков.

В 2000-х года зелёно-белые прочно обосновались в Примере, а в 2007-м году заняли рекордное в новейшей истории клуба шестое место, ставшее путёвкой в Кубок УЕФА. В 2011-м году «Расинг» приобрёл индийский магнат Ахсан Али Сайед, который сделал из крепкого середняка высшей лиги жалкое подобие команды. За один сезон Сантандер тренировало три разных специалиста. Подобное положение дел не могло не сказаться на итоговом результате. По итогам сезона «Расинг» вылетел в Сегунду, а кошмарное финансирование ослабило клуб до того, что он через год докатился до третьей лиги. Там сантандерцы пребывают и по сей день.

«Кайзерслаутерн»

Захлестнувшее безденежье. ЦСКА и ещё девять клубов-банкротов

Этот немецкий клуб с труднопроизносимым названием обладает уникальным достижением. «Кайзерслаутерн» является первой, и пока единственной командой, кто завоёвывал «золото» чемпионата Германии на следующий сезон после выхода из Второй Бундеслиги. В сезоне-1998 подопечные Отто Рехагеля были неудержимы, дважды обыграв действующего чемпиона «Баварию». Для наставника «красных дьяволов» баварцы были принципиальнейшим соперником, ведь годом ранее Рехагеля беспардонно лишили тренерского кресла мюнхенского коллектива с подачи Франца Беккенбауэра. Месть получилась на всю катушку.



«Кайзерслаутерн» недолго нежился в лучах славы. В конце века клуб оказался в тяжёлом финансовом положении из-за строительства стадиона к мировому первенству, проходившем в Германии в 2006-м году, некомпетентности руководящего состава, а также финансовых преступлений. Все эти факторы едва не привели четырёхкратного чемпиона Бундеслиги к банкротству. Полнейшего краха удалось избежать, продав новенький стадион местным властям. Ныне «дьяволы» обитают во втором дивизионе немецкого первенства. В минувшем сезоне команда, явившая нам Михаэля Баллака, была близка к возвращению в Бундеслигу, но в этом розыгрыше занимает лишь 11-е место.

ЦСКА (София)

Захлестнувшее безденежье. ЦСКА и ещё девять клубов-банкротов

Из последних примеров падения в бездну стоит отметить легендарный болгарский клуб ЦСКА. Софийские армейцы, становившиеся 31 раз чемпионами страны, почти десятилетие с огромным трудом проходили процесс лицензирования. Это тот самый ЦСКА, который в 80-х пользовался авторитетом в Европе, по разу останавливаясь в шаге от финала Кубка чемпионов-1981/1982 и Кубка обладателей Кубков-1988/1989.

Разорение болгарского гранда началось ещё в 2006-м году, когда столичный клуб купил бизнесмен из Индии Прамод Миталл. На пост директора был назначен Александр Томов, которого впоследствии обвиняли в хищении клубных средств. Несмотря на огромные дыры в бюджете и различного рода махинации, помогавшие прикрыть недостачу, ЦСКА сумел избежать полной ликвидации. Вовремя на помощь подоспел один из болгарских предпринимателей, при участии которого армейцы планируют повторить путь «Глазго Рейнджерс». Шотландцы, сосланные в четвёртую лигу в 2012-м году, по итогам нынешнего сезона рассчитывают вернуться в элиту. Красно-синие, в свою очередь, только начали своё воскрешение. После 12-и туров третьего по значимости дивизиона ЦСКА уверенно лидирует со стопроцентным показателем.
+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа