АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 8.11.2015, 07:00 0

История откатов в футболе. Как бес попутал Джорджа Грэма

Сергей Сурин рассказывает о человеке, который невольно уничтожил коррупцию в британском футболе.

Откат по-английски – «bung». Как говорил, точнее, валял дурку на суде – знаменитый, но от этого не менее жестко припертый к стенке всевидящим британским правосудием – Брайан Клафф: «Разве bung – это не та штука, которой затыкают слив, чтобы наполнить водой ванну?»

Изначальное значение «bung» – затычка. Без этого самого «банга» воду в ванну не набрать. Вода будет уходить, время идти, а дело не сдвинется с мертвой точки. Таким образом, «банг» – это ускоритель, который не позволяет воде утекать, а времени – тратиться впустую. Запустив его в дело (бессмертный Остап Бендер, как вы помните, запускал Берлагу) – можно быть уверенным, что всё пойдет как по маслу.

О знаменитом Брайане Клаффе отдельная история – но жил он в то же самое время, что и наш нынешний персонаж, а на судах ловко, не хуже, чем на футбольном поле, финтил, с блеском выходя сухим из воды.

История откатов в футболе. Как бес попутал Джорджа Грэма

Сухими из мутной трансферной воды в 80-ые и 90-ые годы прошлого столетия выходили практически все. Брать откаты при заключении трансферных сделок было модно. Брали по чуть-чуть, элегантно, без всяких там безнальных схем, небольшими чемоданчиками. Брали бы себе и брали, если бы не откат, который достался Джорджу Грэму.

Вместе с откатом Джорджу достался шумный скандал, последующая дисквалификация и захромавшая карма.

У Грэма в шестидесятых годах минувшего века была весьма неплохая игровая карьера – он забивает 35 мячей в 72 матчах, играя за «Челси». Правда, затем в составе организованной футбольной группировки из восьми игроков входит в клинч с главным тренером Томми Дочерти. Томми, воспользовавшись тем, что парни нарушили вечерний режим перед одним из матчей сезона 1964/1965, ¬– ну, там, выпили лишку, да на поздний концерт «Beatles» сходили, вместе того, чтобы «Спокойной ночи, малыши» под минеральную воду смотреть, – сажает всех строптивых под домашний арест (одним из восьми игроков, наказанных Дочерти, был Терри Венейблс, который в 1985 году будет признан лучшим тренером мира). Строптивому Грэму везет – на ту пору голодный рыскал «Арсенал» в поисках центрфорварда на замену Джо Бейкеру, провалившему последний сезон. Джорджа покупают у «Челси» за 75 тысяч фунтов (при этом сам «Челси» заплатил два года назад за Грэма всего-то пять тысяч – вон как парень вырос в цене!) и ставят сначала в центр атаки, а потом на фланг. В «Арсенале» Грэм приживется: в 227 матчах он 60 раз огорчит соперников, а в 1972 году на закате своих полевых футбольных работ уйдет в «Манчестер Юнайтед».

В 1986 году Грэм вернется в северный Лондон в качестве тренера, чтобы завоевать с «Арсеналом» 6 трофеев за 8 лет, создав при этом знаменитый оборонительный стиль – с упором на точную и силовую игру в защите. Своеобразным гимном команды стала речевка «1 – 0 в пользу Арсенала». Причем, пропевали ее как болельщики соперника, насмехавшиеся над излишне рациональным и не слишком зрелищным футболом команды Грэма, так и сами гунеры – болельщики «Арсенала», которые радовались появившимся результатам и трофеям.

История откатов в футболе. Как бес попутал Джорджа Грэма

В истории английского футбола лишь пять раз ведущие команды завершали чемпионат Англии, пропустив в свои ворота менее 20 мячей.

В 1889 году, на заре футбольной юности, это сделал «Престон» Билли Саделла.

Прошло 90 лет – и это удалось «Ливерпулю» в 1979-ом, а затем и «Челси» в 2005 году.

Ну, а единственным английским клубом, сумевшим в двух чемпионатах пропустить менее, чем по 20 голов, является «Арсенал». Сначала это случилось при Джордже Грэме в 1991 году, а затем при Арсене Венгере в 1999-ом. Но ведь Венгер, прививая команде элегантный атакующий стиль, во многом опирался на тактическое и игровое наследие Грэма, уволенного в 1995 году: трое из 4 защитников 1999-го года – Диксон, Адамс и Уинтерберн были в свое время обучены и натасканы Джорджем. Именно Грэм научил их обороняться «с широко закрытыми глазами» – когда надо определять, не глядя – где находится партнер.

Всё бы шло прекрасно и дальше, если бы с каждым трансферным окном не наглели футбольные агенты – деловые люди, представлявшие интересы футболистов (интересы человека всё время кто-то пытается представить – с определенной выгодой для себя, конечно).

На ловца – и зверь бежит. На алчного тренера – ушлый посредник. В судьбу Джорджа Грэма, а точнее в его офисный кабинет – ворвался норвежский футбольный агент Руне Хауге, с места в карьер предложивший двух игроков – Джона Йенсена и Пола Лидерсена.

«Игроки достаточно средние, – подумал Грэм. – Куда они мне?»

Но тут забормотал Руне Хауге: «Раз, два, три. Начало игры!»

И Грэм почувствовал, что под столом на его коленях оказался некий увесистый предмет.

Что за шутки? – Грэм видит, что это чемоданчик. Аккуратный такой. Вряд ли пустой. И, глядя на это загадочный чемоданчик, начинает Грэм раздваиваться.
Часть Джорджа, отвечающая за совесть, говорит ему – брось чемоданчик на пол, Джордж. А еще лучше – прямо норвежцу в физиономию. Ты же аут бросал, Грэм, можешь точно попасть. И гони в шею скандинава. Вы, шотландцы, ведь прогнали викингов в свое время. Так прогнали, что те больше никогда не появлялись на ваших берегах. А ты что же? Недостаточно рыжий?

Грэм готов был уже травмировать норвежца чемоданчиком, но тут внутри главного тренера «Арсенала» зазвучал другой голос. Это был бес, вселившийся в свободную от совести часть Джорджа. Бес говорил: «Не кипятись, Джордж. Открой лучше чемоданчик. Скоро Рождество. А вдруг там подарки? Давай, Джордж. В мире так редко случается чудесное, а тут оно, похоже, как раз случилось…»
Джордж открыл чемоданчик. Там лежали деньги.

– 285 тысяч, Джордж, – тихо, но твердо говорил норвежец, – можешь не пересчитывать. Это за сделку по Йенсену из «Брондбю». И еще, – голос норвежца действовал гипнотически, – получишь 140 тысяч, если клуб приобретет Пола Лидерсена. Твоя годовая зарплата 300 тысяч, так ведь? Считай, что ты приподнимешься почти на полторы годовые зарплаты. И это – за пару мгновений. Там за год работы, а тут – за подпись. Так все делают, Джордж. Ты не одинок. Все только и твердят: «Откати мне, откати. Откати мне, ради бога…» Ты просто не слышишь. А я знаю. И откатываю.
Совесть Джорджа в этот момент потеряла дар речи. А бес всунул в руку Грэма авторучку и придвинул контракт для подписи…

– Вот здесь, Джордж, в углу. Быстренько, пока совесть молчит…

– Зачем я это сделал? – будет потом кусать локти Джордж Грэм, – Ведь нормальная же зарплата у меня была! И все меня уважали. И трофеи выигрывал. Эх, жадность…

Помните – Шура Балаганов, имея в своем кармане только что полученные от Командора (бессмертного Остапа Бендера) десять тысяч рублей, по привычке полез в трамвае в чужой карман за трешкой. Жадность фраера погубит.

Говорят, что нет ничего тайного, что не стало бы явным. История с рождественским подарком от норвежского викинга всплыла в конце 1994-го года: добрые люди (некоторые журналисты, а также директор «Челси» по связям с общественностью) сообщили налоговой инспекции о несоответствии суммы, которая пришла на счет «Брондбю» за Йенсена, и суммы, которую официально заплатил за него «Арсенал». За время пути произошла усушка денежных средств.

С налоговой инспекцией лучше не связываться. Под леденящим душу взглядом фининспектора Грэм признался в том, что получил от Хауге «добровольный подарок» в денежном эквиваленте.

Впрочем, нет худа без добра. Это разоблачение приостановило практику подобных тайных сделок среди многих его друзей-тренеров. Один из них заметил:

″...«Мы все любили заполучить на халяву пару другую кружек, кто-то соглашался только на бочку, а проблема Джорджа была в том, что он хотел всю чертову пивоварню»....″

После того, как вскрылись все подробности нелицеприятной сделки, Грэм был обречен. Вряд ли приобретение Йенсена и Лидерсена соответствовало интересам клуба. В те дни «Арсенал» упустил, к примеру, Андрея Кончельскиса, ставшего правым крайним «Манчестера Юнайтед» и с блеском отыгравшего там 162 матча.

История откатов в футболе. Как бес попутал Джорджа Грэма

Руне Хауге был вначале пожизненно отстранен от агентской деятельности. Но потом почему-то пожизненный срок скосили до двух лет. Не иначе – за примерное поведение. Джордж Грэм продержался на своем посту еще несколько недель – все-таки под его руководством клуб выиграл три кубка за последние два сезона – но затем был уволен из клуба и отлучен английской Футбольной Ассоциацией на год от футбола. И таких тренерских высот, как в начале девяностых в «Арсенале», он уже никогда не достиг.

Как пелось в фильме о шерифе Маккенне – «Вновь, вновь золото манит нас…», – и это чистая правда. Так же, впрочем, как и следующие слова песни: «Вновь, вновь золото как всегда обманет нас!»

Помни, тренер: твой контролер – твоя совесть. Береги карму смолоду.
+3
Автор: Сергей СуринФото: Getty Images