АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 5.11.2015, 22:00 6

Криштиану Роналду, каким мы его не знали

В интервью Sport Magazine Криштиану Роналду рассказывает о семье, футболе и своём главном сопернике.

Наше издание решило узнать, какие уроки особенно хорошо запомнились португальской суперзвезде.

″...«Многое», – ответил Роналду по-английски без единого признака акцента. «Когда ты ещё юн, ты не понимаешь, как принимать решения на поле – когда касаться, когда идти в дриблинг. Он [сэр Алекс] научил меня основам, без которых я бы не стал тем, кто я сейчас. Я помню, что в начале меня часто критиковали за принятие неправильных решений»....″

Криштиану Роналду, каким мы его не знали

Сэра Алекса Фергюсона Роналду называет своим «отцом в футболе» и великим учителем.

″...Я горжусь, что он заставил меня так развиться. Это одно из его лучших качеств – умение надавить на людей, подстегнуть их, когда надо. В тот момент я в этом нуждался. Я нуждался в нём и нашем капитане Рое Кине. Кин всегда орал на меня: «Криштиану! Пасуй мяч!», но это было хорошо, и в конце трудового дня я чувствовал себя счастливым, потому что я знал, что учился у лучших....″

12 лет назад Криштиану Роналду, ещё зелёный юнец из Лиссабона, сыграл против «Юнайтед» в матче во предсезонной подготовки. В своей автобиографии Кин писал о том, что Джон О’Ши в перерыве направился к доктору, потому что у него кружилась голова.

С того самого момента карьера Роналду только шла в гору. Переезд в Манчестер, один сезон лучше другого, переход в «Реал» за 80 млн. фунтов и постоянные рекорды – сложно поверить в то, что в жизни Роналду что-то может быть не идеально.

Заносчивость и тщеславие

Мы находимся в Мадриде, где 30-летний Роналду готовится к выходу документального фильма о нём. На протяжении года мастера кинематографа снимали его за кулисами футбольного театра, и вскоре мы сможем посмотреть воочию, что из себя представляет жизнь одного из величайших футболистов последних десятилетий. Почти сразу Роналду упоминает, что многие считают его заносчивым и тщеславным. Может, его просто не понимают?

Криштиану Роналду, каким мы его не знали

″...Ничего не попишешь. Уж не мне жаловаться. Если постоянно волноваться о том, что о тебе думают, можно и жизнь проморгать. Я, конечно, стараюсь делать правильные поступки, быть примером… но в итоге надо всё-таки жить своей жизнью. Нет человека, который был в моей шкуре. Никто не знает меня. Никто не живёт так, как живу я, никто так не тренируется, никто не играет и не слушает улюлюканья в свой адрес. Критиковать – это легко. Я живу профессиональным спортом 13 лет. Я привык ко всему....″

На бумаге слова Роналду кажутся полными горечи, но в жизни его интонация отдаёт прохладной констатацией фактов. Многие футболисты выражаются аккуратно и односложно, возможно опасаясь, что журналисты перекрутят слова себе на пользу. Роналду не такой – он энергичен и увлечён, и то и дело ёрзает на диване.

Документальный фильм покажет события с начала 2014-го года до начала этого. За короткий срок Роналду смог завоевать свой второй и третий «Золотой мяч», и заметно, как важен для него успех. В этом же кроется его недостаток (по мнению журналистов), который заключается в «излишней» индивидуальности и независимости Криштиану. Остаётся открытым вопрос о том, почему человеку, который выиграл Лигу чемпионов с двумя клубами, так важна церемония, где лучший определяется голосованием.

″...Быть признанным лучшим в мире – это потрясающе, но это не самое важное. Для меня важнее всего – играть на уровне, год за годом. Это – моё испытание. Самая сложная вещь. Те, кто понимают футбол, прекрасно знают, о чём я говорю.

Конечно, лучше выигрывать командные трофеи. Впрочем, да, это приятно выигрывать и индивидуальные, и коллективные награды. Я всегда хочу больше. Я рассчитываю поиграть ещё пять-шесть лет – и я буду хотеть ещё. Это – то, что я люблю....″


Горечи Чемпионата мира

Фильм, впрочем, посвящён не только бесчисленным успехам. Тут же задокументирована кампания Португалии на Чемпионате мира, когда Роналду, пытаясь побороть травму колена, не смог помочь своей стране выйти из группового этапа. Тогда он забил только один раз – сборной Ганы. На его лице чётко вырисовалась агония разочарования, но на плёнке есть и более душераздирающие кадры.

Роналду невероятно близок со своей матерью Долорес. В какой-то момент во время матча Португалии с США она не может выдержать давления и уходит бродить по пустынным улицам.

″...Это очень, очень сложно, когда видишь, что твоя семья и друзья ещё более эмоциональны, чем ты сам. Из-за этого я сам начинаю ещё больше нервничать. Они должны быть спокойнее, но почему-то всё с точностью наоборот.

Они живут напряжённой жизнью, которая неразрывно связана со спортом, и иначе никак. Особенно это касается мамы. Папочка умер 10 лет назад, и я не хочу, чтобы это же случилось с мамой в ближайшие пять или 10 лет. Я хочу, чтобы она могла жить, поэтому я стараюсь её успокоить: «не волнуйся, это футбол – не жизнь». Но это сложно, и она очень напряжена. Она видит игру и волнуется, и это [вздыхает] очень тяжело....″


Когда Роналду было 20, его отец Жозе умер из-за заболевания печени по причине излишнего употребления алкоголя. «Он пил каждый день», – признался Роналду. То, что отец не смог увидеть его достижений, сильно терзает Роналду.

Криштиану Роналду, каким мы его не знали

С другой стороны, португалец всё так же кажется неприступной фигурой. Когда смотришь на то, как он бродит по своим стеклянным хоромам с видом человека из рекламы средства для бритья, вновь вспоминаешь, что он считает себя уединённым человеком. Очевидно, что погоня за совершенством является вечным мотивом в его жизни.

В чём нет сомнений, так это в том, что он искренне близок со своим сыном – Криштиану-младшим. Маленький сорванец любит проводить время с папой, в том числе играя в игру «какой машины сейчас нет в нашем гигантском гараже» (оказалось, что не «Порше» и не «Роллера», а «Ламборджини»). Безусловно, эту игру мы все помним по нашему детству. Есть и другие занятия – отжимания с папой, поездки на церемонию «Золотого мяча» и… случайная встреча с Лионелем Месси.

Что ж, мы долго не упоминали этого имени. Верьте или нет, но Роналду утверждает, что его отношения с аргентинцем очень тёплые.

Никаких проблем с Месси

″...Всё можно понять. Слова о соперничестве Месси журналисты используют для того, чтобы продать газеты. С одной стороны, это нормально, с другой же… я не понимаю, зачем это всё. Мы отлично друг к другу относимся.

За последние 8 лет мы постоянно на передовицах газет, и у меня ни разу не было с ним никаких проблем. Он – невероятный профессионал и потрясающий игрок. Всё остальное – выдумки прессы. Но это нормально....″


Что ж, может для двух лучших футболистов мира со схожей позиции постоянные сравнения – это нормально. И всё-таки это странно, когда комплимент одному может тут же оказаться плевком в строну другого. Это странно, когда любой знает, что оба игрока – невероятные таланты. Подумайте только о том, как стабильно они играют! Безусловно, они являются одними из лучших футболистов в истории футбола.

Криштиану Роналду, каким мы его не знали

Мы не удержались и решили спросить, что Роналду думает о возможном возвращении в Англию.

″...Почему бы нет? Никогда не знаешь, что случится в футболе. Мне там было здорово, и я играл за фантастический клуб. Но я не знаю, что будет завтра. Все знают, что я люблю «Манчестер Юнайтед». Там здорово, и меня всегда там поддерживали. Сейчас я счастлив в Мадриде, но никто не знает, что нам уготовило будущее. Поживём – увидим....″

У нас остался только один вопрос, и мы решили спросить, о каком спортсмене (помимо себя) Роналду бы хотел посмотреть документальный фильм. На какой-то момент этот вопрос поставил Криштиану в тупик – но не потому что он не может никого вспомнить, а потому что вариантов так много.

″...Футболисты, баскетболисты, атлеты – я за многими наблюдаю. Все, кто мне нравится – лучшие в мире. Например, я смотрел лёгкую атлетику. Я наблюдал за Усейном Болтом и Джастином Гэтлином в квалификациях, и я не мог дождаться финала. Я люблю разный спорт, так что на этот вопрос мне сложно дать ответ....″

Нам пришлось попрощаться, и мы поймали себя на мысли, что капризный заносчивый футболист, которого все знают, вовсе не похож на Роналду, которого мы встретили. В нашем разговоре промелькнуло имя Болта, но на ум пришло имя другого великого бегуна – Майкла Джонсона. Как-то он рассказал нам о том, почему он всегда так угрюмо выглядит на треке. Стоило ему раз улыбнуться – и он пришёл вторым. С тех пор он сосредотачивался только на забеге.

″...Нужно паршивое настроение для того, чтобы я был в тонусе. Кому-то это не подойдёт, но только так я могу выложиться по-максимуму....″

Может, Роналду такой же. Для того, чтобы добиться успеха на поле и выжать максимум из своего невероятного таланта, он может делать что-то, что может не понравиться другим. Но чтобы бы он ни делал – это работает.

Оригинал: Alex Reid, Sport Magazine.
+9
Автор: Денис КошелевФото: Sport Magazine