АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 1.11.2015, 12:00 3

Кумиры нашего детства. Александр Ковпак

Ностальгическая рубрика на FootballHD.ru продолжает поставлять личные истории наших авторов. В связи с этим Виталий Халюков предлагает вспомнить бомбардиров из ваших местных команд.

Должен сказать, что, как и Марк Неугасимов, футболом я заболел несколько позднее сверстников, где-то в период отбора на Евро-2004. Но и тогда звук телетрансляции был скорее фоном для игры в FIFA 2003, по которой я изучал кадровый состав всех представленных в игре команд. Моим первым любимцем по необъяснимым причинам стал Кристиан Виери. Разумеется, большинство одноклассников о нём не слышало даже отдалённо, зато как сыграл «Милан» Шевченко знали многие.

Кумиры нашего детства. Александр Ковпак

Так уж получилось, что у меня никогда не было какого-то одного футболиста-кумира. Само собой, я, как любой нормальный человек, с восхищением наблюдал за гениальной пластикой Тьерри Анри, за классическим Рональдо, Зиданом, за тем же Шевченко. Но вот так взять и заявить, что кто-то из них был моим любимым игроком, я не мог. Тем более, что всегда предпочитал андердогов.

Последнее обстоятельство вымотало все нервы работникам палатки с китайскими подделками футбольной формы. Твёрдо решив коллекционировать футболки любимых игроков, я столкнулся с суровой реальностью. Действительно, откуда человеку из Передней Азии на симферопольском рынке знать, кто такие Хавьер Дзанетти, Людовик Жюли и Джейми Каррагер? Я вас умоляю, у них даже не было таких монстровитых персонажей, как Патрик Виейра. Особенно тяжко пришлось продавцам, когда я начал регулярно смотреть английский чемпионат по ныне покойному каналу «Мегаспорт» (был такой канал общего вещания в Украине). Но, разумеется, о том, чтобы заиметь форму Ломана Трезора Луа-Луа, Робби Кина и остальных, не являющихся мировыми звёздами, можно было и не мечтать. Возможности заказать футболку через интернет в то нелёгкое время не было в виду отсутствия собственно интернета.

Зато когда случай свёл меня на радиорынке с игрой Championship Manager (ныне эта серия известна как Football Manager), я стал потерян для общества. Гигантская база продукта Sports Interactive и регулярное чтение украинского журнала «Футбол» превратили меня в настоящего гика, способного переснобить даже тех одноклассников, которые на выходных тоже включали АПЛ по «Мегаспорту». О том, чтобы среди всего этого разнообразия выбрать кого-то одного, не могло быть и речи.

Всё это я рассказываю для того, чтобы вы представляли, в какую ситуацию меня поставило приглашение поучаствовать в этой рубрике. Конечно, можно было выбрать условного Луку Тони или тоже Виери, но это было бы не вполне честно. И, что важнее, не содержало бы в себе никакой личной истории. Но есть всё-таки один игрок, воспоминания о котором пропитаны ностальгическим сиропом, пусть он и далёк от эпитетов «лучший» и «любимый».

Когда я начал активно интересоваться футболом, отец это заметил и начал водить меня на матчи «Таврии». Не знаю, как точно описать его отношение. Большие события, вроде мировых и европейских форумов, финалов ЛЧ и Кубка УЕФА старался не пропускать. Но если бы я попросил его назвать по памяти состав любой команды, он бы наверняка не справился. Наверное, он и на стадион бы не ходил, если бы не мой интерес.

В любом случае, в сезонах 2005 и 2006 года я посетил несколько десятков матчей своей местной команды. «Таврия» – маленький клуб. В своё время дурацкий регламент помог ей стать первым чемпионом Украины. Несмотря на то, что чемпионство это более-менее случайно, болельщики его помнили и чтили, ведь это давало им полное право кичиться перед командами более сильными, но безтрофейными.

Кумиры нашего детства. Александр Ковпак

Стадион «Локомотив» – такой же скромный, как и сам клуб, но уютный. Около 20 000 мест. Ни разу на моей памяти не заполнялся до отказа. Именно там я познакомился с футбольной культурой изнутри. Ну, знаете, матерные кричалки, жирные усатые мужики в трениках, которые проносят коньяк в пакетах из под сока. После перерыва они доставали сигареты и поднимали над стадионом мерзкий дымок. Ещё они смотрели на небо и по птицам гадали, в какие ворота будет гол. Сказать, что для маленького меня это стало культурологическим потрясением – не сказать ничего. Но я смирился и научился смотреть футбол вживую.

Читая в журналах о великих игроках прошлого, я то и дело натыкался, в вариациях, на фразу «Он был игроком, на которого ходили». Последнее слово подчёркивалось, потому что после него все сразу понимали, каким он был игроком, чем жил и о чём вообще статья. Так вот, за всё время наблюдений за «Таврией» я помню троих таких людей. Это Жуниор Годой, Лаки Идахор и Александр Ковпак.

Жуниор был типичным «пляжным» бразильцем, которого бы на родине не пустили сыграть с собой даже ребята во дворе, но здесь, в провинциальном украинском клубе, он был королём. Пас пяткой, пробросы между ног, рабоны – это про него. А ещё лень, глупость и полное отсутствие спортивной дисциплины. Но усатые мужики его любили, потому что он делал их жизнь интересней.

Идахор – рабочий форвард из Нигерии. Тот случай, когда легионер нашёл свою команду и прижился настолько, что любые расистские выкрики были исключены в принципе. Но про него рассказывать скучно, пусть он и заслуживает всяческого уважения.

А вот Ковпак – это особое дело. На первый взгляд, он ничем не примечателен. Ни скорости, ни техники, ни физики или большого футбольного интеллекта. Но почему-то именно он стал тем человеком, появления которого на поле громко требовал весь стадион. И при этом совершенно не важно, в какой он форме и как сыграл на прошлой неделе. Народ хотел Ковпака, а дети включали его в свои игры во дворе на равных с Кака и Шевченко.

Кумиры нашего детства. Александр Ковпак

На самом деле, было кое-что, что отличало Сашу Ковпака из Черкасс от других Саш, которых он оставил позади во Второй лиге. Это пластика. Родители Ковпака занимались спортивной гимнастикой. Сам он тоже начинал, но в четырнадцать лет переключился на футбол. Конечно, не скажу, что он, как Индзаги, мог подстроиться под любой мяч и переправить его в ворота, но гимнастика определённо пошла Ковпаку на пользу, сформировав тот стиль игры, за который его в сезоне 04/05 пригласили из «Черкасс» в «Таврию». Другими словами, отличная координация и управление весом своего тела превращали посредственного нападающего в реальную угрозу. И помогли практически сразу перейти от полулюбительского футбола Второй лиги на уровень команды из верхней половины Высшей.

Вряд ли большая часть детей и усатых мужиков знала про координацию и управление весом. Вряд ли это понимал я. Тем более, что, как и на любом стадионе с беговой дорожкой, обзор на «Локомотиве» был не самый лучший. Но нам безумно нравилось, когда этот парень отправлял мячи в ворота. Вероятно, потому, что в особых случаях он отмечал свои голы исполнением сальто.


А ещё потому, что в постоянно меняющейся команде, он, после нескольких сезонов, стал чем-то вроде очага стабильности. Маячка, за который может зацепиться глаз, читая предматчевую программку. Пригласивший в команду Ковпака тренер Олег Федорчук, помимо него, набрал кучу балласта, которая не сыграла и пяти матчей за сезон. Нынешний тренер сборной Украины Михаил Фоменко – натащил из предыдущего места работы литовских ноунейм-легионеров. Сменивший его Сергей Пучков остатки той команды разогнал. А Ковпак всё это время оставался собой, время от времени радовал трибуны очередной сальтухой и даже один раз стал лучшим бомбардиром чемпионата с 17 мячами – в сезоне 2008/2009.

Ковпак выступал в «Таврии» с 2004-го по 2010-й год. Мой отец умер в 2006-ом, так что четыре года я ходил на Ковпака без него. Наверное, поэтому и является для меня самым ностальгическим футболистом. При том, что я никогда не любил людей, которые с криками доказывали, что своя рубашка ближе к телу и надо поддерживать местные команды. Мол, болеть можно только за команду из своего города, а зарубежным только симпатизировать. И ничего, что команда из вашего провинциального города Х (это не икс) не вызывает в душе никакого отклика в отличие от «Арсенала» или «Барселоны». Напротив, в этом вопросе я всегда выступал в роли западника и проклятого космополита.

После известных событий футбола в Крыму не стало. Можете почитать стенограмму исполкома РФС, если хотите. Смешная стенограмма. Что из себя представляет местный чемпионат сегодня – напишу как-нибудь в другой раз. Важно то, что когда как таковой не стало «Таврии» я, в общем-то, и бровью не повёл. Ну да, немножко обидно, но не самое страшное в жизни.

Кумиры нашего детства. Александр Ковпак

Зато когда в позорно позднем 2013-ом году в составе сборной Украины дебютировал тридцатилетний нападающий Александр Ковпак – внутри что-то зашевелилось. Словно мне снова двенадцать лет и я сижу на положенной на грязное сидение «Локомотива» газете с программкой в руках. Гадаю, увижу ли сегодня сальто. И если бы оно случилось, то не для меня и не для усатых мужиков с их вонючими сигаретами, а для него. Нападающего, на которого ходили и который заслужил этот шанс намного раньше.

Читайте также: Давор Шукер, Роман Павлюченко, Папа Буба Диоп, Дмитрий Сычёв, Паоло Росси.
0
Автор: Виталий ХалюковФото: Football.ua
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа