АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 30.10.2015, 12:00 5

Музыка нас связала. Лучшие саундтреки в истории симуляторов FIFA. Часть 3

Несмотря ни на что, Николай Самофалов довершает затянувшуюся трилогию о самой футбольной музыке в мире.

FIFA 11


Ага, и сразу же разработчики EA Sports пихают мне пиксельные иголки под ногти. Что бы вы понимали: OST одиннадцатой фифы – лучший в истории серии. И единственный, который до сих пор лежит у меня на компе и периодически подвергается переслушиванию. Не надоедает, зараза. Поэтому с болью в сердце пришлось отсеять целую плеяду прекрасных треков. Тут вы не увидите не сумасшедший А-ОУ-А-А-ОУ (Two Door Cinema Club), ни раскачивающий ТУ-ДУ-ДУМ (Zémaria), ни гомоэротично-заводной Fire With Fire, ни песни с вот таким названием «:0», ни поющей «нимфоманки» Шарлотты Гензбур, ни встречающего вас электронным трынканьем при запуске игры «Can't Sleep», ни фальцетное лицо Sigur Ros – Jónsi, ни оставшихся в десятом классе Linkin Park, ни даже гениальнейших и слишком сексуальных для футбола Massive Attack. Все они были близки, но те ребята, что ниже, оказались буквально на волосочек круче.

3. Gorillaz – Rhinestone Eyes

Во время выхода революционной FIFA 11 это песня в моём личном топе была в самом верху. Ну или периодически переталкивалась там с Linkin Park, которые тогда ещё умели попадать в тренд.

Прощаясь с Gorillaz, Деймон Албарн и не думал прощаться с фифой (возможно, ещё попадёт туда, в попытке обскакать соотечественников из Kasabian). Потому заготовил для новой версии суперпозитивную и талантливую песню Rhinestone Eyes. Пусть не настолько будоражащую, как хиты прошлых версий в исполнении, то Blur, то тех же Gorillaz. Зато довольно оригинальную и выскакивающую припевом на тебя прямо из-за угла. Столько лет прошло, а до сих пор заставляет качаться в ритм как заколдованного.


2. MGMT – Flash Delirium

В черновой версии списка она была первой. Пока не обнаружил, что кое о ком забыл. И до сих пор не уверен в расстановке мест на 100%. Потому что это, дьявол её забери, самая шикарная песня MGMT! Наплевав на всё, американские юнцы меняют ритм и размер, как хотят и, будто опытные химики, мешают кислоту с восточными пряностями и жвачкой современной электронной музыки. Они заставляют слушателя то и дело перепрыгивать из 60-ых в девяностые, а потом в современность, и вновь обратно. Гениальная композиция – ни больше, ни меньше. В ней одной хватило бы места на пять хитовых треков. Но ребята из MGMT не любят мелочиться.


1. Caribou – Odessa

Песня, как говорят провинциальные дедули, «на Одессу». А это ещё ранний Caribou. Но уже лучший в своём деле. В 2014-ом канадец с эталонным вкусом сделает лучший альбом года, который перевернёт представление о танцевальной музыке. Хит «Odessa» (который навряд ли адресован к юморным базарным женщинам, Привозу, Дерибасовской и прочим прелестям черноморского курорта) является как бы генеральной репетицией перед превращением Caribou в одного из самых изобретательных и светлых исполнителей современности. Что ни говори, но ребята, формировавшие саундтрек FIFA 11, высоко задрали планку качества музыкального сопровождения для игр.


FIFA 12


Следующая фифа не сказать, что её удержала. Скорее, слегка переборщила и ушла в другую сторону. Если коротко, 12-ая версия – самая хипстерская. Ниже поймёте почему. И да, я слушал эту музыку уже тогда просто потому что она мне нравилась, не подумайте. Просто так совпало, да.

3. Kasabian – Switchblade Smiles

И сразу же хит со свежеиспечённой вкуснятины от постоянных поставщиков различных нямок для оста фифы. Из всех былых, пожалуй, самая мрачная и брутальная. Но всё равно ведь идеально вписывается! И как это у них получается?.. Короче говоря, надоесть она не успела ни в тот год, ни сейчас. Оттого музыкальные каналы (которых сейчас почти не осталось) периодически ставят её и по сей день. Возможно, из-за непривычно сочетающегося с музыкой визуального сопровождения. А может, потому что самой песне не суждено постареть.


2. Tying Tiffany – Drownin'

Ей-богу, один раз чуть не подрался, споря, что она не из фифы. Совершенно её не помнил там. А вот Tying Tiffany очень хорошо знал. Только познакомился чуть позже. Когда её активно начали форсить хипстеры и просто люди с не самым дурным вкусом. Заводное электронное звучание и кричащая девушка вульгарного вида. Ну как это может не понравиться, а? Тиффани, конечно, чертовски хороша и незабываема, но есть кое-кто покруче…


1. Crystal Castles – Not In Love (ft. Robert Smith)

А именно – Алиска Гласс, правоприемницей имиджа которой и стала Тиффани. Или наоборот. Поди их там разбери, этих одарённых голосистых наркоманок и алкоголичек. Только один момент – Элисс тут нет. Как нет и в теперешних Crystal Castles, которые недавно восстали из мёртвых. Зато есть Роберт Смит, которого в те золотые времени задело волной популярности истеричной электроники. Да так, что сам вызвался посотрудничать. У подлинно великих деятелей искусства есть чуйка на талантливую молодую поросль. И как же замечательно, что они не греют дряблые попы на золотых унитазах, а охотно несут новую культуру в массы. Эллиса, конечно, бесконечно прекрасна, но солист Cure, с каждым годом всё больше подходящий на готичную бабушку, голосом не стареет совсем. А в этом компоненте с ним конкурировать тяжело. Спросите вон у Цоя, который додумался, как позаимствовать музыку, но проиграл в вокальном плане. Ноток пост-панка тут, конечно, нет, но в готовую и слегка подкрученную композицию Смит вписался идеально. Как и сама песня в саундтрек FIFA. Сомневаюсь, что многие геймеры тогда знали и любили Crystal Castles, но вряд ли они могли даже спустя четыре года забыть лучшую её песню.


FIFA 13


А тут скатились. Худший саундтрек. Впервые с трудом наскрёб три песни. Не знаю, что там употребляли составили оста, но он получился слишком тяжёлым и непривычно хардкорным для фифы. Наверное, кто-то забыл сказать увлекшимся экспериментами работникам EA Sports, что громко – не значит хорошо.

3. deadmau5 feat. Gerard Way – Professional Griefers

Не являюсь фанатом Джеррарда, которого тут недавно изрядно пиарили перед концертом. Также не разделяю хайпа по мышу. Но на фоне остальной безвкусицы FIFA 13 их дуэт кажется вполне слушатебельным. Жутко попсовым и клубным, но всё-таки приемлемым. Тут хотя бы припев спасает от куплетных ударов по мозгам и заставляет отдать бронзу именно этому хаусу. Или хаосу. Тут уж решайте сами.


2. St. Lucia – September

Вновь электроника, в которой намешано слишком много. Но спасает инди-звучание и синти-поповые мотивы. А если дотерпеть до вокальной партии, то становится и вовсе довольно сносно. Вполне подходит для поддержания эмоций после важной победы или сёрфинга трансферного рынка. В общем, среди прочих, она выглядит наиболее фифашной. Хотя в любой из прошлых версий ни за что не добралась бы до столь высокой позиции.


1. Kasabian – Club Foot

Ну а спасают всё это дело, конечно, Kasabian, которым впору составлять отдельным сборник из наиболее футбольных композиций. Есть подозрение, что когда-нибудь и аутентичный гимн Лиги чемпионов заменят их новым хитом. Потому что в мире просто не осталось интересующихся футболом людей, у которых в плеере не было бы композиций этих бесшабашных британцев. Видать, поняв, как сильно накосячили с саундтреком, канадские разработчики вспомнили свой 2004-ый и изъяли самую хитовую песню из первого альбома Kasabian. Признаем, скрасить провальный плейлист удалось.


FIFA 14


Реабилитировались. OST FIFA 14 вновь прекрасен, что добавляет мне головной боли при выборе. Пришлось отсеять сросшихся с фифой Bloc Party; группу с потрясающим названием и вписывающимся в него звучанием Grouplove; легендарных Nine Inch Nails; магеактуальных в ту пору Portugal. The Man; супермодных и осадивших своим искусным творчеством все чарты Empire Of The Sun; и, конечно, больше всех напрашивающегося в топ-3 Майлза Кейна, сделавшего истинно британский трек, которые, как известно, идут фифе даже больше, чем джентльмену Кейну пальто. Но пусть отправится в космос на пару с пластинкой OST FIFA 13 тот, кто скажет, что следующая троица не достойна быть в самом верху!

3. John Newman – Love Me Again

И, на самом деле, первым бы на звездолёт сел я. Потому что, если быть полностью откровенным, не стал бы включать сюда эту песню. Заставил себя волевым усилием. Почему? Потому что 352 миллиона просмотров! Триста пятьдесят два! Да под неё до сих пор трясут попами в клубах разного статуса и географического положения люди всех национальностей! Возможно, мне никогда не удастся понять феномена Джона Ньюмана, но по хитовости он утёр нос всем исполнителям, что есть в данной серии статей. Так что в этом плане EA Sports откусили самый большой кусок музыкального пирога тех лет из всех возможных. Да, Love Me Again ни у кого не будет ассоциироваться с фифой. Но саундтреком она впервые стала именно здесь. И это, чёрт возьми, сильно!


2. Foals – My Number (Trophy Wife Remix)

Какое-то время слышал эту песню слишком часто, поскольку она стояла на звонке у одной крайне приятной особы. На втором месте только потому что ремикс и потому что не очень-то удачный. Оригинал же прекрасен почти настолько же, насколько и та самая особа.

Не очень понятно, зачем было изменять вполне гармоничную песню. Лучше она от этого не стала. И так же не совсем ясно, почему канадцы выбрали именно ремикс. Видать, оригинал слишком быстрый и яркий. Или слишком сложный. Или просто настолько хорош, что полностью затмевал бы собой саму игру. Не знаю, но он даже спустя пару лет совершенно не надоел. А ремикс тянет максимум на второе место. И то, скорее благодаря старшему родственнику и моей сентиментальности.


1. Vampire Weekend – Worship You

Вы уже запрыгнули на лошадь и поскакали вдаль по пустыне? Я – да. Потому что вступление этой песни просто заставляет это сделать.

Нет саундтрека, который отрывал бы от игры сильнее. И нет песни, которая конкурировала бы с ней по ломанию стульев. Обожаемые мной с первых своих творческих шагов Vampire Weekend в 2013-ом году съехали с катушек и понамешали в третий альбом всего, что заблагорассудилось. Думаете, вышла ерунда? Совершенно наоборот! Он стал, да простят меня их коллеги, свежим дыханием и новым взглядом на инди-рок. А ребятам наконец-то обрели тот уровень известности, который заслуживают. Или ещё нет? Только не говорите, что не слышали о них! Потому что тут же услышите за собой топот копыт и звук открывающейся кобуры.


FIFA 15


Игра, которая в последние дни, как вам должно быть известно, уничтожила мою личную жизнь (и заодно порядком отсрочила выход данного материала). А саундтрек и вовсе грозит стать для неё реквиемом. Плюс один – он хотя бы легко запоминается и не надоедает. А на днях, сидя в кафе, узнал, что песни из него, оказывается, популярны и до сих пор крутятся на музыкальных каналах. Всего пару недель назад собирался тут писать про ноунеймов. FIFA опережает время. Такие дела.

3. The Kooks – Around Town

Тут меня с потрохами взяла не столько сама группа, об отношении к которой я уже говорил, сколько клип. Да-да, в фифе клипы не показывают, но при заходе на YouTube он меня покорил. Да и как саундтрек очень неплох. И не приедается после тысяч прослушиваний. А я, поверьте, знаю, о чём говорю.


2. Milky Chance – Down by the River

Тоже очень популярная песня. Но хит как-то прошёл мимо меня. Возможно, потому что типично женская песня. Да-да. Вслушайтесь. Гитарка, манера пения. Прям альфа-самец. За таких ещё в Советском Союзе в гитарно-костровых походах все пионерки дрались. Но, стоит признать, что звучание качественное и приятное для практически любой аудитории. Запоминается и тянет подпевать. Вновь канадца сработали блистательно!


1. Kasabian – Stevie

Обещаю, что в последний раз. И нет, я не их оголтелый фанат. Все попадания в топ объективно заслуженные. Боюсь, что сколько будет ещё альбомов у нестареющих британцев, столько же раз они обрекут себя на попадание в трек-лист нового симулятора. «48:13» подарил нам драматичную «Stevie». Но на ней ещё полно качественного саунда. Кто знает, возможно, EA Sports утащат с довольно неплохой пластинки ещё парочку треков.


FIFA 16


И финал. Последняя на сегодняшний день версия, счастливым обладателем которой на днях стал nick.ericson. Вдоволь ещё наслушается музыки. Или же нет? На мой взгляд, с саундтреком здесь беда. Могло быть и хуже. И, возможно, они ещё успеют стать хитами. Но, на мой вкус, переслушивать полный трек-лист годы спустя желания точно не будет. Тут и три песни не так просто было выделить.

3. Louis The Child – It's Strange

За третье место шла ожесточённая борьба между двумя электронщиками. Хипстоватым Kygo и более мейнстримным Louis The Child. Хипстоватости мы наелись ещё в 12-ой версии, а потому отдаём победу расслабляющей «It's Strange». Нежный вокал, спокойный ритм и вот эти вот звуки на месте припева. Они, на самом деле, всё и вытаскивают. Делая трек одновременно и танцевальным и просто приятным для прослушивания, лёжа на диване. Беда только в том, что в фифе ни в коем случае расслабляться нельзя. Иначе рискуешь оставить там всю нервную систему.


2. Of Monsters and Men – Crystals

Поставил больше из-за имени. Люблю скандинавскую музыку, что поделать. А Of Monsters and Men редко разочаровывают. Тем более провинился тем, что не включил их в тройку в одной из прошлых версий. Считайте это своеобразным реверансом. Правда, здесь они несколько переборщили с пафосом и радужностью звучания. Получилось нечто среднее между Sigur Ros и Florence And Machine. Но не дотянул до уровня ни тех, ни других. Потому только второе место. Слишком уж своеобразно для FIFA.


1. Foals – Mountain At My Gates

Самые известные из авторов саундтреков новой фифы. Ах, нет, здесь же вновь появился Джон Ньюман! Они будто парой ходят, ей-богу! Хорошо, тогда просто самые талантливые. И песня, если не лучшая с последнего альбома, то точно одна из. Так что EA Sports вновь не сплоховали и не отстали от моды. Ну и конечно клип. Мне лично не надоедает крутить пространство видео и заглядывать в каждый его уголок. И вам советую щелкнуть мышкой на экран и медленно поворочить его. Так и скучный вечер вполне убить можно. Если, конечно, вы не привыкли убивать его игрой в FIFA или, ещё лучше, походами на концерты любимых групп.


А трек-лист какой из версий FIFA больше всего любите вы?

Читайте также: Часть 1, Часть 2.
+6
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа