АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 31.10.2015, 16:00 1

А деньги за что?

Почему за футболистов платят так много, и что влияет на высокие суммы трансферов.

В самом конце августа «Манчестер Юнайтед» подписал юного Антони Марсьяля за 60 млн. фунтов, совсем не смутившись тем, что француз сыграл менее 75 игр на профессиональном уровне. Для сравнения: столько же стоит «Боинг» 737 или 80 тысяч iPhone 6.

В наше время неоправданно высокие суммы трансфера уже никого не удивляют, но дошли ли мы до того, что стали считать их нормой? Какие факторы влияют не невероятно высокие цены, которые клубы отдают за футболистов?

А деньги за что?

Не как вино – с возрастом дешевле

Удивительно, но многие опытные и объективно лучшие в мире футболисты стоят копейки. Возьмём, к примеру, Хави Алонсо: богатая история, два титула чемпиона Европы и кубок Лиги Чемпионов – всё говорит о том, что такой человек будет стоить немало.

В жизни всё не так: переход в стан «Баварии» стоил обошёлся немцам всего в 6,5 млн. фунтов. Закон, по которому цена на продукт зависит от его проектируемого срока эксплуатации, действует и здесь. Как и на рынке поддержанных автомобилей, покупающая сторона думает, что ей может предложить футболист и как долго он способен играть?

В случае с Алонсо, от него можно ожидать два-три года качественной игры, в то время как Марсьяль потенциально может выступать на высоком уровне целое десятилетие. В футболе всё дело не в твоём опыте, а в твоём потенциале.

Именно по этой причине некоторые футболисты, будто стареющие девы, подделывают документы для того, чтобы казаться моложе. Чаще всего это случается в Африке, где подделать документы гораздо легче, чем в Европе. Шансель Мбемба из «Ньюкасла» разжился аж четырьмя днями рождения – отличный способ получить больше подарков.

Контрактный статус

Где игрок подписан и насколько – важные факторы в определении его трансферной стоимости. Если у футболиста осталось ещё три-четыре года по контракту, купить его удастся только за очень большую сумму – при условии, что клуб вообще захочет с ним прощаться.

Однако, если по контракту остался только год, всё разительно меняется. Если клуб собирается найти замену игроку, он постарается форсировать продажу в последний год в надежде на какую-нибудь прибыль. Это гораздо лучше, чем просто отпускать игрока.

У Гонcало Игуаина прописана клаусула в 66 млн. фунтов отступных в «Наполи». Сам аргентинец давно хочет покинуть Италию, а «Челси» давно хочет его подписать, но внушительная сумма в контракте пока отпугивает даже самых состоятельных.

А деньги за что?

Позиция: на острие!

Позиция на поле может сильно повлиять на стоимость футболиста. Так, нападающий всегда будет стоить больше, чем голкипер, потому что он (в глазах инвесторов) способен выигрывать матчи и завлекать людей на стадионы. Ведь все хотят видеть голы?

Факты это подтверждают: десять самых громких трансферов связаны с игроками атаки. По этой причине переговоры «Ливерпуля» по Александру Ляказетту начались только с отметки в 36 млн. фунтов. После 69-и голов за «Лион», цена француза ожидаемо взлетела до небес

А вы кто?

В чём-то уникальная особенность футбола, личность покупателя может сильно влиять на запрашиваемую цену. Большие клубы типа «Манчестер Юнайтед» и «Челси» столкнутся с большей ценой, потому что продающий клуб прекрасно знает о размерах их кошельков.

Не будет удивительно, если вы забыли, кто такой Даррен Бент, но в 2008-м «Чарльтон» потребовал за него 16,5 млн. фунтов – и «Тоттенхэм» согласился. Тут ситуация двоякая: маленький клуб может потребовать раздутую цену, но большой клуб способен спокойно снизить её той, которая была бы ерундой для гранда, но всё равно весьма внушающей для аутсайдера.

Сменив ночные клубы на футбольные, португальский агент Жорж Мендеш уже давно считается самым влиятельным посредником в мире. Влияние агентов на стоимость футболистов нельзя переоценить: в 2014-м году Мендеш был ответственен за четыре из семи главных сделок лета, среди которых значились Хамес Родригес и Анхель Ди Мария.

Не секрет, что когда итоговая сумма сказывается на твоей прибыли, ты будешь работать изо всех сил. В прошлом году Мендеш в общем выбил 195 млн. фунтов за своих клиентов. Когда такой человек появляется за столом переговоров, ждите огромного скачка в стоимости футболиста.

Персональный бренд

Последним пунктом обсуждения станет персональный бренд. Это не самый большой фактор в определении стоимости игрока, но, как бы часто его ни игнорировали, он способен немало повлиять на финальную цену.

К концу своих карьер громкие имена вроде Дэвида Бекхэма или Стивена Джеррарда требовали немало денег за свои услуги, и их требования удовлетворяли клубы, которые стремились привлечь к себе внимание футбольного мира и как-то поднять собственный бренд. Пятилетний контракт с Бекхэмом обошёлся «Лос-Анжелес Гэлакси» в 250 млн. долларов в 2007-м году. Несмотря на то, что Бекхэму было 32 года, его покупка превратила «Гэлакси» из ноунейма в клуб с 20-миллионным спонсорским соглашением. Покупка стареющий звезды стала превосходной пиар-кампанией, которая повлекла за собой огромный приток фанатов на стадион.

Звезда или потенциальная звезда всегда вызывает у СМИ истерию и так называемый «хайп». Трансферные слухи, анализы – всё это подпитывает горячие дискуссии фанатов о том, куда перейдёт та или иная звезда. Нельзя стопроцентно утверждать, что внимание СМИ и интерес фанатов влияют на стоимость футболиста, но такую возможность невозможно отрицать.

А деньги за что?

Самый обычный рынок?

Трансферный рынок не случайно зовётся «рынком». Следуя правилу спроса и предложения, цена за определённого игрока неразрывно связана с тем, как сильно он повлиял на успех своего клуба. По этой же причине футболист, который редко выходит на поле, стоит гораздо меньше и привлекает меньший интерес. На сумму влияет множество факторов, среди которых возраст, позиция, статус и особенности действующего контракта.

Всё это – признаки обычного рынка. Однако фактор того, что цена во многом зависит от покупателя, делает трансферный рынок уникальным. В любом другом месте – банальная дискриминация, здесь это – стандарт.

Правила, уставы, интересы фанатов, ставки и слухи делают трансферный сезон отдельным спортом. Что касается закона стоимости, то он представляет из себя чистую экономику.

Оригинал: Cédric Marie, Huffingtonpost.
+4
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images