АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 25.10.2015, 17:00 3

Диктатура кузенов. Триумф Милана в еврокубках 1993-94

Андрей Клещенок рассказывает о том, как на один год итальянский город стал безальтернативной столицей мирового футбола.

Дерби – украшение футбола. Сколько великих клубов из одного города разделены соперничеством куда более принципиальным и давним, нежели хрестоматийная вражда Монтекки и Капулетти? Турин, Барселона, Мадрид, Лондон, Ливерпуль, Глазго, Белград, Буэнос-Айрес, Стамбул, Рим… Подстегиваемые внутренним соперничеством, клубы из этих городов становились лучшими в своих странах, выигрывали континентальные и мировые титулы – порой только для того, чтобы в очередной раз утереть нос заклятым соперникам из соседнего района, вражда с которыми уходит во времена жестоких уличных ристалищ Средневековья. Но никогда вечная конкуренция разделенного надвое города не приводила к тому, чтобы тот возвышался над остальным футбольным миром. Никогда – кроме сезона 1993-1994 годов.

Диктатура кузенов. Триумф Милана в еврокубках 1993-94

Накануне того сезона Фабио Капелло завершил революцию имени себя в «Милане». Две части великолепного голландского трио были проданы в «Сампдорию» и «Аякс», а ван Бастен (от такого игрока не сумел бы отказаться и Капелло со всеми итальянскими тараканами в его голове) фактически закончил карьеру, хотя на осознание этого факта и ушло два года. Все для того, чтобы великий «Милан» стал, наконец, ассоциироваться с доном Фабио, а не с мудрецом Арриго Сакки. На роль новых героев пробовались приобретенные годом ранее Лентини, Бобан и Савичевич.

С опаской новый сезон ждали и в сине-черной половине Милана. За несколько месяцев до нового старта «Интер» уступил «Милану» в борьбе за скудетто, отстав на четыре очка. Команда обладала довольно сильным составом, но в обойме явно не хватало конкуренции. Равноценной замены лидерам не находилось. По ходу сезона из возвращения Денниса Бергкампа, казавшегося плюсом, выросла большая проблема – раскол внутри команды. Надеяться оставалось на проверенных бойцов – легендарного Бергоми, великого Дзенгу и блистательного уругвайца Рубена Сосу.

Для того, чтобы оценить тот сезон Серии А, необязательно быть его очевидцем – достаточно заглянуть в таблицу. «Интер» барахтался в нижней ее части и завершил чемпионат на 13-ом месте, всего на одно очко поднявшись над зоной вылета. В это же время кузены в третий раз подряд выиграли скудетто, в плотной борьбе обставив «Ювентус». В Риме вершил Синьори, в Турине блистал Баджо и начинал Дель Пьеро, в Генуе Гуллит продолжал показывать топ-класс, а в Милане всё не мог вылечиться лучший центрфорвард современности – богатая на личности Серия А впечатляла, но в тот год всех затмил Капелло. Его «Милан» убивал футбол настолько гениально, что в 34 матчах забил 36 голов – и стал лучшим в Италии. Бездушная красно-черная машина не нуждалась в ван Бастене, она вообще не нуждалась в голах – один всегда залетал, а большего и не нужно было. По Лиге чемпионов «россонери» прошлись не менее уверенно. Пропустив в 11 матчах всего 2 (!) гола, «Милан» в финале вышел на «Барселону».

Столкновение романтики и прагматизма. Финальная битва за спасение красоты футбола. Та «Барселона» Круиффа играла настолько великолепно, что мир не мог и подумать о том, что «Милан» сумеет ее задавить. Кого – Ромарио, Стоичкова и прочих звёзд атаки? Тогда в это сложно было поверить. «Милан» пропустил всего дважды за весь турнир, но «Барса» забила 26 голов. Мир замер в ожидании афинской баталии.

Аперитивом к ней выступило двухматчевое противостояние «Интера» и «Зальцбурга» в финале Кубка УЕФА. «Кузены» не так уверенно прошлись по сетке своего евротурнира, но добрались-таки до финала. Жребий уберег «нерадзурри» от свиданий с «Баварией», «Атлетико» и «Ювентусом».

Судьба титула решалась на «Сан-Сиро»: в первом матче в Вене «Интер» победил с минимальным счетом, и дома успешно сушил игру. Австрийцы редко просачивались во владения Дзенги, зато довольно остро стреляли издали – после одного из таких выстрелов мяч ударился об обе штанги хозяйских ворот. «Интер», впрочем, атаковал гораздо острее, а на 62-й минуте обеспечил себе победу – получив тонкий пас от Сосы, Вим Йонк (карьера которого в Италии так и не сложилась) двумя касаниями разобрался с защитником и вратарем гостей.


Неделю спустя в Афинах состоялся, наверное, один из самых ожидаемых матчей в истории футбола. То был далеко не рядовой финал, где на кону стоят титул и какие-нибудь премиальные. Битва идеологий. Бесшабашная «Барселона» Круиффа против сверхпрагматичного «Милана» Капелло. Демократия против диктатуры. В преддверие того матча не хватало кисти Делакруа: Свобода вновь вышла на баррикады.

«Милан» хоронили до матча. Действовавший в те времена жесткий лимит на легионеров оставлял вне заявки звездных Бриана Лаудрупа и Папена. Дисквалификация Костакурты и Барези значительно, как казалось, ослабила лучшую оборонительную линию, которую видел футбольный мир. «Барса» была во всеоружии, перед стартовым свистком Круифф выглядел так, словно уже победил. Ромарио, Стоичкова и Бегиристайна поддерживало великолепное центральное трио, костяк командной игры – Амор, Гвардиола и Бакеро.

Но Капелло не изменил себе. Численное преимущество соперника в центре поля было ликвидировано безграничной верой в собственный гений: опорников дон Фабио всегда умел отыскать. Альбертини и Десайи уничтожили лучшую среднюю линию начала 90-х с такой легкостью, словно это были неумелые школьники с первенства города. Казавшаяся обескровленной защита съела грозных Ромарио и Стоичкова.

Обеспеченный надежной подстраховкой, Савичевич получил право творить на поле. После того матча югослава начнут называть GranDejan. Любимый футболист Берлускони разбрасывал каталонцев своим неповторимым дриблингом. Именно Савичевич создал первый гол, разобравшись с оппонентами и ассистировав Массаро. Он же в начале второго тайма взъярил опытного Субисаррету, забросив мяч тому за шиворот. И именно черногорец ткнул в штангу на 57-й минуте, а в доигровке Десайи с мясом вырвал мяч из ног соперников и добил «Барселону».


1994 год был триумфом Милана. Никогда прежде и никогда после два главных клубных кубка не прописывались в одном городе, на одном стадионе. В богатой на события летописи Милана появилась еще одна история. Красивая история о том, как один город правил миром.
+10
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images