АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 22.10.2015, 16:00 4

Кумиры нашего детства. Папа Буба Диоп

Продолжает погружение в ностальгию Марк Неугасимов. В очередной части сериала-ретроспективы от FootballHD.ru вас ждёт рассказ о давно забытом Папа Буба Диопе.

К своему стыду или счастью, футбол я начал смотреть не с раннего детства. До поры до времени игра не представляла для меня интерес. Уж не упомню почему, но не в этом суть. Так получилось, что первый Чемпионат мира я увидел в 2002 году, когда мне было 12 лет.

Первые яркие впечатления очень сильно влияют на формирование дальнейших болельщицких симпатий, особенно когда они не успели даже возникнуть. Был очевидный и безальтернативный вариант болеть за Россию, но что-то подсказывало уже до старта японско-корейского мундиаля, что нужно поискать дополнительный источник мотивации смотреть свой первый Чемпионат мира. С такими мыслями я добрался до матча открытия, где действующий чемпион мира Франция должен был играть против сенегальской национальной команды.

Кумиры нашего детства. Папа Буба Диоп

Тогда казалось, что для французов это будет легкая прогулка даже в отсутствие Зинедина Зидана. Но что-то пошло не так 31 мая 2002-го года. Помню, как будто это было вчера: Юри Джоркаефф попал под прессинг могучего Папы Буба Диопа и потерял мяч, огромный опорник отдал разрезающий всю оборону французов пас на Эль-Хаджи Диуфа. Сенегальский форвард умчался в штрафную, а затем прострелил в центр. И вроде бы Эмманюэль Пети был первым на мяче и должен был выбить его куда подальше, но от Фабьена Бартеза тот отлетел в центр штрафной площади, где в пустые ворота мяч добил всё тот же Папа Буба Диоп, проделавший колоссальный рывок со своей половины поля.

Я порадовался тому, что доселе мало кому известная африканская сборная вдруг взяла и повела в счёте. А с учётом того, что многие мои сверстники тогда болели за сборную Франции, было особенно приятно осознавать, что чемпионы мира получили оплеуху. Появилась интрига, ведь стало интересно, сможет ли Сенегал удержать победный счёт и сотворить сенсацию. Тьерри Анри и Давид Трезеге имели кучу моментов, но все удары либо попадали в каркас ворот, либо становилось добычей голкипера сенегальцев Тони Сильвы, либо летело мимо. С каждым опасным моментом сердце сжималось и становилось боязно за львов Теранга, но подопечные Брюно Метсю, царствие ему небесное, всё-таки добились успеха.

Кумиры нашего детства. Папа Буба Диоп

Не проиграв ни одного матча, сборная Сенегала вышла из группы вместе с датчанами, а Папа Буба Диоп забил ещё два мяча в ворота сборной Уругвая, внеся большой вклад в историческое достижение своей команды. Далее подопечные Брюно Метсю в дополнительное время переиграли сборную Швеции с могучим Хенриком Ларссоном и ещё молодым Златаном Ибрагимовичем.

В итоге уже в ¼ финала львы Теранга всё-таки проиграли туркам в дополнительное время. Но тот турнир навсегда оставил меня под впечатлением от физической мощи и агрессивности сенегальцев, среди которых особняком стоял для меня исполин Папа Буба Диоп. Это был его турнир! У него получалось абсолютно всё! Дальнейшая карьера у Диопа не сказать чтобы задалась. Был достаточной неплохой период игры за «Фулхэм», достойно он играл за «Портсмут», был видной фигурой в греческом «АЕК», но такого успеха, как тогда в 2002-ом году, он так и не познал.

Мой первый любимец на футбольном поле точно не был выдающимся игроком. Он не разбрасывал соперников искромётными финтами и вообще не считался блестящим футболистом с головокружительной карьерой. Он был трудягой, который со своей национальной сборной побил рекорды и сотворил историю.

Кумиры нашего детства. Папа Буба Диоп

Благодаря ему я смог полюбить французский чемпионат, в котором на тот момент выступал Диоп. До сих пор, благодаря ему, испытываю большую симпатию к опорным полузащитникам и пристально слежу за лучшими представителями этой позиции. Да что там, в моей коллекции даже со временем появилась майка сборной Сенегала, которая, кстати, цела и невредима до сих пор. Я до сих пор слежу за выступлениями львов Теранга на всех крупных турнирах, в том числе и на Кубках Африканских Наций.

Сейчас, берясь за написание каждого нового материала, каждый раз хочется сказать спасибо Папа Буба Диопу, за то что подарил эти первые футбольные ощущения. За то, что помог расширить кругозор и понять, что футбол живёт и развивается на всех материках без исключения. Его гол в ворота сборной Франции не только навсегда вписан в историю сборной Сенегала, но и повлиял на становление моего футбольного мировосприятия.
+5
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа