АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 5.10.2015, 07:00 2

Из князи в грязи. Как проваливаются европейские гранды

«Ювентус» и «Челси» удивляют своих поклонников отвратительными результатами. Юрий Усынин вспоминает, когда ещё подобные метаморфозы происходили с действующими чемпионами.

15 и 16 – это не просто какие-то непонятные двузначные числа, не имеющие смысловой нагрузки. Нет, это текущие места в турнирных таблицах чемпионатов Италии и Англии, на которых явно без какого-либо комфорта расположились действующие чемпионы. «Челси» ещё недавно представлялся отлаженным катком, хладнокровно сминавшим оппонентов, где помимо звёздных исполнителей важнейшее место занимает тот, кто рулит процессом с бровки. И замена некоторых винтиков не сломает всего механизма. Однако в новом сезоне подопечные Жозе Моуриньо оказались в таком болоте, что сложно сказать, когда закончится этот кошмар.

Из князи в грязи. Как проваливаются европейские гранды

У «старой синьоры» всё немного лучше: на одну строчку выше место в табели о рангах, а в Лиге чемпионов так вообще всё просто прекрасно. Почему в европейском турнире грозные «Манчестер Сити» и «Севилья» возвращаются с поля сражения на щите, тогда как «Удинезе», «Кьево» и «Фрозиноне» оказываются «старушке» не по зубам, – загадка. И чем быстрее Массимилиано Аллегри, под которым уже зашатался стул, её решит, тем лучше для него же.
Мы же вспомним другие клубы, которые скатывались с вершины турнирной таблицы не менее чувствительно. Львиную долю таких бедняг составили представители французского первенства, что только подтвердило тот факт, что в отсутствие клуба-доминатора именно французское первенство самое непредсказуемое и весёлое.

«Монако»

Чемпионский сезон: 1999/2000
Место в следующем чемпионате: 11

Конец прошлого тысячелетия и начало нынешнего были для монегасков волшебными. Остановившись за год до этого в шаге или вернее одном очке от третьей строчки, дававшей лигочемпионскую путёвку, игроки собрались с силами и в следующем национальном первенстве не оставили шансов конкурентам. Семиочковое преимущество над ставшим вторым ПСЖ было полностью залуженным: 20 побед против 16 у ближайших конкурентов, 69 забитых мячей против 54 у всё тех же парижан.

Тотальное преимущество клуба, в котором на первых ролях были Давид Трезеге, Фабьен Бартез и Людовик Жюли, привело к ужасающему результату через год. Первые двое, прихватив ещё и Вилли Саньоля, покинули команду, что сказалось на клубе катастрофическим образом: в разобранном состоянии «Монако» сподобился только на 12 побед, которые позволили занять лишь 11-ю строчку в итоговой таблице. И даже выход в финал Кубка лиги, позволивший заскочить в еврокубки, вряд ли скрасил впечатления от итогового провала.

«Нант»

Чемпионский сезон: 2000/2001
Место в следующем чемпионате: 10

Пока мучился прежний чемпион, трон оказался вакантным, и на него неожиданно забрался выскочка, обитавший сезоном ранее в болоте второй половины таблицы. «Лион» пытался всеми силами составить конкуренцию, но слишком часто играл вничью и даже всего четыре поражения против восьми у «Нанта» не помогли лионцам стать первыми, но их время ещё придёт чуть позже.

Однако вслед за грандиозным успехом последовал не менее громкий провал. На будущий сезон «Нант» мучился с самого старта, одержав первую победу только в 12-ом туре. Смена тренера не помогла кардинальным образом перевернуть ситуацию, и максимум на что сподобилась команда, так это 10-е место за счёт довольно-таки неплохо проведённой второй половины первенства страны.

«Валенсия»

Чемпионский сезон: 2003/2004
Место в следующем чемпионате: 7

За год до триумфа «летучим мышам» не хватило самой малости, чтобы попасть в лигочемпионскую зону, но в итоге это им пошло только в плюс: помимо триумфа на местной арене, подопечные Рафы Бенитеса подняли над головами Кубок УЕФА. Значительное увеличение результативности, несмотря на отсутствие яркого голеадора, вкупе с великолепно организованной игре у своих ворот позволили «Валенсии» подняться на самую вершину.

Из князи в грязи. Как проваливаются европейские гранды

Главной причиной последующих неудач стал уход тренера. Сменивший Бенитеса Клаудио Раньери совершенно не понимал, что нужно делать. Частая смена игровой схемы, недопонимание с лидером команды Пабло Аймаром вылилось в скорый вылет из главного еврокубкового турнира и посредственное выступление на внутренней арене.

«Вольфсбург»

Чемпионский сезон: 2008/2009
Место в следующем чемпионате: 8

Тот сезон в исполнении «волков» был волшебным. Они впервые в истории клуба стали победителями Бундеслиги, при том, что «Бавария» не выглядела мальчиком для битья. Ну, разве что в очной встрече, в которой пала под натиском конкурента со счётом 1:5, а один из голов был забит Графите в издевательской манере пяткой.

Кстати, ещё одним украшением турнира стала бомбардирская гонка между бразильцем и его партнёром по команде Эдином Джеко. Настреляв удивительные 54 гола на двоих, этот дуэт форвардов, пожалуй, был самым ярким за последнее десятилетие в Бундеслиге. Именно благодаря им тот триумф стал возможен.

Однако даже успех не смог удержать своенравного Феликса Магата на месте. Его сменщик Армин Фе не подготовил команду к защите титула должным образом и распрощался со своим местом после шести побед за шесть месяцев. По итогам сезона это обернулось восьмым местом, которое было явным провалом, учитывая, что всех лидеров удалось сохранить.

«Монпелье»

Чемпионский сезон: 2011/2012
Место в следующем чемпионате: 9

С 14 места на первое, а потом обратно вглубь на девятое. Как вам такие перепады? Причём уже в том году ПСЖ почувствовал себя денежным мешком, что, правда, не помогло ему сходу завоевать чемпионство. А больно щёлкнул по носу столичную команду «Монпелье», который всю жизнь был не более чем крепким середнячком.

Единственное в истории первое место было добыто благодаря не столько Оливье Жиру, ставшему лучшим бомбардиром турнира, сколько крепкой обороне, пропустившей меньше всех. Через год всё вернулось на круги своя: с отъездом голеадора в «Арсенал» атака стала барахлить, да и защита уже была далеко не столь безупречной.

«Манчестер Юнайтед»

Чемпионский сезон: 2012/2013
Место в следующем чемпионате: 7

Из князи в грязи. Как проваливаются европейские гранды

Обиднейшим образом проиграв сезоном ранее британскую корону соседям, «красные дьяволы» были полны решимости отомстить. И даже слабая игра в обороне не помешала этому: целых четыре клуба успешнее отражали атаки соперников, а ещё один пропустил ровно столько же. А всё благодаря нападению, которое работало без сбоев. И хотя кроме Робина ван Перси никто не отличался какой-то особенной результативностью, в целом команда забивала много.

Однако к чему клуб оказался совершенно не готов, так это к жизни после Алекса Фергюсона. Сменивший легендарного наставника соотечественник Дэвид Мойес оказался совершенно не способен построить новую команду, а возросшие требования стали непосильной ношей. С трудом наковыряв победы в половине матчей первенства, клуб оказался вне еврокубковой зоны, что было сложно представить годом ранее.
+7
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа