АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 3.10.2015, 12:00 0

Почему Зеппу Блаттеру пора уходить с поста президента ФИФА?

FootballHD.ru заглядывает в британскую прессу, чтобы еще раз убедиться, что швейцарцу пора уходить на пенсию.

Ну что же, может ли это быть концом, в конце концов? Может ли человек, который за прошедшие десятилетия прочно укоренился в системе кумовства и патронажа, наконец-то уйти со своего поста? Из той организации, которую он создал «по своему образу и подобию» и во главе которой он стоял 17 лет.

Когда генеральный прокурор Швейцарии прибыл в офис ФИФА после собрания исполнительного комитета, которое источники окрестили «бессмысленной болтовней по программке», Зепп Блаттер должен был встретиться с прессой.

Почему Зеппу Блаттеру пора уходить с поста президента ФИФА?

Однако этой пресс-конференции так и не суждено было состояться. Сперва ее отложили, а затем вообще отменили из-за допроса 79-летнего президента ФИФА. Началось формальное расследование, и компьютеры футбольного чиновника были изъяты. Уже не в первый раз за последние месяцы все внутренние системы функционирования ФИФА терпят крушение. Как нам твердит история, Блаттера пока рано сбрасывать со счетов, ведь этот человек на протяжении четырех десятилетий интриговал, строил козни и махинации, чтобы удержать свою хватку и ту могущественную роль, к которой он так сильно пристрастился. Впрочем, за эти годы он ко многому привык: к почти что раболепию, в котором футбольные функционеры и мировые лидеры преклоняются перед ним, и роскошному стилю жизни, ставшему его второй натурой.

Давайте перечислим все то, что случилось с ФИФА в последние годы. Уже была доказана взятка, которая предназначалась Жоау Аваланжу (прим. пер. почетный президент организации, который покинул свой пост в связи с коррупционным скандалом). Произошел скандал, связанный с выплатами от маркетинговой фирмы ISL (прим. International Sport and Leisure). Весь тот фарс, связанный с выбором мест проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022, который почти что можно назвать сговором и коррупцией. Слухи о неких «благодарностях» под дверями отеля, которые помогли Блаттеру прийти к власти. Постоянно изменчивая смесь угроз и обещаний, которая до сих пор помогала ему удержаться на вершине футбольного мира.

При этом Зепп как-то ухитрялся держаться в стороне от всего этого шума. Спустя несколько дней после того, как у ФИФА начались неприятности из-за расследования ФБР и облав в фойе пятизвездочного отеля Baur au Lac, Блаттера вынудили подать в отставку. И, несмотря на все это, он убеждал всех, что уходит по собственной воле и ни о чем не сожалеет. Но теперь может сложиться так, что ему будет некуда возвращаться.

Под властью собственных заблуждений Блаттер собирался запустить реформы, которые позволили бы ему в феврале отойти в сторону. При этом он остался бы человеком, который вновь направил бы ФИФА на путь истинный. Но теперь конец, почти без сомнения, близок.

Особенно сейчас, когда у его дверей стоит генеральная прокуратура Швейцарии, и она готова провести официальное расследование по поводу ТВ-контракта, заключенного Джеком Уорнером в 2005 году, а также по факту взятки президенту УЕФА, Мишелю Платини, которая была оценена примерно в 11 млн фунтов и 2 млн швейцарских франков.

В своей колонке в тщеславном периодическом издании Fifa Weekly, которое «отъедает» 114 млн долларов, что ФИФА каждый год тратит на «коммуникацию», Блаттер сделал пророческое заявление.

Он настаивал на том, что ФИФА должна сотрудничать с правоохранительными органами как США, так и Швейцарии, «несмотря на то, как эти расследования могут затронуть чьи-либо интересы». Также он добавил: «Это трудный путь, но мы должны ему следовать, если всерьез хотим изменить что-то». Он еще не знал, насколько эти интересы окажутся затронутыми.

Швейцарское расследование, которое проходит под наблюдением генерального прокурора, Михаэля Лаубера, в мае начало искать нарушения в выборах стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022 (хотя первоначально сама ФИФА запустила этот процесс, передав доказательства, полученные после отчета Майкла Гарсии). Однако затем дело пошло вширь, когда обнаружили 121 подозрительную банковскую транзакцию. Это привело к изъятию частной собственности во Французских Альпах, где отмывали деньги.

Когда Блаттер писал свою статью, возможно, он держал в уме те обвинения в незаконной продаже билетов на матчи чемпионата мира по сильно завышенным ценам, которые были выдвинуты против генерального секретаря и правой руки главного чиновника ФИФА – Жерома Вальке. Француз, который отрицал все обвинения, осознает, что Блаттер решил просто принести своего соратника в жертву, когда решил не выдвигаться в президенты против Платини. Когда-то глава УЕФА был его протеже, но затем ополчился против швейцарца, не сдержав обещание остаться в стороне от выборов в президенты.

Почему Зеппу Блаттеру пора уходить с поста президента ФИФА?

В чрезвычайном интервью голландской газете «De Volkskrant» в прошлом месяце Блаттер выглядел жалким, в истинно шекспировской манере обвинял всех своих врагов, вымышленных и настоящих, думая, что еще может восторжествовать над ними.

В один момент он прервал интервью, чтобы указать на большой портрет самого себя, который ему подарили в трудные майские дни после его переизбрания на пост президента. «Футбол – это Зепп Блаттер. Зепп Блаттер – это футбол», гласит подпись. Даже при условии, что это и есть на самом деле так, то в любом случае ненадолго.

Мало того, что в этой ситуации есть параллели с фильмом «Бункер», на ум приходят еще и финальные кадры из «Бешеных псов». Состав воровской банды, чьи имена и преступления вспоминают спустя годы – от Джека Уорнера до Чака Блейзера, от Николаса Леоса до Мохаммеда Бин Хаммама – все эти люди постепенно ополчились друг на друга в игре «завали бывшего товарища».

Отношения Блаттера и Платини, в прошлом французской футбольной звезды, который помог швейцарцу выиграть президентскую гонку в 1998 (обойдя Леннарта Юханссона) и в 2011 г. (когда на его пост посягал Бин Хаммам), симбиотичны и переплетены, как и любые другие. Блаттер однажды предстал в роли современного Робина Гуда, который собирает дань с вещательных компаний и спонсоров Чемпионата мира и раздает деньги бедным.

Рэймонд Дири, судья, который председательствовал на слушании дела Блэйзера (тогда бывший функционер ФИФА согласился разгласить информацию в обмен на освобождение от уголовной ответственности), так высказался о ФИФА:

″...Это погрязшая в коррупции организация, которая занимается рэкетом....″

Зепп Блаттер, бывший ученик Жоау Аваланжа (уже скомпрометированного), вошел во власть благодаря магнату спортивной экипировки Хорсту Дасслеру и позволил немыслимо расцвести извращенной культуре ФИФА. Его все менее многочисленные сторонники утвердают, что он делал все, что мог в сложившихся обстоятельствах, что он находился во власти глав конфедераций и каждый раз был вынужден идти на компромисс. Но в реальности он сам вырыл себе яму.

Блаттер часто любил использовать в речи морские метафоры, беспрестанно повторяя, что он может вернуть ФИФА в спокойные воды, пусть все остальное и говорило об обратном. И теперь, когда Блаттеру предъявлены обвинения, Платини предстоит ответить на несколько серьёзных вопросов, Вальке отстранен от работы, а целая плеяда настоящих или бывших функционеров пытается избежать экстрадиции или имеет другие неприятности с законом, ФИФА все больше похожа на брошенный корабль, который плывет по течению прямо в штормящее море.

Почему Зеппу Блаттеру пора уходить с поста президента ФИФА?

Если Блаттера все же отстранят, временным исполняющим обязанности президента ФИФА станет старший вице-президент – Исса Хаяту. Опытный глава Африканской федерации футбола не так давно изменил правила своей организации, что позволило ему переизбираться вновь и вновь. Хаяту, чья биография усеяна противоречивыми фактами, все же остается одним из самых влиятельных лиц в президентской гонке, которая теперь окутана пеленой неясности. Сложно представить себе лучший аргумент в пользу по-настоящему независимого внешнего процесса реформ, чтобы оборвать наконец этот беспрерывный фарс.

Оригинал: Owen Gibson, The Guardian.
+2
Автор: Иван ЖариновФото: Getty Images