АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 14.09.2015, 15:00 27

Схавали. Как закончился сериал «Уткин – Канделаки»

Иван Кузнецов – о самом циничном триллере года.

Знаете, я опустошен. Это чувство знакомо всем любителям сериалов. А особенно тех, что построены по примерно такой модели.

Главный герой – достаточно повседневный чувак, больше положительный, конечно же полицейский, стоит на страже закона, латентный альтруист, но с недостатками, и в любом случае он вызывает у вас симпатию, ведь он – главный герой.

Схавали. Как закончился сериал «Уткин – Канделаки»

А однажды его очередное дело совершенно невероятным образом оказывается связано с его темным прошлым, и картина невольно намекает вам на то, что он может быть вовсе и не положительный герой. А ты сидишь такой и думаешь: «Да нет же, ну ребят. Не может быть главный герой маньяком. Это же не Брет Истон Эллис писал сценарий».

И каждый вечер ты залипаешь в этот сериал, прекрасно зная его исход, а нагнетающая музыка, воспоминания, которые прилетают главному герою раз в три серии, какие-то новые всплывающие факты и обязательно параллельная линия с его первой любовью, которую захватил премьер-министр Великобритании, работающий на МИ-6, в прошлом агент ЦРУ, ныне – террорист, все это снова и снова заставляет тебя каждый вечер бежать сломя голову к голубому экранчику.

И вот – самый обычный вечер. Только что сериал закончился. На экране – долгожданные титры. Финальный саундтрек. Неизвестно, снимут ли следующий сезон. Главный герой – не маньяк. Его первую любовь освободили. С премьер–министром Великобритании так и не разобрались. Все осталось на своих местах. Мир не стал другим. Этот сериал ни о чем тебе не сказал. Он просто убил три недели, будто их и не было.

Схавали. Как закончился сериал «Уткин – Канделаки»

И в этот самый момент ты понимаешь, что тебя немножко поимели. Как самого обычного потребителя. Все – по классическим канонам «пипл схавает». Создатели картины срубили на тебе очень неплохие деньги и большие рейтинги. Ты все это понимаешь, но ничего с этим поделать не можешь.

Эти три недели вся страна смотрела один большой сериал с таким вот героем. В один момент этот повседневный чувак создал иллюзию, что он – вовсе не такой, каким мы его знаем. И он писал в своем блоге что-то о чистоте профессии, которую нельзя предавать, говорил, что будет больше читать, а комментатором работать готов хоть в кабаках, а все смотрели за этим сюжетом, на самом деле зная, чем все это закончится.

А музыка становилась все громче. Нет, первой любви не было. Как и премьер–министра Великобритании. Не воспринимайте эти примеры буквально, это – всего лишь атрибутика. Декорации, созданные ради того, чтобы вы схавали.

За этот месяц Василий Уткин стал самым популярным спортивным журналистом России. О его конфликте с Тиной Канделаки не высказался разве что президент FIFA. Об этой истории написали на всех спортивных и политических сайтах страны. И вот теперь напишут снова.

Схавали. Как закончился сериал «Уткин – Канделаки»

Помнится, как пару лет назад прямо перед мэрскими выборами в Москве Алексей Навальный развернул совершенно дикую по масштабу пиар-компанию. Да, это когда его приговорили к реальному сроку, а на следующий день изменили меру пресечения. Тем же летом он регулярно устраивал небольшие перформансы в стиле «меня задержали, ой, меня отпустили и угостили яблоком». Количество твитов с хэштегом #Навальный зашкаливало. Его чуть не показали по федеральным телеканалам. Он проиграл те выборы, по-другому и быть не могло. Все мы прекрасно знали, что так и будет. Очевидный исход с иллюзией интриги.

И вот – самый обычный вечер. Только что сериал закончился. На экране – долгожданные титры. Финальный саундтрек. Неизвестно, снимут ли следующий сезон. Главный герой – не маньяк. Навальный – не мэр Москвы. Уткин будет работать на Матч-ТВ. Мы в очередной раз схавали.
0
Автор: Иван КузнецовФото: СЭ, НТВ Плюс