АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 13.09.2015, 12:00 1

Youngstars. Эрик – бразильский Агуэро

Авторская рубрика Андрея Клещенка ненадолго вернулась в Бразилию, чтобы рассказать об открытии прошлого сезона местной Серии А – нападающем Эрике из заштатного «Гояса».

Сухопутные штаты в Бразилии – что-то вроде белых пятен на мировых картах 16-го века. Все знают, что они есть; всем известно, что они должны там быть – но всё как-то проходит мимо этих штатов: ни в новостях они не мелькают, ни в футболе, бразильской религии, особо не преуспели. Многочисленных туристов интересуют белые пески Копакабаны, деловые люди чаще наведываются в Сан-Паулу. Внутренние штаты, индустриальные и сельскохозяйственные, остаются чем-то из разряда вещей, которыми пугают бразильских ребятишек: мол, будешь себя плохо вести – будешь жить в Манаусе.

Youngstars. Эрик – бразильский Агуэро

Так и остаются эти штаты и всё, что там происходит, на периферии информационного поля. Летом эксперты с увлечением следили за трансферной сагой вокруг «Челси» и даровитого Кенеди, для которого боссы синих не поленились выбить разрешение на работу в Англии. Западные журналисты восхитились великолепным ходом «Ромы», перехватившей мегаталантливого Жерсона из-под носа «Барселоны»: Сабатини прилетел в Рио с футболкой «Ромы», на которой красовалась 10 и – нет, не Totti, а Gerson. Говорят, Император не обиделся. Но даже мимо скаутских служб прошел великолепный нападающий с поразительным количеством навыков – Эрик Насименто де Лима из «Гояса».

Сильные стороны

Эрик очень быстр – настолько, что селекционная служба «Интера» в своих отчетах сравнила его с Роналдо. Он носится по полю с сумасшедшей скоростью, и одна из наиболее действенных атакующих наработок вечного аутсайдера «Гояса» – это заброс мяча в свободные зоны в надежде, что нападающему хватит пространства, чтобы разогнаться и убежать от соперников. Частенько так и происходит.

Эрик техничен, обладает прекрасным дриблингом и, в отличие от соотечественников, оттачивавших мастерство на пляжах, не любит заигрываться. Форвард пускается в обыгрыш довольно часто, но не лезет в одиночку на оборонительный частокол оппонента и не финтит ради финтов. Эрик видит ворота и использует дриблинг лишь для того, чтобы добраться до них.

С ударом у бразильского нападающего тоже все в ажуре. Плотный поставленный выстрел с обеих ног – Эрик несет угрозу чужим воротам вне зависимости от того, с какого края штрафной атакует и под какой ногой находится мяч. Но он бьет не только сильно, но и очень точно, и почти всегда поражает цель, если представляется такая возможность. В текущем сезоне Бразилейрао он нанес 10 ударов по воротам, из которых только два прошли мимо цели и один угодил в штангу. Из 7 ударов в створ 5 стали голевыми – вот что значит словосочетание высокое исполнительское мастерство.

То же касается и игры в пас. Точность передач Эрика превышает 87%, и это в очень сильной бразильской Серии А. Для сравнения, точность игры в пас Леандро Дамиао (один из лучших бразильских центрфорвардов, которого хотели видеть в своем составе крепкие европейские клубы) – всего лишь 62%.

Несмотря на амплуа центрального нападающего, защитные навыки Эрика тоже на уровне – он оттягивается назад, навязывая борьбу соперникам, прессингует центральных защитников и опорных хавбеков оппонента, когда те пытаются завязать позиционное наступление.

Слабые стороны

Youngstars. Эрик – бразильский Агуэро

Не лучшая часть атакующих навыков Эрика – игра в воздухе. Безусловно, от нападающего ростом 170 сантиметров не ждут свершений в этом плане, но футбольная история знает немало низкорослых форвардов, мастерски замыкавших верховые передачи. На Эрика в этом плане положиться нельзя. Хотя бразилец, кажется, работает над слабым компонентом – по крайней мере, несколько недель назад он забил первый в своей карьере гол ударом головой.

Манеры игры

Эрик любит держать мяч в ногах, предпочитает короткие передачи низом. Кроме родного амплуа центрфорварда, Эрика используют на флангах атаки и в оттяжке, а порой даже в качестве атакующего полузащитника. Но интереснее всего он смотрится именно на острие, где напоминает молодого Майкла Оуэна: резкие рывки за спины защитникам, затяжные забеги и отменный скоростной дриблинг.

Глазами автора

Отсутствие внимания со стороны скаутов привело к тому, что в январе Эрик присоединится к «Фенербахче»: в Бразилии и Турции ходят слухи, что форвард уже подписал контракт со стамбульцами и пополнит их состав после окончания сезона в Бразилии. Называется и сумма перехода – семь миллионов евро.

Что ж, значит, зимой талантливый бразилец станет конкурировать с Фернандао и ван Перси. С точки зрения перспектив дальнейшего развития неплохо, конечно, поиграть вместе с Робином. Но много ли болельщики вспомнят талантов, начавших покорение Европы с турецкого первенства?

А ведь еще весной ходили слухи об интересе со стороны «Интера», а болельщики «нерадзурри» припоминали Роналдо, восхищались игрой Эрика в Бразилейрао и прикидывали, потянет ли бразилец статус новой надежды сине-черных. Не срослось.

По окончании прошлого сезона Эрик, игрок команды-аутсайдера, получил приз главного открытия чемпионата Бразилии и стал одним из его лучших бомбардиров. Он забил больше, чем такие именитые форварды, как Диего Тарделли, Робиньо, Пато и Луис Фабиано. В прошлом сезоне Эрик поразил ворота соперников 17 раз, а в этом году уже забил 14 голов, несмотря на то, что пропустил половину матчей. Да, чемпионат Турции – не лучший выбор для покорения Европы, но кто знает – может, именно Эрик проложит тропу из турецкой Суперлиги к званию одного из лучших форвардов мира?


+3
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images