АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
12.02.2022, 09:00 0
Этим парням все еще есть, что доказывать.

Топ-10 игроков из Бундеслиги, которые пропали из поля зренияФутбол, пожалуй, является самым динамичным и быстро развивающимся спортом в мире. Все время появляются новые футболисты, которые благодаря своим выступлениям захватывают медиапространство, тем самым заставляя футбольную общественность переключаться на новых героев. Однако существует обратная сторона, когда тот или иной футболист на время исчезает из поля зрения широкой аудитории.

В этой статье мы обратим внимание на топ-10 футболистов из Бундеслиги, которых по тем или иным причинам мы стали вспоминать намного реже. Причины могут быть разными, начиная от травм и заканчивая потерей места в старте вследствие невразумительных выступлений.

10-е место. Саша Калайджич. «Штутгарт»

За последние годы «Штутгарт» перестал радовать болельщиков стабильными выступлениями, чередуя хороший сезон с провальным. Более того, в период с 2017 по 2022 года клуб из одноименного города дважды вылетал во вторую Бундеслигу. Однако, вернувшись в элиту в сезоне 2020/21, «Штутгарт» с ходу занял итоговое 9-е место, в определенный момент ведя борьбу за еврокубковые места. В том сезоне за штампование голов был ответственен 2-метровый австриец Саша Калайджич.

Благодаря своим выступлениям Калайджич стал одним из открытий того розыгрыша Бундеслиги, проведя на поле 33 матча, забив 16 голов, а также раздав 5 голевых передач. Цена футболиста, который оценивался лишь в 2 млн евро в начале сезона, резко взлетела до 22 млн, вызвав заинтересованность у топ-клубов. Предметный интерес к фигуре австрийца выражал «Ливерпуль», тогда как сам Калайджич назвал подобный переход «мечтой». Однако, все сложилось по-иному.

В этом сезоне Калайджич пропустил бóльшую часть кампании 2021/22, сыграв лишь в 20% матчей «Штутгарт» в новом сезоне. Причина долгого отсутствия австрийца- тяжелая травма плеча, которая выбила его из состава на 4 месяца. Сезоном ранее Калайджич пропустил практически весь розыгрыш Бундеслиги 2 из-за разрыва крестообразных связок колена. Несмотря на молодой возраст (24 года), Калайджич успел настрадаться от травм, что, безусловно, тормозит его карьеру.

9-е место. Ксавер Шлагер. «Вольфсбург»

Топ-10 игроков из Бундеслиги, которые пропали из поля зрения


Если Калайджич был героем в составе «Штутгарта», то Ксавер Шлагер был одним из самых важных игроков в системе Оливера Гласнера в прошлом сезоне. Неуступчивый мотор в центре поля, выделялся своей работоспособностью и умением вносить вклад, как в атаку, так и в защиту. Благодаря стабильной игре австрийца, которую он показывал на протяжении всего сезона, «Вольфсбург» смог финишировать на 4 месте и попасть в Лигу Чемпионов.

Однако травма крестообразных связок вмешалась в развитие карьеры 24 летнего австрийца. Травма пришлась на победный матч третьего тура против «Лейпцига», где Шлагер вел борьбу против Эмиля Форсберга. По итогу противостояния «Вольфсбург» одержал важную победу, однако цена была слишком высока. В дальнейшем «Вольфсбург» поменял тренера, пережил несколько серий поражений подряд, но все еще не способен заменить Шлагера в центре поля. В этом сезоне австриец принял участие в 12% матчей своей команды, впрочем, есть надежда, что полузащитник вернется в состав до окончания кампании.

8-е место. Силас Катомпа Мвумпа. «Штутгарт»

На первый взгляд, имя Силаса Мвумпа, скорее всего, вам ничего не скажет, однако именно вокруг конголезца в прошлом сезоне разгорелся скандал, связанный с подделкой документов. Футболист из ДР Конго ранее выступал под именем Силас Вамангитука и числился 21-летним игроком. Однако, как стало известно позже, агент футболиста изменил имя и дату рождения Силаса, спровоцировав массу обсуждений вокруг молодого футболиста. Подобный скандал не мог остаться без наказаний, следовательно, Немецкий Футбольный Союз (DFB) дисквалифицировал Силаса на 3 месяца.

Причина долгого отсутствия Силаса заключается далеко не в полученном бане. Еще в апреле 2021 года Мвумпа травмировал крестообразные связки колена в матче против «Вердера», пропустив весь остаток сезона. Конголезец залечивал травму больше 8 месяцев, вернувшись на поле лишь в матче против «Майнца» в 13-м туре. В общей сложности, Мвумпа провел лишь 193 минут на поле, что в процентном соотношении дает нам лишь 10% игрового времени.

Все же не стоит делать поспешных выводов насчет Силаса, так как, если оценивать два предыдущих сезона в «Штутгарте», то можно прийти к положительным выводам. Силас провёл 54 матча, в которых отметился 18 забитыми мячами и 10 ассистами, играя на позиции правого латераля или правого полузащитника. Талантом и природными данными конголезец не обделен, остается лишь дождаться его возвращения в состав и восстановления былой формы.

7-е место. Лукас Аларио. «Байер»

Тогда как ранее упомянутые герои теряли свои места в старте из-за тяжелых травм, ситуация Лукаса Аларио- это явный пример потери игровой практики на фоне развития конкурента по позиции. Невероятный прогресс Патрика Шика не оставляет аргентинцу ни единого шанса на стабильные выступления. Аргентинец уже пять лет числится игроком «Байера», в составе которого провел 149 матчей, забив 53 гола и раздал 15 голевых передач.

В этом сезоне Бундеслиги 29-летний аргентинец провел 14 матчей, однако в большинстве из них выходил на замену лишь на последние 10-15 минут. Оказавшись в подобной ситуации, футболисты имеют несколько путей решения проблемы. Аларио все еще может попробовать свои силы в другом чемпионате, учитывая опыт выступления в еврокубках и невысокую стоимость игрока (10 млн евро), спрос на Лукаса все еще присутствует. Для перспектив Аларио оптимизма не добавляет переход Сердара Азмуна из «Зенита» в «Байер», который явно будет получать больше игрового времени. Однако все еще существует шанс оказаться игроком стартовой обоймы при летней продаже Патрика Шика. До сих пор Аларио принял участие в 11% всех матчей «Байера» в новой кампании 2021/22.

6-е место. Дан-Аксель Загаду. «Боруссия» Дортмунд

Топ-10 игроков из Бундеслиги, которые пропали из поля зрения


История Дана-Акселя Загаду полна моментов, связанных с травмами разной степени тяжести и срока восстановления. Француз уже шестой год числится в составе «Боруссия Дортмунд», проведя в общей сложности 83 матча во всех турнирах. После объявления о переходе в качестве свободного агента Никласа Зюле в «Боруссия», кажется, история Загаду в стенах «Сигнал Идуна Парк» на этом закончится, учитывая действующий контракт до 2022 года. Однако французу все еще 22 года.

В сезоне 2021/22 Аксель сыграл лишь 7 матчей за «Боруссию», в общей сложности набрав 331 проведенных минут на поле (17%). Француз пропустил практически весь 2021 год после перенесенной операции на колене. До этого защитник страдал от травм мышечного волокна, разрыва связок колена и многих других неприятных повреждений. Больше всего матчей в составе “шмелей” Загаду провел в сезоне 2018/19, отметившись 17 матчами в Бундеслиге.

Отсутствие игровой практики на фоне тяжелых травм сказалось на выступлениях Дана-Акселя. Ярче всего эту тенденцию описывает недавнее разгромное поражение «Дортмунда» от «Байера», где хозяева уступили со счетом 2:5. Несмотря на то, что Аканджи забил гол в свои ворота из-за неудачного стечения обстоятельств, причиной стали неудачные действия Загаду под прессингом. Через некоторое время «Боруссия» анонсировала летний переход Зюле.

5-е место. Люка Тузар. «Герта»

Покупка Люки Тузара все еще остается самым дорогим приобретением в истории Берлинской «Герты». За французского полузащитника немецкий клуб заплатил 25 млн евро зимой 2020 года в надежде получить топового игрока в центре поля. Однако полтора года спустя футбольное сообщество лишь в редких случаях вспоминает фамилию француза, выступающего в Бундеслиге.

Первый сезон в Германии Люка скорее привыкал к новому чемпионату, забив всего один гол в течении сезона. Однако француз провел на поле 25 матчей в общей сложности, отметившись 2100 игровыми минутами. Все же, если сравнивать его показатели с выступлениями за «Лион», то становится ясно, что француз сдал по многим критериям, включая среднее количество отборов за матч, успешных дриблингов и ключевых передач.

Для 24-летнего футболиста новая кампания также складывается не лучшим образом. Тузар лишь в начале сезона имел статус игрока основы, проведя 90 минут в шести из семи стартовых матчей. С середины октября вплоть до конца января (4 месяца) Тузар ни в одном из 9 проведенных матчей не отметился полуторачасовой практикой на поле. Приход нового тренера Тайфуна Когута также не добавил значительных игровых минут для Тузара, так как турецкий специалист больше отдает предпочтение в центре поля Аскасибару, Дариде и Сердару. До сих пор Люка принял участие в 41% всех матчей «Герты» в Бундеслиги.

4-е место. Штефан Лайнер. «Боруссия» Мёнхенгладбах

Штефан Лайнер, в первую очередь, известен благодаря выступлениям за «Ред Булл Зальцбург» в чемпионате Австрии, однако, начиная с сезона 2019/20, является незаменимым игроком на правом фланге обороны «Боруссии М». По ходу своей карьеры австриец редко выпадал из основы на фоне тяжелых травм, однако сезон 2021/22 для Лайнера начался неудачно. В матче против «Байера», во втором туре Бундеслиги, Штефан получил перелом лодыжки, после чего был вынужден залечивать травму на протяжении практически четырех месяцев. Лайнер уже вернулся в строй «Боруссии М» и постепенно набирает игровой тонус, неизменно выходя в качестве правого латераля. Все же факт остается фактом: Лайнер пропустил 70% матчей своей команды в новом розыгрыше Бундеслиге.

Тренер команды Ади Хюттер все еще рассчитывает на опытного австрийца, дав ему возможность выйти в старте во всех последних пяти матчах «Боруссии» М. До этого времени Лайнера здорово подменял 19-летний молодой талант Джо Скалли, забив один гол и отдав два ассиста.

3-е место. Кристоф Крамер. «Боруссия» Мёнхенгладбах

Топ-10 игроков из Бундеслиги, которые пропали из поля зрения


Несколько лет тому назад, Кристоф Крамер наряду с Гетце и Дракслером, числился в списке самых перспективных восходящих звезд немецкого футбола. Полузащитник был частью сборной Германии в ЧМ 2014 года, проведя на поле в том розыгрыше турнира три матча. С тех пор, Крамер оставался железным игроком «Боруссии М» в полузащите. Впрочем, в новом сезоне Кристоф принял участие лишь в 8 матчах «Боруссии» М в Бундеслиге, остальное время залечивая травму подколенного сухожилия. В карьере Крамера уже были случаи травм, которые выбивали его на долгий период. Так, 4 года назад Кристоф был вынужден пропустить половину сезона 2018/19 из-за разрыва связок лодыжки.

Крамер вернулся в состав «Боруссии» М, выйдя на замену в матче против «Айнтрахта» в 16 туре. Однако ковид все еще не позволяет чемпиону мира стабильно выступать на высоком уровне. Ввиду отсутствия немца в центре поля “Боруссии М” стабильно выступает 20 летний Куадио Коне, тогда как Крамер провел лишь 24% всех матчей «Боруссии М» в новой кампании.

2- место. Дани Ольмо. «РБ Лейпциг»

Прошлый сезон для молодого испанца Дани Ольмо выдался действительно событийным. Полузащитник принял участие практически во всех матчах «РБ» в кампании 2020/21, набрав 19 очков по системе «гол+пас» в 46 играх. Дополнительно Ольмо сыграл в Чемпионате Европы и на Олимпийских играх в составе сборной Испании. Такая нагрузка не могла пройти без побочных эффектов. Перед началом 6 тура Бундеслиги «Лейпциг» опубликовал подробности о состоянии Ольмо, заявив, что испанец пропустит несколько недель из-за травмы мышечного волокна.

Однако повреждение оказалось намного серьезней, вынудив «Лейпциг» обойтись без одного своих лидеров на протяжении большей части кампании 2021/22. Матч против «Баварии» несколько дней тому назад ознаменовал возвращение испанца в строй, так как Дани практически полгода не появлялся на поле с первых минут. В этом сезоне Ольмо провел 220 минут в Бундеслиге, что составляет лишь 11% игровой практики. Все же, несмотря на долгое отсутствие, Дани остается одним из самых талантливых и перспективных футболистов нового поколения. После ОИ «Барселона» хотела вернуть своего воспитанника, но была вынуждена отказаться от сделки ввиду установленной цены в 75 млн евро.

1-е место. Джованни Рейна. «Боруссия Дортмунд»

Топ-10 игроков из Бундеслиги, которые пропали из поля зрения


Джованни Рейна проводит лишь третий сезон в большом футболе, однако уже успел испытать горькие вкус продолжительных травм. Летний трансфер Джейдона Санчо из «Боруссии Д» в «Манчестер Юнайтед» предполагал дальнейшее развитие Рейны в качестве стабильного игрока основы. Все же, проведя около 50 матчей во всех турнирах за “Дортмунд” и сборную США в прошлой кампании, организм 19-летнего футболиста не выдержал испытаний. К моменту написания статьи Рейна вернулся в футбол, проведя полчаса в проигранном матче против «Байера».

Впрочем, Рейна успел пропустить достаточно долгий отрезок времени, чтобы о нем начали немного забывать в контексте «молодых суперталантов Боруссии» на фоне Беллингема и Холанда. Американец в этом сезоне провел лишь 250 минут на поле, сыграв лишь в 13% всех матчей «Боруссии Д». Основная причина отсутствия- это мышечная травма, однако портал Transfermarkt докладывает, что Рейне также не хватало тренировочной практики на фоне тяжелой травмы. Единственное, что радует в подобной ситуации- это настрой самого футболиста, который в послематчевом интервью против «Байера» сказал: «Я вернусь и начну забивать голы и делать ассисты».

Азамат Ибрагимов
+1
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)