АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.12.2021, 18:29 0
Железная команда, которая отказывается от денег.

Самый уникальный клуб в Германии. Что выделяет берлинский «Унион» на фоне всех остальных«Унион» особенный хотя бы по той причине, что в самом клубе никто особенным себя не считает. Другие изменились. «Унион» — нет. Как результат, один из самых маленьких клубов в Бундеслиге не только сохранил уникальную культуру, но и преуспел.

Сначала в 2019 году «железные» впервые вышли в Бундеслигу. Затем они закрепились в верхней половине турнирной таблицы. Сейчас они — в еврокубках. Теперь они — главные в Берлине.

Многие болельщики даже не успели адаптироваться к этим новым реалиям. Для них команда — все еще вечные аутсайдеры. Когда в 1961 году появилась Берлинская стена, «Унион» стал оппозиционным клубом, выступающим против истеблишмента. Все остальные представляли либо армию, либо тайную полицию. Но «Унион» принадлежал рабочим. Когда пробивали штрафной, на трибунах, говорят, нередко раздавались песни со словами «снесите стену». Эта непримиримая культура никуда не делась, и в команде до сих пор больше пекутся о статусе среди болельщиков, а не финансовой прибыли.

«Посмотрите на наш бюджет или стадион, и станет ясно, что мы — аутсайдер, — считает Кристиан Арбайт. — Мы не просыпаемся каждый день с мыслями о том, какие мы особенные. Мы — это мы. Мы нормальные. А все остальные — другие».

Арбайт знает, о чем говорит. Он работает в «Унионе» с 2009 года, причем его должность описать сложно. «Легче сказать, кем я не работал — говорит Арбайт, который в том числе выступает в качестве стадионного диктора.

Микрофон он использует только за 20 минут до свистка. «Я приветствуют команды и представляю игроков». На этом все — остальное время посвящено фанатам. Это шанс для них обменяться с друзьями парой слов и купить перекус или стакан пива. Ну или затянуть песню».

«Я не рассказываю историй, мы не показываем роликов и не даем интервью. Мы не чувствуем необходимость заполнять тишину. Люди сами это делают. Пусть говорят. Мы не пытаемся завладеть их вниманием. Фокус — на людях. Если они ждут развлечений в перерыве, то их ждет разочарование. У нас нет рекламных дирижаблей. Только футбол — и больше ничего».

По словам Арбайта, люди приходят смотреть на футбол, и больше ничего. Они болеют гордо и с достоинством. Им не нужна нелепая реклама или спонсорские сделки.

«Все думают, что еще можно добавить к футболу, чтобы привлечь новых зрителей. Глупость какая. Мы наоборот думаем, что еще можно убрать. Например, мы единственная команда в Германии, которая не включает музыку после гола. Когда твоя команда забивает, это лучший момент в футболе. Зачем заглушать его музыкой? Люди могут отмечать так, как им вздумается. Они обнимаются, кидаются пивными стаканами и поют. Чем меньше мы вмешиваемся, тем нефильтрованнее получаются эмоции».

Самый уникальный клуб в Германии. Что выделяет берлинский «Унион» на фоне всех остальных

Как результат, клуб отказался от многих денежных сделок. «Конечно, мы могли бы зарабатывать больше, но это мы. Нас это не интересует».

Тактика работает. «Бавария» — единственная команда Бундеслиги, переигравшая «Унион» на «Ан дер Альтен Ферстерай» в 2021 году. Она же покончила с серией из 15 игр без поражений. По мнению Арбайта, это неслучайно: футболисты признаются ему, что поддержка на арене очень непривычная.

«Когда дети приходят домой после проваленного теста, вы их не освистываете, а поддерживаете. Наши игроки — не просто миллионеры, которым платят за развлечение публики. Мы не так видим игру».

Арбайт недавно сам посмотрел, как дела обстоят у других. «Я недавно был в Кельне. Если приучить людей ходить в цирк, они просто будут инертно сидеть и ждать, пока их развлекут. Футбол становится просто развлечением, и если команда не выигрывает, зрители не знают, что делать. Поэтому они просто сидят. Когда мы играли против «Кельна», 50 тысяч людей на трибунах порой просто молчали. Можно было услышать инструкции тренера своим подопечным. А потом они стали освистывать игроков вместо того, чтобы их поддерживать. На нашем стадионе мы знаем, что победы без участия не бывает. Не смотрите на хорошую игру — сделайте ее хорошей сами».

В «Унионе» сам стадион обязан своим существованием фанатам. Две с половиной тысячи болельщиков пожертвовали 140 часов своих жизней на то, чтобы перестроить «Ан дер Альтен Фёрстерай» в 2009, когда на реновацию не было денег. Многим с тех пор он частично принадлежит.

Нельзя забывать и про акцию «Пролей кровь за «Унион». В Германии донорам крови выплачивают компенсацию, и в какой-то момент сам клуб устроил подобную кампанию. Деньги, которые получил клуб, вложили обратно. Много ли где болельщики буквально проливают кровь за свой клуб? Теперь это часть местного фольклора.

«Это уже важная часть нашей истории. Такие моменты важны, а такие фанаты создают уникальную атмосферу. 2500 человек строили арену, а 5000 владеют акциями. Это буквально их стадион. Это мотивирует их заботиться о нем».

Клуб растет, и это сложный процесс, но Арбайт, как представитель, всегда стремится сохранить чувство единства. Он встретил нас на стадионе, где команда и тренируется. Здесь же работает президент.

«Если у болельщика есть претензия или идея, он может припарковаться у стадиона и встретиться с президентом, тренером, игроками — всеми. Люди каждый день так и поступают. Это просто. Так мы сохраняем нашу связь».


Сейчас клуб переживает свои лучшие годы. Проход в Бундеслигу был «чудом», а в выход в еврокубки благодаря голу Макса Крузе до сих пор не верится. Что дальше? Возможно, это предел.

«Все знают, что мы переживаем удивительный период и прыгаем выше своей головы. Мы опасались того, как еврокубки скажутся на команде, но ребята справляются. Это лучшее время для нас.

Недавно «Унион» переиграл «Герту» — еще один клуб из Берлина. Принципиальный соперник, хотя до 2010 года команды даже не сталкивались. «Это странная дружба. Невозможная дружба» — говорит Арбайт.

В результате Холодной войны болельщики «Униона» относятся к «Герте» с определенной симпатией. В свое время это был таинственный клуб за границей, который никому нельзя было видеть. Поддерживать его — значит бунтовать. Но постепенно выросло новое поколение, которое не помнит этих связей. «Молодое поколение не помнит стену. Для них это просто команда в синей футболке. Так началось традиционное соперничество».

Несмотря на то, что оба клуба близки как географически, так и в таблице, Арбайт видит в «Герте» представителя «другого», причесанного и обеззараженного футбола. А «Унион» остается «Унионом».

«Наш взгляд на футбол очень разный. Там можно быть просто сторонним наблюдателем. Здесь вам будет не по себе. Но мы будем продолжить делать вещи по-своему. А если вы думаете, что готовы рискнуть, то приезжайте в «Унион» и полезайте в мошпит!»

Текст: Sky Sports
Перевод Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)