АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.03.2021, 00:39 3
Бундестим больше не уверена в своём будущем.

Тёмные времена для Германии? Йоахим Лёв оставит после себя одни вопросыВремя, которое Йоахим Лёв выбрал для анонса своего ухода из сборной Германии, удивило многих — кроме тех, кто уже знает методы немецкого специалиста, который всегда сам принимал тяжёлые решения, основываясь на собственном графике.

Прошло 4 месяца после унизительного поражения от Испании со счётом 0:6, когда идея об отставке несменного тренера стала набирать популярность как среди болельщиков, так и на высшем уровне, с подачи президента футбольного союза Франца Келлера.

Было ли это решение простым? Нет. Но теперь Лёв — человек свободный. В следующие месяцы он может призывать в сборную кого хочет, и играть с любой тактикой, не думая о последствиях и будущих поколениях. Ни критики, ни начальство, ни игроки не смогут ничем его уязвить. Он определил своё будущее.

Лёв работает с Германией вот уже 17 лет, однако после ЧМ-2018 он был вынужден сражаться не только с командами соперника, но и с соотечественниками, настроенными скептично. И вот такое вот объявление об уходе во многом ему поможет. Раз — и публика больше не жаждет его линчевать. Теперь настроение в сборной улучшилось, да и народ как-то сразу стал по-другому на него смотреть. Это больше не заржавевший тренер, отказывающийся покинуть нагретое место, а культовый специалист, подаривший стране золото мундиаля. Почему бы не проводить его так, как он того заслуживает?

Легче стало и ассоциации футбола. Здесь уже опасались, что будет, если Германию ждёт очередное унизительное фиаско, и как тяжело будет в ускоренном темпе подыскать альтернативу Лёву. Но 3 месяца — более чем адекватный срок для директора национальной сборной Оливера Бирхоффа и Келлера.

Впрочем, отставить особо амбициозные предсказания: Юрген Клопп бразды управления на себя не возьмёт — как бы того ни хотело подавляющее количество болельщиков. Он не хочет покидать «Энфилд», да и его начальники тоже не заинтересованы в увольнении харизматичного коуча.

Но слухов не избежать, тем более что Клопп сам признавался в желании попробовать свои силы с Бундестим. Однако в преддверии ответного матча с «Лейпцигом» он подтвердил, что время сейчас неподходящее. «Даже если «Ливерпуль» меня уволит, мне нужен год на передышку».

Второй вариант реалистичнее, но едва ли легче — Ханси Флик. В прошлом спортивный директор футбольной ассоциации Германии и помощник Лёва с 2006 по 2014 годы, он остаётся очень привлекательной кандидатурой. Такой специалист бы переписал тактическую игру команды, однако реформы бы прошли безболезненно, всё-таки полкоманды и так защищают цвета «Баварии». Но сложно представить, что руководство немецкого гранда захочет отпускать своего тренера. Да и захочет ли он возвращаться?

Тёмные времена для Германии? Йоахим Лёв оставит после себя одни вопросы

Увы, «лёгкой» кандидатуры как не было, так и нет. В принципе, можно попробовать переманить Юлиана Нагельсманна из «Лейпцига», но и это будет сложно.

Впрочем, в руководстве не опускают руки. Поговаривают о разногласиях Флика со спортивным директором Хасаном Салихамиджичем, которые могут привести к интересным последствиям. Контракт Флика истекает в 2023 году, и он может захотеть взять сборную на чемпионат мира 2022 или Евро-2024. В одном сомнения нет — в Немецком футбольном союзе верят, что Флик остаётся возможной кандидатурой.

Третье громкое имя, которое всплывает вновь и вновь, это Ральф Рангник. Один из главных футбольных инноваторов Германии, он остаётся без работы и вполне может быть заинтересован в новом испытании. Он хороший тактик, способный построить фундамент совершенно новой Бундестим.

Футболисты тоже будут рады: любой, кто работал с 62-летним специалистом в Red Bull football group, подтвердит, что карикатура автократа и тирана, которую можно часто увидеть в немецких газетах, совсем не похожа на него в реальной жизни. Впрочем, как бы соблазнительно он ни выглядел, всё надо обдумать: Рангник — человек нелёгкий, не терпящий полумер.

Остаётся и понять, поддержат ли такую кандидатуру сами клубы. Ули Хёнесс и Карл-Хайнц Румменигге в «Баварии» пользуются гораздо большим расположением публики, чем футбольный союз. То же можно сказать про Ханса-Йоакима Ватцке из дортмундской «Боруссии» и Руди Фёллера из «Байера». Было бы легче, конечно, выбрать кандидатуры поменьше, вроде помощника Лёва Маркуса Сорга или тренера до 21 года Штефана Кунтца. Но они вряд ли потянут такой проект.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)